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アイデア満載!簡単・韓国料理「クジョルパン(手巻きサラダ)」「スンドゥブチゲ」

2023年12月11日

家庭で簡単に作れる韓国料理を紹介します。伝統的な宮廷料理をアレンジした「クジョルパン(手巻きサラダ)」と、日本でも人気の「スンドゥブチゲ」。

出演:イ・ウォンジンさん(料理人)

クジョルパン(手巻きサラダ)

<材料(4~6人分)>
  • 大根・・・1/4本
  • すし酢・・・適量(大根がつかる程度)
  • にんじん・・・1/2本
  • きゅうり・・・1本
  • かにかまぼこ・・・1パック
  • 卵・・・3コ
  • ポテトチップス・・・適量
  • レタス・・・適量(食べやすい大きさに切る)
  • コチュジャン炒め・・・適量(※作り方・材料は下記参照)
<コチュジャン炒め(作りやすい分量)>

※冷蔵庫で2~3週間保存可能。白米にのせたり野菜をディップしたり使い方いろいろ!

  • 好みのひき肉・・・100g
    (好みで牛肉の薄切り・こまぎれ肉にかえてもおいしい)
  • にんにく(みじん切り)・・・大さじ1
  • コチュジャン・・・スプーン大盛り4
  • 砂糖・・・スプーン大盛り4
  • ごま油・・・大さじ1
  • 白ごま・・・大さじ2
  • 油・・・少々
<作り方>
(1)

コチュジャン炒めを作ります。
鍋に油とにんにくを入れて炒め、香りが出たらひき肉を入れて火を通します。コチュジャン、砂糖を入れて炒め、仕上げにごま油、白ごまを入れて炒めたら出来上がりです。

(2)

クジョルパンを作ります。
大根はスライサーで薄い輪切りにします。容器に入れ、すし酢を大根がつかる程度に入れて1時間おいたら汁けを軽く切って器に盛ります。

※残ったすし酢は好みの野菜を漬けてピクルスにしたり、スティック状に切った大根とゆず茶を入れてつければ、即席ゆず大根ができます。

(3)

にんじんときゅうりは食べやすい長さのせん切りにします。かにかまぼこは細く割いておきます。

(4)

卵は白身と黄身に分け、それぞれに塩1つまみ(分量外)を入れて混ぜます。フライパンを温め、油(分量外)を薄く塗り広げて、白身を入れて広げます。フタをして弱火で焼いて火を通します。黄身も同じように焼きます。それぞれ食べやすい長さのせん切りにします。

(5)

すべてを皿に盛り、大根にすべての具を少しずつのせ、巻いて食べます。好みでレタスもプラスして巻いて食べると味変になります。

スンドゥブチゲ

<材料(2人分)>
  • 豚ばら肉・・・200g
  • あさり(殻つき・砂抜きしたもの)・・・100g
  • かき・・・1パック(120g)
  • 絹ごし豆腐・・・1丁(食べやすい大きさに切る)
  • 卵・・・2コ
  • 長ねぎ・・・1本
    (白い部分はみじん切り・青い部分は斜めにスライス)
  • 油・・・大さじ1
  • にんにく(みじん切り)・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • 塩・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・少々
  • 粉とうがらし(韓国産)・・・大さじ4
  • 水・・・400ml
<作り方>
(1)

鍋に豚肉、油、オイスターソース、にんにく、塩、長ねぎ(白い部分)、砂糖を入れて強火にかけます。ジュージュー音がしてきたら弱火にして焦げないように4分ほどじっくり炒めてうまみを引き出します。

(2)

粉とうがらしを加えて軽く炒めます。

(3)

あさり、かき、分量の水を入れて煮立たせます。

(4)

豆腐、長ねぎ(青い部分)を加え、再び煮立ったら卵を割り入れ、一煮立ちしたら出来上がりです。

※半熟卵を混ぜながら食べる

かんたん!「大学いも」

<材料(作りやすい分量)>
  • さつまいも・・・300g
    (食べやすい大きさの乱切り or 薄切り)
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 油・・・適量
  • 黒ごま・・・適量
<作り方>
(1)

揚げ鍋にさつまいもを入れ、常温の油をさつまいもがかぶる程度に入れ、砂糖を加えて混ぜます。

(2)

火にかけ、ときどき混ぜながら、キャラメル色になるまで揚げて黒ごまをふります。

(乱切りは火にかけてから14分、薄切りは火にかけてから13分ほど揚げます)

※一度に揚げきれないさつまいもを揚げるときは、二度目は油を冷まし、底にかたまった砂糖を取り除いてから作ります。

※さつまいもにつかない残りの砂糖は鍋の底に固まるので、油は違う揚げ物にも使えます。

かんたん!「ポテトハリネズミ」

<材料(4~5コ分)>
  • 焼きいも・・・1本(350~400g)
  • バター・・・25g
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 卵黄・・・2コ分
  • 黒ごま・・・少々
  • スライスアーモンド・・・適量
<作り方>
(1)

焼きいもは熱いうちに皮をむき、バター、砂糖、卵黄1コ分と合わせてつぶします。

(2)

滑らかになったらハリネズミの形に丸めて残りの卵黄をぬります。黒ごまをつけて目を作り、スライスアーモンドをさします。

(3)

温めたトースターに入れ、表面につやがでるまで軽く焼きます。