魚津市の特産の「新川だいこん」。女性の肌のようにすべすべでキメが細かいことから「美人だいこん」と呼ばれています。「ふろふき大根」など絶品レシピを紹介。
出演:廣瀬ちえさん(フードクリエーター)
ふろふき大根 ブロッコリーみそソース
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<材料(4人分)>
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【A】
- 大根・・・12cm
- 昆布・・・5cm
- 水・・・600ml
- 白だし・・・大さじ4
【ブロッコリーみそソース(材料:作りやすい量)】- ブロッコリー(ゆでたもの)・・・1/4コ(80g)
【B】- 白みそ・・・大さじ2
- すり白ごま・・・小さじ2
- てんさい糖・・・小さじ2
- ミニトマト(黄)・・・1コ
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<作り方>
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(1)
大根は3㎝幅に切り、皮を厚めにむきます。片面の盤面に十字の3mm程度の切り込みを入れ、面取りします。鍋に【A】の材料を入れて火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、大根がやわらかくなるまで20~30分ほど煮ます。
(2)ブロッコリーみそソースを作ります。ブロッコリーはみじん切りにします。ボウルにブロッコリーと【B】の調味料を入れて混ぜ合わせます。
(3)(1)の大根に(2)のソースをかけ、ミニトマトを4等分に切って飾ります。
大根もちのかにあんかけ
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<材料(6個分)>
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- 大根・・・150g
- 上新粉・・・60g
- 白玉粉・・・30g
- ごま油・・・大さじ1・1/2
- 塩・・・ひとつまみ
【かにあんかけ】- かに(缶)・・・50g
【A】- だし汁・・・150ml
- みりん・・・大さじ1
- 白しょうゆ・・・大さじ1
【水溶きかたくり粉】- かたくり粉・・・小さじ2
- 水・・・大さじ1・1/2
- 細ねぎ(小口切り)・・・2本
- 柚子こしょう(またはわさび)・・・少々
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<作り方>
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(1)
大根は皮ごとすりおろします。ボウルに白玉粉と大根おろしを入れて混ぜ合わせ、白玉粉を溶かします。上新粉と塩を加えてさらに混ぜ合わせます。
(2)フライパンにごま油を入れて熱し、(1)を6等分に分けてスプーンですくいながら入れ(1個約40g)、5分ほど両面を色よく焼きます。
(3)かにあんかけを作ります。鍋に【A】の調味料を入れて火にかけます。煮立ったらかにを入れてほぐしながらひと煮立ちさせ、水溶きかたくり粉でとろみをつけます。
(4)器に(2)の大根もちを盛り、(3)をかけて柚子こしょうをのせ、細ねぎをちらします。
大根ホワイトソースのクロックムッシュ
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<材料(2人分)>
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【大根ホワイトソース】
- 大根・・・100g
- 野菜ブイヨン・・・50ml
- 豆乳・・・50ml
- 白玉粉・・・20g
- 塩・・・小さじ1/4
- 食パン(8枚切り)・・・4枚
- ロースハム・・・適量
- ピザ用チーズ・・・70g~
- 粉チーズ・・・適量
- パセリのみじん切り・・・適量
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<作り方>
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(1)
大根ホワイトソースを作ります。大根は皮ごとすりおろします。鍋に白玉粉と野菜ブイヨンを入れて白玉粉を溶かします。大根・豆乳・塩を加えて火にかけます。白玉粉に火が通り、とろとろになるまで加熱します。
(2)食パンに(1)を塗り、ハムをのせ、食パンで挟みます。食パンの上に(1)・ピザ用チーズ・粉チーズをのせ、オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで10分ほど焼きます。
(3)器に盛り、パセリをのせます。