具だくさんで栄養豊富「キノコたっぷりの鶏汁」
- 2023年11月19日
具だくさんで栄養豊富「キノコたっぷりの鶏汁」
まーさんキッチン
今回は「キノコたっぷりの鶏汁」です。うま味の多い鶏肉とキノコをたっぷり使って温かい汁物に。だしソムリエの山城尚子さんに大野紘乃キャスターが教わります!
今回のメイン食材は「キノコ」。
秋の食材というイメージがあります!
今の時期が旬。
秋は色々な種類のキノコが手に入りやすいです。
栄養素は?
食物繊維、ビタミン、カリウムもたっぷりとれておすすめです。
「キノコたっぷりの鶏汁」の作り方
では調理です。お願いします。
ごま油をひいたフライパンを温め、ゴボウを強火で香りが出るまで炒めます。
きょうはごま油ですね。
ごま油を使うことで香りがよくなりますよ。
いい香りがしてきましたね~。
ゴボウをフライパンの半分に寄せて、塩・コショウで軽く下味を付けた鶏肉を炒めます。
この時ポイントはありますか?
鶏肉の油が出るまでよく炒めて、ゴボウに鶏肉のうまみを吸わせます。
続いては?
ニンジン・ダイコンを入れて炒めます。
全体がしんなりしてきましたね。
ここに今日のメイン食材のキノコを入れて中火~強火でさらに炒めます。
今回はきのこをたっぷり4種類!
多くの種類を使うといいですか?
たくさんの種類を使うことで食感が楽しめます。
キノコによって味わいも違うので、よりうま味がアップします。
続いては水だしを入れていきます。
水だしとはなんですか?
水にかつおの削り節とだし昆布を入れて、ひと晩冷蔵庫で置いたものです。
みりん・酒・みそを入れて味付けをします。
ふたをしないで中火で20分煮込みます。
一般的なおみそ汁だと煮込んだ後に味付けをするイメージです。
今回は煮込む前に味付けするんですか?
具材に味がしっかりしみ込むように先に味付けします。
20分煮たものがこちらです!
今回のうまみの相乗効果は?
きのこ・昆布・野菜はグルタミン酸。
鰹節・鶏肉はイノシン酸。
ほししいたけはグアニル酸です。
この3つで相乗効果が生まれるんですね!
最後にニンニク・ショウガ・長ネギを加えて完成です!!
完成しました!
「キノコたっぷりの鶏汁」です!
おいしいです!
キノコがたくさん入っているので、シャキシャキ感や食感が楽しめますし、おみそとだしの味わいが、ほっとします。
ごちそうさまでした。
サトイモやサツモイモといったイモ類を加えれば、また別のおいしさが楽しめますので、ぜひお試しください。
まーさんキッチンでした!