今が旬のかきを使った洋食レシピ。ふっくら食感のかきがポイントの「かきのピラフ」と、バターしょうゆが食欲をそそる「かきのムニエル」を紹介。
出演:篠田真理さん(料理研究家)
かきのピラフ
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<材料(2人分)>
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- かき・・・6~8コ(120g)
- ベーコン・・・1枚
- まいたけ・・・50g
- にんにく・・・1かけ
- 白ワイン・・・30ml
- バター・・・20g
- ケチャップ・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・適量
- ごはん・・・400g
- パセリ(みじん切り)・・・小さじ1
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<作り方>
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(1)
ベーコンは小さく切り、にんにくは3mmの厚さにスライスします。まいたけは小房に分けます。
(2)フライパンにバター、にんにくを入れて温め、かき、ベーコン、まいたけを入れて塩・こしょうをします。
(3)かきを裏返し、ケチャップを加え全体になじませます。
(4)白ワインを加え、アルコールが飛んだら火を止めてかきを取り出します。
(5)フライパンにごはんを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えます。
(6)皿に盛り付け、かきを乗せ、パセリをふったら完成です。
かきのムニエル
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<材料(2人分)>
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- かき・・・6~8コ(120g)
- 白ねぎ・・・1本
- ミニトマト・・・6コ
- 白ワイン・・・30ml
- しょうゆ・・・小さじ1
- バター・・・20g
- 小麦粉・・・適量
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量
- パセリ(みじん切り)・・・小さじ1
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<作り方>
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(1)
白ねぎは1cm位の斜め切りにします。ミニトマトは洗ってヘタを取ります。
(2)かきは両面に塩・こしょうをして、小麦粉をまぶします。
(3)フライパンにバターを入れて温め、かき、白ねぎ、ミニトマトを入れて焼き、白ねぎとミニトマトに塩・こしょうをします。
(4)かきを裏返して白ワインを加え、アルコールを飛ばし、かきに火を通します。
(5)しょうゆを加え、白ねぎとミニトマトに絡め、火を止めます。
(6)皿に盛り付け、パセリをふったら完成です。
かきとほうれんそうのグラタン フィレンツェ風
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<材料(2人分)>
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- かき・・・6~8コ(120g)
- たまねぎ・・・1/4コ(50g)
- ほうれんそう・・・1ワ
- 生クリーム・・・200ml
- 白ワイン・・・50ml
- 粉チーズ・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
- こしょう・・・適量
- オリーブ油・・・小さじ1
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<作り方>
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(1)
かきは両面に塩・こしょうをしておきます。
(2)ほうれんそうはよく洗って5cm位の長さに切り、たまねぎはみじん切りにします。
(3)フライパンにオリーブ油を入れ、たまねぎを炒めます。(1)のかきと白ワインを加えてアルコールを飛ばし、かきに火を通します。
(4)かきを取り出し、生クリーム、ほうれんそう、塩・こしょうを加え、ほうれんそうにサッと火を通します。
(5)グラタン皿にかきを並べ、(4)のソースをかけ、粉チーズをふりかけます。
(6)オーブントースターで表面に焼き目が付くまで焼いたら完成です。