1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. ひるまえほっと
  4. いま旬市場 シラス・シャインマスカット ご紹介!

いま旬市場 シラス・シャインマスカット ご紹介!

  • 2023年8月25日

豊洲市場から旬の食材をご紹介。そのまま食べても調理してもおいしい!「シラス」と、皮ごと食べられる!甘くて人気の「シャインマスカット」をご紹介します。

シラス(徳島県産)

■見極めのポイント
・見た目がつややかなもの。
・丸まって見えるもの。

■おすすめの食べ方
『シラスとわかめのおにぎり』

梅干しやシソを入れてもおいしい!

『シラスとネギのチーズトースト』

お好みでオリーブ油を加えてもおいしい!朝食におすすめ。

『レタスとシラスの温サラダ』

レタスを600Wの電子レンジに1分かけたら、ごま油、しょうゆ、のり、ごま、シラスと混ぜるだけ!

『ピーマンとシラスの炒め物』

サラダ油でシラスを炒め、色が変わったらピーマンを入れてさっと炒める。味付けは砂糖としょうゆで!


■シラスの紹介

豊洲水産市場 仲卸 山崎祐嗣 ゆうじ さん

「シラスは身近な食材の一つ。調理の食材としてもぜひご家庭で楽しんでください」

シャインマスカット(山梨県産)

ブドウの中でも粒が大きく、糖度が高いシャインマスカット。食感が良く、皮ごと食べられるのが特徴。主な産地は山梨、長野、岡山、山形など。
8~9月が旬で、12月頃まで出荷が続く。

■おいしいシャインマスカットの選び方
傷がなく、黄色っぽいもの。(黄色いものは糖度が高い)
・粒が小さいもの。
・ずっしりと重いもの。

■保存方法
常温の場合は1~3日が目安。
・冷蔵の場合は乾燥を防ぐため、軸を数ミリ残して切っておく。切ったものはペーパータオルなどで包み、ポリ袋に入れ、野菜室へ。5日~1週間が目安。

■おすすめの食べ方
『水菓子シャインマスカット』

<材料>(2人分)
・シャインマスカット … 8粒
・かたくり粉 … 80g
・水 … 400ml
・砂糖 … 20g

<つくり方>
1.鍋に水、かたくり粉、砂糖を入れ、混ぜながら中火にかける。半透明になったら弱火にし、透明になるまでさらに混ぜながら加熱する。
2.ラップに(1)とシャインマスカットをのせ、包むように丸めて輪ゴムでとめ、氷水につける。粗熱がとれたら完成。

『チョコっとシャインマスカット』

<材料>(2人分)
・シャインマスカット … 6粒
・チョコレート … 100g

<つくり方>
1.ボウルにチョコレートを入れ、湯煎しながら溶かす。
2.シャインマスカットを入れてコーティングし、オーブン用の紙に並べ、さらにチョコレートをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成。


■シャインマスカットの紹介

豊洲青果市場 卸 井岡毅志さん
「まだまだ暑い日が続きますが、これを食べて暑い時期を乗り切りましょう!」

ページトップに戻る