愛知・春日井市の新たな特産品として注目されているきくらげ。肉厚で弾力がある食感が魅力。「きくらげとえびの卵炒め」などのレシピを紹介します。
出演:田中稔さん(フードコーディネーター)
きくらげとえびの卵炒め
-
<材料(2人分)>
-
- きくらげ・・・100g
- えび・・・10匹
- 白ねぎ・・・1/2本
- 卵...6コ
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- サラダ油・・・適量
<甘酢あん>【A】- 鶏がらスープ(中国風)・・・2カップ
- しょうゆ・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ2
- 酢・・・小さじ2
- 酒・・・大さじ1
- 水溶きかたくり粉・・・適量
※水とかたくり粉を1:1で溶いたもの - きぬさや・・・8枚
-
<作り方>
-
(1)
えびは背ワタを取って塩水で洗い、水けを切っておきます。きくらげは一口大に切り、白ねぎは斜め切り、きぬさやはゆでておきます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、えびを炒めます。えびの色が変わったら、きくらげ、白ねぎを加え、塩・こしょうをして炒めます。
(3)ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうを加えて溶き、(2)を加えて混ぜます。
(4)フライパンに多めのサラダ油を熱し、(3)を流し入れて卵焼きを作り、皿に盛りつけます。
(5)甘酢あんを作ります。鍋に【A】の調味料を入れて沸かし、水溶きかたくり粉でとろみを付け、きぬさやを入れます。
(6)(4)の卵焼きに(5)の甘酢あんをかけたら完成です。
きくらげとえのきのポン酢あえ
-
<材料(2人分)>
-
- きくらげ・・・100g
- えのきだけ・・・1/2パック
- 三つ葉・・・1杷
- 塩・・・小さじ1/2
- 酒・・・大さじ3
- ポン酢しょうゆ・・・大さじ2~3
- ゆずの皮・・・少々
-
<作り方>
-
(1)
きくらげは短冊に、えのきだけは石づきを取って半分くらいに切ってほぐします。三つ葉は塩ゆでし、水にとって冷やして水けを切って3~4cmに切ります。
(2)鍋にきくらげ、えのきだけ、塩、酒を入れ、くったりするまで強火で酒いりします。
(3)ボウルに移し、三つ葉、ポン酢しょうゆを加えてあえ、皿に盛りつけます。
(4)仕上げに千切りにしたゆずの皮を乗せたら完成です。
きくらげのナムル
-
<材料(2人分)>
-
- きくらげ・・・100g
- にんじん・・・1/4本
- 豆もやし・・・1/2パック
- 塩・・・少々
【A】- 塩・・・少々
- ごま油・・・少々
- にんにく(すりおろし)・・・少々
- 切りごま・・・大さじ1
-
<作り方>
-
(1)
きくらげ、にんじんは千切りにし、豆もやしは根を取っておきます。
(2)鍋に湯を沸かして塩を加え、にんじん → きくらげ → 豆もやしの順にゆでます。
(3)ザルに上げて水けをよく切ったらボウルに移し、【A】の調味料を加えてあえたら完成です。