豊洲市場から旬の食材をご紹介。そのまま食べても調理してもおいしい!「シラス」と、皮ごと食べられる!甘くて人気の「シャインマスカット」をご紹介します。
■見極めのポイント
・見た目がつややかなもの。
・丸まって見えるもの。
■おすすめの食べ方
『シラスとわかめのおにぎり』
梅干しやシソを入れてもおいしい!
『シラスとネギのチーズトースト』
お好みでオリーブ油を加えてもおいしい!朝食におすすめ。
『レタスとシラスの温サラダ』
レタスを600Wの電子レンジに1分かけたら、ごま油、しょうゆ、のり、ごま、シラスと混ぜるだけ!
『ピーマンとシラスの炒め物』
サラダ油でシラスを炒め、色が変わったらピーマンを入れてさっと炒める。味付けは砂糖としょうゆで!
■シラスの紹介
豊洲水産市場 仲卸 山崎祐嗣 さん
「シラスは身近な食材の一つ。調理の食材としてもぜひご家庭で楽しんでください」ブドウの中でも粒が大きく、糖度が高いシャインマスカット。食感が良く、皮ごと食べられるのが特徴。主な産地は山梨、長野、岡山、山形など。
8~9月が旬で、12月頃まで出荷が続く。
■おいしいシャインマスカットの選び方
・傷がなく、黄色っぽいもの。(黄色いものは糖度が高い)
・粒が小さいもの。
・ずっしりと重いもの。
■保存方法
・常温の場合は1~3日が目安。
・冷蔵の場合は乾燥を防ぐため、軸を数ミリ残して切っておく。切ったものはペーパータオルなどで包み、ポリ袋に入れ、野菜室へ。5日~1週間が目安。
■おすすめの食べ方
『水菓子シャインマスカット』
<材料>(2人分)
・シャインマスカット … 8粒
・かたくり粉 … 80g
・水 … 400ml
・砂糖 … 20g
<つくり方>
1.鍋に水、かたくり粉、砂糖を入れ、混ぜながら中火にかける。半透明になったら弱火にし、透明になるまでさらに混ぜながら加熱する。
2.ラップに(1)とシャインマスカットをのせ、包むように丸めて輪ゴムでとめ、氷水につける。粗熱がとれたら完成。
『チョコっとシャインマスカット』
<材料>(2人分)
・シャインマスカット … 6粒
・チョコレート … 100g
<つくり方>
1.ボウルにチョコレートを入れ、湯煎しながら溶かす。
2.シャインマスカットを入れてコーティングし、オーブン用の紙に並べ、さらにチョコレートをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成。
■シャインマスカットの紹介
豊洲青果市場 卸 井岡毅志さん
「まだまだ暑い日が続きますが、これを食べて暑い時期を乗り切りましょう!」