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簡単!楽しい!クリスマス・スイーツ「簡単シュトーレン」「アイシングスノーマン」

2023年12月21日

手軽にできるクリスマス・スイーツ。豆腐・ヨーグルトで作る「シュトーレン」とマシュマロを飾り付けて作る雪だるま型のお菓子「アイシングスノーマン」を紹介します。

出演:都築正秀さん(和菓子職人)

簡単シュトーレン

<材料(1コ分)>
  • 絹ごし豆腐・・・50g
  • プレーンヨーグルト・・・30g
  • きび砂糖・・・10g
  • バター(食塩不使用)・・・60g
  • ホットケーキミックス・・・150g
  • 薄力粉・・・20g
  • ベーキングパウダー・・・2g
  • ミックスナッツ・ドライフルーツ・・・各60g
    ※分量は最大130gまでぐらいなら少なくても多くてもよい
<仕上げ用>
  • バター(食塩不使用)・・・30g
    ※溶かして表面に塗る用
  • 粉糖・・・30g
<作り方>
(1)

ボウルにバター(60g)を入れて常温に戻し、やわらかくしておきます。

(2)

別のボウルに豆腐とヨーグルトを合わせ、きび糖を加えて混ぜます。

(3)

(1)のバターに(2)を少しずつを加えて混ぜます。

(4)

ホットケーキミックス、薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、ある程度混ざったら、ミックスナッツ、ドライフルーツを加えて全体がまとまるまで混ぜます。

(5)

手粉用の薄力粉(分量外)を手に付け、生地を20cm×20cmぐらいの大きさに伸ばし、シュトーレンの形に成形します。

(6)

180℃に温めたオーブンで25分焼き、温かいうちに溶かしたバター(30g)を表面に塗って冷まします。

(7)

仕上げに粉糖をふりかけたら完成です。

アイシングスノーマン

<材料(5コ分)>
  • お好きなビスケット(またはクッキー)・・・5枚
  • マシュマロ・・・5コ
  • 粉糖・・・70g
  • 卵白・・・15g
  • レモン汁・・・1~2滴
  • 食用色素(赤・緑・オレンジ)・・・適量
  • ココア・・・適量
<作り方>
<アイシング>
(1)

ボウルに卵白と粉糖を加えてホイッパーでよく混ぜ、レモン汁を加えて混ぜます。

(2)

(1)を5等分に分け、4つにそれぞれ食用色素(赤・緑・オレンジ)、ココアを加えて混ぜて色をつけます。

(3)

(2)をアイシング専用の絞り袋にそれぞれ入れます。

<組み立て>
(1)

好きな色のアイシングでマシュマロに顔を描きます。

(2)

クッキー(またはビスケット)に白色のアイシングを乗せて広げ、マシュマロの顔を乗せます。

(3)

好きな色のアイシングでマフラー、ボタン、手などをお好みで描いたら完成です。

カステラクリスマスツリー

<材料(4コ分)>
  • カステラ・・・6切れ
  • 生クリーム・・・50g
  • 砂糖・・・5g
  • 抹茶・・・適量
<トッピング>
  • アイシング(好きな色)・・・適量
  • チョコレート・・・適量
  • アラザン・・・適量
<作り方>
(1)

カステラ2切れ分を1/2の厚さに、4切れ分を1/4の厚さにカットします。
1/2の厚さに切ったカステラから6cm角の正方形を4コ切り出します。
1/4の厚さに切ったカステラから底辺6cm×高さ4cmの三角形を16コ切り出します。

(2)

生クリームと砂糖を合わせて混ぜ、ホイップします。

(3)

正方形のカステラに生クリームをのせ、三角形のカステラを4辺に付けてツリー型にします。

(4)

抹茶を茶こしでふるい、アイシング、チョコレート、アラザンなどで自由に飾り付けをしたら完成です。