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あいちウイーク知多郡SP 推しメシ!「手作り塩こうじ」「豚肉と野菜の塩こうじハーブグリル」

2024年1月15日

製塩用とされる弥生時代の土器が発掘された美浜町。海水から作られた天然塩はうまみが濃く、まろやか。「食と健康の館」からの中継を交え、この塩を生かした料理を紹介。

出演:廣瀬ちえさん(フードクリエーター)

手作り塩こうじ

<材料(作りやすい分量)>
  • 米こうじ・・・200g
  • 塩・・・60g
  • 水・・・300~400ml
<作り方>
(1)

米こうじをほぐし、塩を加えて手でこすりながら混ぜます。水も加えて混ぜます。

(2)

清潔な瓶に入れ、ラップでふんわりとフタをします。1~2日に1回混ぜながら夏は1週間、冬は10日~2週間ほど常温で寝かしたらできあがりです。冷蔵保存で半年使用可能。

豚肉と野菜の塩こうじハーブグリル

<材料(2人分)>
  • 豚肩ロース肉・・・200g
【A】
  • 塩こうじ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • ローズマリー(生)・・・1本(乾燥タイプなら・・・小さじ1/2)
  • レモン(スライス)・・・2枚
  • おろしにんにく・・・1/2かけ分
  • こしょう・・・少々
  • じゃがいも(小)・・・2コ
  • いんげん・・・2本
  • パプリカ(赤)・・・1/4コ
<作り方>
(1)

豚肉は食べやすい大きさに切ります。ポリ袋に入れ、【A】を加えてなじませて半日ほど漬け込みます。

(2)

じゃがいもといんげんはゆでて半分に切ります。パプリカは食べやすい多さに切ります。

(3)

フライパンにオリーブ油(大さじ1・分量外)を熱し、強火で豚肉の表面に焼き色をつけます。野菜を加えてフタをし、弱めの中火で火を通します(時々野菜を裏返す)。

塩こうじと甘酒の即席ピクルス

<材料(作りやすい分量)>
  • かぶ・・・1コ(100g)
  • にんじん・・・1/4本
  • ブロッコリー・・・50g
  • 塩・・・小さじ1/4
【A】
  • 塩こうじ・・・大さじ1
  • 甘酒・・・大さじ1
  • 酢・・・小さじ2
<作り方>
(1)

かぶとにんじんは食べやすく切って塩をふってもみます。

(2)

ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってさっとゆでます。

(3)

容器(またはビニール袋)に野菜と【A】の調味料を入れてもみます。

※すぐに食べればサラダ感覚、1~2日おくと漬物風に。