かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. れんこんのナムル

れんこんのナムル

  • 2019年7月22日
れんこんのナムル

調味料を合わせておくことで味ムラなく仕上がります。


料理家
コン・チュリョンさん

材料2人分

れんこん
200g
ごま油
大さじ1
赤とうがらし(輪切り)
少々
<合わせ調味料>
みそ
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
にんにく(すりおろす)
少々
すりごま(白)
小さじ1
粉とうがらし
適宜

つくり方

  1. 1.れんこんは皮をむき3~4mm厚さのいちょう切りにし、酢水(分量外)にさらす。

    酢水につけると変色を防ぐだけでなく、食感もよくなる。

  2. 2.合わせ調味料の材料をよく混ぜておく。

    調味料を合わせておくことで味ムラなく仕上がる。

  3. 3.フライパンにごま油を熱し、水けをきった(1)を強火で炒める。

    重なったれんこんをはしでほぐすようにして炒める。

  4. 4.れんこんが透き通ってきたら(2)と赤とうがらしを加え、全体を炒め合わせて完成。

ページトップに戻る