サツマイモ使った甘いお菓子「ンムクジアンダーギー」
- 2023年11月23日
サツマイモ使った甘いお菓子「ンムクジアンダーギー」
まーさんキッチン
今回は「ンムクジアンダーギー」です。本来はかつおだしを使いニラを散らしておかず風にするところ、今回は甘いお菓子にして紹介!琉球料理伝承人の金城助さんに佐久本真彩キャスターが教わります!
今回のメイン食材は「サツマイモ」です。
寒くなるとお芋の時期。本当においしいですよね。
よりおいしくなる時期です。
ンムクジアンダーギーには欠かせません!
「ンムクジアンダーギー」の作り方
では調理です。
まずは下準備?
サツマイモは皮をむき、水にさらしてあく抜きしておきます。
サッと洗うくらいでOKです。
そのあと柔らかくするため7~10分蒸します。
竹串を刺してスーッと通ればOKです!
水分を含みすぎてもNGなので、確認しながら蒸してください。
続いて?
蒸したサツマイモをフォークやポテトマッシャーでつぶしていきます。
つぶす際のワンポイントはありますか?
蒸した後時間が経っていたら、レンジで温めた方がつぶしやすいです。
続いては?
ボールで材料を混ぜていきます。
水・砂糖・芋くずを入れます。
ポイントは?
水を含みすぎると柔らかくなるので、状態を見ながら水を調整します。
芋くずの粒が大きい場合は網で漉してください。
次は?
つぶし芋を少しずつ加えてよく混ぜます。
少しずつ加えることで味に統一感が出る?
そう!ここは一気にではなく、少しずつ丁寧に。
ンムクジアンダーギーでは、主にサツマイモが使われるのですか?
決まりはありません。本来はおかず系で作られるので、甘くない紅芋が使われたり、甘い系で作るなら好みの甘いお芋を使っても大丈夫です。
混ざったら?
成形していきます。
ポイントはありますか?
指の間から出た薄い部分と、厚く平たい部分を作ります。
そうすることでカリカリ部分とモチモチ部分が生まれます。
続いて揚げていきますか?
はい!160℃に熱した油で、中火のまま揚げていきます。
ジュワッといい音。
どのくらい揚げるのですか?
小さいひと口サイズなので2~3分です。
生地をいれると温度が下がるので、160℃を保つように調整してください。
焼き上がりの目安はありますか?
きつね色よりも柔らかい色くらいまで。
角の薄い部分が硬くならないように注意。
では鍋から取り出します!
できあがりました!
「ンムクジアンダーギー」です。
まわりはカリッとサクサク!
中はもっちり。
2種類の味が味わえておいしい!
ほんのりとした甘さが初めてなのになつかしいです。
簡単に手に入る食材ですので、ぜひご家庭でも作っていただけたらと思います。
まーさんキッチンでした!