パーティーにも!照り焼きインゲンの食パン包み焼き
- 2024年03月26日
まーさんキッチン
今回は「照り焼きインゲンの食パン包み焼き」です。朝ごはんやピクニックにもおすすめな手軽に作れるサンド。ホテルシェフの當山翔太さんに、佐久本真彩キャスターが教わります!
「照り焼きインゲンの食パン包み焼き」の作り方
メイン食材は「インゲン」です。
今が旬?
はい!おいしいインゲンを農家さんが作ってくれていますよ。
では、調理です。
フライパンにオリーブオイルをしいてインゲン(6本)を入れ、中火で炒めます。
インゲンはヘタを落として洗い、水けを切っています。
まずはどのくらい火にかけますか?
インゲンに少し色がつくまで。
色がついてきたら調味料を入れます。
きざみニンニク・きざみショウガ・タカノツメ(お好み)が入ります。
香りが立ってきました。
インゲンに火が通ったら、照り焼きダレを回し入れます。
しょうゆ・酒・みりん・黒コショウです。
火の強さは?
強火にして水分を飛ばし、煮つめていきます。
あっという間に水分がなくなりました。
火からおろします。
続いては?
食パンの準備。
手やめん棒で薄く伸ばします。
薄く伸ばすんですね!
今回は伸ばして焼いて、カリカリ食感を作っていきます。
ふわふわがお好きな方は伸ばし具合を調整してください。
次は?
マヨネーズを塗ります。
端に先ほど炒めたインゲンをのせ、バジル・チーズをトッピング。
インゲン側から巻きずしのように巻いていきます。
巻いたら?
フライパンで焼いていきます。
バターを熱し、巻いた食パンを置いて弱火で焼きます。
軽く焼く感じですか?
表面がきつね色になるくらいまで。
できました!
「照り焼きインゲンの食パン包み焼き」です!
シャキッとしたインゲンの食感の良さが出ています。
カリカリのパンとの相性もばっちり!
日頃そのまま食べきれない食材をパーティー仕様にして華やかに。
ぜひお試しください!
まーさんキッチンでした!