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ラブ旅!食の旅 越津ねぎ「越津ねぎ鍋」「越津ねぎとささ身のあえもの」

2024年1月23日

愛知の伝統野菜「越津ねぎ」。柔らかく、葉と白根の両方食べられるのが特徴。フードコーディネーターの田中稔さんが産地を訪ね、料理を披露します。

出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

越津ねぎ鍋

<材料(2人分)>
  • 越津ねぎ・・・2本
  • 白菜・・・3枚
  • 水菜・・・1ワ
  • にんじん・・・1/2本
  • 豚しゃぶしゃぶ肉・・・150g
  • ゆず・・・好みで
<調味料>
  • 塩・こしょう...少々
  • 酒...100ml
<ごま油ポン酢味>
  • ポン酢・・・大さじ4
  • ごま油・・・大さじ3
  • ゆずこしょう・・・好みで
<作り方>
(1)

ねぎは厚い斜め切りにします。白菜はせん切り、水菜はざく切り、にんじんはせん切りにします。

(2)

鍋に(1)のねぎと野菜を入れます。豚肉を広げてのせて塩・こしょうをします。
酒を入れてフタをして弱火で約20分間蒸し煮にします。

(3)

ごま油にポン酢を混ぜ、好みでゆずこしょうなどを入れて、このタレに付けて食べます。

越津ねぎとささ身のあえもの

<材料(2人分)>
  • 越津ねぎ・・・2本
  • ささ身・・・4本
  • ごぼうの漬物・・・2本
  • 塩・酒・・・適量
<調味料>
  • ごま油・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
  • ラー油・・・小さじ1
<作り方>
(1)

ねぎは細い斜め切りにして、水にさらし水けを切っておきます。ごぼうの漬物はせん切りにします。

(2)

ささ身は塩と酒を入れたお湯でゆでほぐしておきます。

(3)

ボウルに(1)(2)を入れて、塩・ラー油・ごま油を入れてあえます。