ひなまつりにぴったり 「ハンダマごはんのケーキ寿司」
- 2024年03月02日
まーさんキッチン
今回は「ハンダマごはんのケーキ寿司」です。ハンダマでひなまつりにぴったりの「ピンク色」の酢めしを作っていきます。野菜ソムリエ上級プロの徳元佳代子さんに、佐久本真彩キャスターが教わります!
「ハンダマごはんのケーキ寿司」の作り方
メイン食材は「ハンダマ」です。
どんな栄養素が含まれますか?
ハンダマに含まれるアントシアニンには高い抗酸化作用があります。
ほかにも、鉄分・ビタミンB2・ビタミンAが含まれます。
では、調理をお願いします。
はじめに具材を煮ていきます。
小鍋にニンジン、干しシイタケ、戻し汁、みりん、しょうゆ、砂糖を入れます。
どれくらい煮ますか?
ふたをして中火で7分煮ます。
その間に…?
ハンダマの酢飯を用意します。
30分ほど水につけておいた米とやや少なめの水、ハンダマを入れて炊飯をしておきます。
ハンダマを取りだします。
使ったハンダマは、刻んだネギやドレッシングで和えるとおいしく食べられておススメです。
取り出したら?
熱いうちにすし酢を加えて切る様に混ぜます。
熱いうちがいい?
お酢のツンとくるのをおさえるのと、ごはんがばらけるのを防ぎます。
続いては?
先ほどの小鍋からシイタケ・ニンジンを取り出し、冷ましておきます。
残った汁にパプリカを加え、水分がなくなるまで弱火で煮ます。
では、冷ましておいた具材で盛り付けていきます。
酢飯は3等分に。
15㎝のケーキ型に、錦糸卵→酢飯→キュウリ→かまぼこ→酢飯→ニンジン・シイタケ・パプリカ→酢飯の順に重ねます。
時々ふたやスプーンで押してください。
お皿に裏返して、巻いてバラの形にしたキュウリ・ハム・紅芯大根・スナップエンドウ・ミニトマトでトッピング。
できあがりです。
できました!
「ハンダマごはんのケーキ寿司」です!
シイタケのいい香り~
ハンダマのクセもなくとってもおいしいです!
色を付けるだけで栄養価が高まります。
たまには野菜たっぷりのおすしもいかがでしょうか。
まーさんキッチンでした!