手軽にできるクリスマス・スイーツ。豆腐・ヨーグルトで作る「シュトーレン」とマシュマロを飾り付けて作る雪だるま型のお菓子「アイシングスノーマン」を紹介します。
出演:都築正秀さん(和菓子職人)
簡単シュトーレン
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<材料(1コ分)>
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- 絹ごし豆腐・・・50g
- プレーンヨーグルト・・・30g
- きび砂糖・・・10g
- バター(食塩不使用)・・・60g
- ホットケーキミックス・・・150g
- 薄力粉・・・20g
- ベーキングパウダー・・・2g
- ミックスナッツ・ドライフルーツ・・・各60g
※分量は最大130gまでぐらいなら少なくても多くてもよい
<仕上げ用>- バター(食塩不使用)・・・30g
※溶かして表面に塗る用 - 粉糖・・・30g
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<作り方>
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(1)
ボウルにバター(60g)を入れて常温に戻し、やわらかくしておきます。
(2)別のボウルに豆腐とヨーグルトを合わせ、きび糖を加えて混ぜます。
(3)(1)のバターに(2)を少しずつを加えて混ぜます。
(4)ホットケーキミックス、薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、ある程度混ざったら、ミックスナッツ、ドライフルーツを加えて全体がまとまるまで混ぜます。
(5)手粉用の薄力粉(分量外)を手に付け、生地を20cm×20cmぐらいの大きさに伸ばし、シュトーレンの形に成形します。
(6)180℃に温めたオーブンで25分焼き、温かいうちに溶かしたバター(30g)を表面に塗って冷まします。
(7)仕上げに粉糖をふりかけたら完成です。
アイシングスノーマン
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<材料(5コ分)>
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- お好きなビスケット(またはクッキー)・・・5枚
- マシュマロ・・・5コ
- 粉糖・・・70g
- 卵白・・・15g
- レモン汁・・・1~2滴
- 食用色素(赤・緑・オレンジ)・・・適量
- ココア・・・適量
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<作り方>
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<アイシング>(1)
ボウルに卵白と粉糖を加えてホイッパーでよく混ぜ、レモン汁を加えて混ぜます。
(2)(1)を5等分に分け、4つにそれぞれ食用色素(赤・緑・オレンジ)、ココアを加えて混ぜて色をつけます。
(3)(2)をアイシング専用の絞り袋にそれぞれ入れます。
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<組み立て>(1)
好きな色のアイシングでマシュマロに顔を描きます。
(2)クッキー(またはビスケット)に白色のアイシングを乗せて広げ、マシュマロの顔を乗せます。
(3)好きな色のアイシングでマフラー、ボタン、手などをお好みで描いたら完成です。
カステラクリスマスツリー
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<材料(4コ分)>
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- カステラ・・・6切れ
- 生クリーム・・・50g
- 砂糖・・・5g
- 抹茶・・・適量
<トッピング>- アイシング(好きな色)・・・適量
- チョコレート・・・適量
- アラザン・・・適量
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<作り方>
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(1)
カステラ2切れ分を1/2の厚さに、4切れ分を1/4の厚さにカットします。
1/2の厚さに切ったカステラから6cm角の正方形を4コ切り出します。
1/4の厚さに切ったカステラから底辺6cm×高さ4cmの三角形を16コ切り出します。(2)生クリームと砂糖を合わせて混ぜ、ホイップします。
(3)正方形のカステラに生クリームをのせ、三角形のカステラを4辺に付けてツリー型にします。
(4)抹茶を茶こしでふるい、アイシング、チョコレート、アラザンなどで自由に飾り付けをしたら完成です。