ページの本文へ

NHK岡山WEBリポート

  1. NHK岡山
  2. 岡山WEBリポート
  3. 奥津温泉にNHK岡山アナウンサーなど出張!温泉むすめも登場!

奥津温泉にNHK岡山アナウンサーなど出張!温泉むすめも登場!

もぎたて!「出張もぎリサーチ」
  • 2023年06月27日

取材班が、地域に滞在して魅力を発掘・発信する、出張もぎリサーチ!
今回は、鏡野町の奥津温泉に永松隆太朗アナウンサー、平田理奈キャスター、岡夏帆ディレクターがうかがいました!

初日の6月7日(水)は「道の駅 奥津温泉」から!
鏡野町・上齋原でとれる「日本すもも」の原種とされる「すうめ」にクローズアップ!
「すうめ」をシロップやジャムにしたものを使った「パイ」と「スカッシュ」を岡夏帆ディレクターが中継でお伝えしました。 

「パイは、あんことの相性がよく、とてもおいしい!スカッシュは、爽快感があり、これからの時期にぴったり」と伝える岡ディレクター。

 

奥津温泉の魅力を地域の人にリサーチ!
道の駅奥津温泉の館長の小椋美穂さんはもちろん「すうめ」をPR!
「すうめは、砂糖漬けにしたりジャムにしたりしてもおいしい!これから特産としてPRしていきたい」
と話してくれました。
 

道の駅のスタッフが魅力として挙げてくれたのは、地域の温泉をPRする温泉むすめで、奥津温泉の特別観光大使「奥津かがみ」ちゃん!
「奥津かがみ」ちゃんを目当てに訪れる人もいるそうです。
ちなみに左にいるスタッフの男性は「奥津かがみ」ちゃんが好きすぎて移住してきたそうです!
 

奥津温泉への出張もぎリサーチ初日は「すうめ」の魅力で盛り上がりました!
 

2日目の8日(木)は、奥津湖が見える奥津湖総合案内所「みずの郷 奥津湖」から平田理奈キャスターが中継!(この日は、雨で奥津湖はあまりよく見えず‥)

平田キャスターは、奥津特産の「姫とうがらし」をご紹介!
この「姫とうがらし」は鏡野町内のおよそ30の農家で生産されているそうです。
加工品もたくさんあります!ドレッシング、しょうゆ、みそ、おかきなど約20種類!
 

さらに「姫とうがらし」を使ったラーメンも! 麺に「姫とうがらし」が練り込まれています!

ひとくちいただいた平田キャスターは…
「けっこう辛いです!でも、スープがまろやかな味なので辛い麺とマッチしている!」

また、姫とうがらしを使ってオリジナルの七味も作れるそう!

地域の方に奥津温泉の魅力をリサーチ!
NPO法人てっちりこ理事長の赤穂武夫さんはもちろん「姫とうがらし」を自慢!
「1~2秒遅れてくる辛さと、うまみが特徴」と話してくれました。

出演してくださったみなさんも、それぞれ地域の魅力を教えてくださいました!

2日間奥津温泉をリサーチしてきました!調査結果は…
「奥津温泉は自然があふれる街、多くの人に楽しんでもらいたいと、さまざまなおもてなしをする人たちに出会いました!」

 

 今後もみなさんの地域の魅力をリサーチしにうかがいます!!

 

ページトップに戻る