愛知県刈谷市スペシャル。刈谷市西境地区で作られている特産の里芋は、子芋と孫芋を切り離さず出荷するため鮮度抜群。この里芋を使ったレシピを紹介。
出演:田中稔さん(フードコーディネーター)
里芋コロッケ
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<材料(2人分)>
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- 里芋・・・200g
- 鶏ひき肉・・・100g
- たまねぎ・・・100g
- サラダ油・・・適量
- 小麦粉・溶き卵・パン粉・・・各適量
【A】- しょうが汁・・・小さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1/2
- 塩・こしょう・・・少々
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<作り方>
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(1)
里芋は皮をむいて一口大に切ってゆでます。竹串がスッと通るぐらいに柔らかくなったらお湯を捨て、再び火にかけて粉吹き芋にします。
(2)サラダ油を温めたフライパンでみじん切りにしたたまねぎを炒めます。
たまねぎが透明になったら鶏ひき肉を加えて火が通るまでよく炒めます。
鶏ひき肉に火が通ったら【A】の調味料を加え、水分が飛ぶまで炒めます。(3)ボウルに(1)の里芋を入れてマッシャーなどでつぶし、(2)を入れて混ぜ、冷まします。
(4)冷めた(3)を等分して形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて180℃の油で表面に色が付くまで揚げたら完成です。
里芋のゆずみそ焼き
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<材料(2人分)>
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- 里芋・・・12コ
【B】- だし汁・・・3~4カップ
- 白しょうゆ・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- 塩・・・少々
<ゆずみそ 材料>- 西京みそ・・・150g
- 砂糖・・・大さじ1・1/2
- みりん・・・大さじ1・1/2
- ゆずの皮・・・1コ分
- ゆずの搾り汁・・・小さじ2
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<作り方>
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(1)
里芋は皮をむいて水につけて洗い、ぬめりを取ります。
(2)鍋に【B】の調味料と(1)の里芋を入れ、落とし蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮ます。
(3)(2)の里芋に串を打ってゆずみそを塗り、オーブントースターや魚焼きグリルなどでみそに焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
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<ゆずみそ 作り方>
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(1)
ゆずみそを作ります。鍋に西京みそ、砂糖、みりんを入れてよく混ぜ、焦げないようにかき混ぜながら中火にかけて煮詰めます。
(2)火を止めてコンロから下ろし、ゆずの搾り汁と皮を加えてまぜたら完成です。
里芋のチーズクリーム煮
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<材料(2人分)>
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- 里芋・・・200g
- ベーコン・・・25g
- にんにく・・・1かけ
- オリーブ油・・・大さじ2
- 生クリーム・・・100g
- ナチュラルチーズ・・・30g~50g
(カマンベールチーズ・ゴルゴンゾーラチーズ・モッツァレラチーズ など) - 塩・こしょう・・・適量
- パセリ(みじん切り)・・・少々
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<作り方>
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(1)
里芋は皮をむいて1cmの厚さに切り、べーコンは短冊に切ります。にんにくはつぶしておきます。
(2)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがでたら里芋とベーコンを入れて弱火で両面をこんがりと焼きます。
(3)里芋に火が通ったら生クリーム、チーズを加えてさっと煮ます。
(4)塩・こしょうで味を調えて器に盛り、パセリをふったら完成です。