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旬のかきで作る洋食!「かきのピラフ」「かきのムニエル」

2024年1月22日

今が旬のかきを使った洋食レシピ。ふっくら食感のかきがポイントの「かきのピラフ」と、バターしょうゆが食欲をそそる「かきのムニエル」を紹介。

出演:篠田真理さん(料理研究家)

かきのピラフ

<材料(2人分)>
  • かき・・・6~8コ(120g)
  • ベーコン・・・1枚
  • まいたけ・・・50g
  • にんにく・・・1かけ
  • 白ワイン・・・30ml
  • バター・・・20g
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・適量
  • ごはん・・・400g
  • パセリ(みじん切り)・・・小さじ1
<作り方>
(1)

ベーコンは小さく切り、にんにくは3mmの厚さにスライスします。まいたけは小房に分けます。

(2)

フライパンにバター、にんにくを入れて温め、かき、ベーコン、まいたけを入れて塩・こしょうをします。

(3)

かきを裏返し、ケチャップを加え全体になじませます。

(4)

白ワインを加え、アルコールが飛んだら火を止めてかきを取り出します。

(5)

フライパンにごはんを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えます。

(6)

皿に盛り付け、かきを乗せ、パセリをふったら完成です。

かきのムニエル

<材料(2人分)>
  • かき・・・6~8コ(120g)
  • 白ねぎ・・・1本
  • ミニトマト・・・6コ
  • 白ワイン・・・30ml
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • バター・・・20g
  • 小麦粉・・・適量
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  • パセリ(みじん切り)・・・小さじ1
<作り方>
(1)

白ねぎは1cm位の斜め切りにします。ミニトマトは洗ってヘタを取ります。

(2)

かきは両面に塩・こしょうをして、小麦粉をまぶします。

(3)

フライパンにバターを入れて温め、かき、白ねぎ、ミニトマトを入れて焼き、白ねぎとミニトマトに塩・こしょうをします。

(4)

かきを裏返して白ワインを加え、アルコールを飛ばし、かきに火を通します。

(5)

しょうゆを加え、白ねぎとミニトマトに絡め、火を止めます。

(6)

皿に盛り付け、パセリをふったら完成です。

かきとほうれんそうのグラタン フィレンツェ風

<材料(2人分)>
  • かき・・・6~8コ(120g)
  • たまねぎ・・・1/4コ(50g)
  • ほうれんそう・・・1ワ
  • 生クリーム・・・200ml
  • 白ワイン・・・50ml
  • 粉チーズ・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・適量
  • オリーブ油・・・小さじ1
<作り方>
(1)

かきは両面に塩・こしょうをしておきます。

(2)

ほうれんそうはよく洗って5cm位の長さに切り、たまねぎはみじん切りにします。

(3)

フライパンにオリーブ油を入れ、たまねぎを炒めます。(1)のかきと白ワインを加えてアルコールを飛ばし、かきに火を通します。

(4)

かきを取り出し、生クリーム、ほうれんそう、塩・こしょうを加え、ほうれんそうにサッと火を通します。

(5)

グラタン皿にかきを並べ、(4)のソースをかけ、粉チーズをふりかけます。

(6)

オーブントースターで表面に焼き目が付くまで焼いたら完成です。