愛知の伝統野菜「越津ねぎ」。柔らかく、葉と白根の両方食べられるのが特徴。フードコーディネーターの田中稔さんが産地を訪ね、料理を披露します。
出演:田中稔さん(フードコーディネーター)
越津ねぎ鍋
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<材料(2人分)>
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- 越津ねぎ・・・2本
- 白菜・・・3枚
- 水菜・・・1ワ
- にんじん・・・1/2本
- 豚しゃぶしゃぶ肉・・・150g
- ゆず・・・好みで
<調味料>- 塩・こしょう...少々
- 酒...100ml
<ごま油ポン酢味>- ポン酢・・・大さじ4
- ごま油・・・大さじ3
- ゆずこしょう・・・好みで
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<作り方>
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(1)
ねぎは厚い斜め切りにします。白菜はせん切り、水菜はざく切り、にんじんはせん切りにします。
(2)鍋に(1)のねぎと野菜を入れます。豚肉を広げてのせて塩・こしょうをします。
酒を入れてフタをして弱火で約20分間蒸し煮にします。(3)ごま油にポン酢を混ぜ、好みでゆずこしょうなどを入れて、このタレに付けて食べます。
越津ねぎとささ身のあえもの
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<材料(2人分)>
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- 越津ねぎ・・・2本
- ささ身・・・4本
- ごぼうの漬物・・・2本
- 塩・酒・・・適量
<調味料>- ごま油・・・大さじ2
- 塩・・・少々
- ラー油・・・小さじ1
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<作り方>
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(1)
ねぎは細い斜め切りにして、水にさらし水けを切っておきます。ごぼうの漬物はせん切りにします。
(2)ささ身は塩と酒を入れたお湯でゆでほぐしておきます。
(3)ボウルに(1)と(2)を入れて、塩・ラー油・ごま油を入れてあえます。