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推しメシ!きくらげ 愛知・春日井市「きくらげとえびの卵炒め」「きくらげとえのきのポン酢あえ」

2024年1月9日

愛知・春日井市の新たな特産品として注目されているきくらげ。肉厚で弾力がある食感が魅力。「きくらげとえびの卵炒め」などのレシピを紹介します。

出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

きくらげとえびの卵炒め

<材料(2人分)>
  • きくらげ・・・100g
  • えび・・・10匹
  • 白ねぎ・・・1/2本
  • 卵...6コ
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・適量
<甘酢あん>
【A】
  • 鶏がらスープ(中国風)・・・2カップ
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 酢・・・小さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 水溶きかたくり粉・・・適量
    ※水とかたくり粉を1:1で溶いたもの
  • きぬさや・・・8枚
<作り方>
(1)

えびは背ワタを取って塩水で洗い、水けを切っておきます。きくらげは一口大に切り、白ねぎは斜め切り、きぬさやはゆでておきます。

(2)

フライパンにサラダ油を熱し、えびを炒めます。えびの色が変わったら、きくらげ、白ねぎを加え、塩・こしょうをして炒めます。

(3)

ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうを加えて溶き、(2)を加えて混ぜます。

(4)

フライパンに多めのサラダ油を熱し、(3)を流し入れて卵焼きを作り、皿に盛りつけます。

(5)

甘酢あんを作ります。鍋に【A】の調味料を入れて沸かし、水溶きかたくり粉でとろみを付け、きぬさやを入れます。

(6)

(4)の卵焼きに(5)の甘酢あんをかけたら完成です。

きくらげとえのきのポン酢あえ

<材料(2人分)>
  • きくらげ・・・100g
  • えのきだけ・・・1/2パック
  • 三つ葉・・・1杷
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 酒・・・大さじ3
  • ポン酢しょうゆ・・・大さじ2~3
  • ゆずの皮・・・少々
<作り方>
(1)

きくらげは短冊に、えのきだけは石づきを取って半分くらいに切ってほぐします。三つ葉は塩ゆでし、水にとって冷やして水けを切って3~4cmに切ります。

(2)

鍋にきくらげ、えのきだけ、塩、酒を入れ、くったりするまで強火で酒いりします。

(3)

ボウルに移し、三つ葉、ポン酢しょうゆを加えてあえ、皿に盛りつけます。

(4)

仕上げに千切りにしたゆずの皮を乗せたら完成です。

きくらげのナムル

<材料(2人分)>
  • きくらげ・・・100g
  • にんじん・・・1/4本
  • 豆もやし・・・1/2パック
  • 塩・・・少々
【A】
  • 塩・・・少々
  • ごま油・・・少々
  • にんにく(すりおろし)・・・少々
  • 切りごま・・・大さじ1
<作り方>
(1)

きくらげ、にんじんは千切りにし、豆もやしは根を取っておきます。

(2)

鍋に湯を沸かして塩を加え、にんじん → きくらげ → 豆もやしの順にゆでます。

(3)

ザルに上げて水けをよく切ったらボウルに移し、【A】の調味料を加えてあえたら完成です。