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とやまウイーク 魚津市SP 推しメシ!「ふろふき大根 ブロッコリーみそソース」「大根もちのかにあんかけ」

2023年12月4日

魚津市の特産の「新川だいこん」。女性の肌のようにすべすべでキメが細かいことから「美人だいこん」と呼ばれています。「ふろふき大根」など絶品レシピを紹介。

出演:廣瀬ちえさん(フードクリエーター)

ふろふき大根 ブロッコリーみそソース

<材料(4人分)>
【A】
  • 大根・・・12cm
  • 昆布・・・5cm
  • 水・・・600ml
  • 白だし・・・大さじ4
【ブロッコリーみそソース(材料:作りやすい量)】
  • ブロッコリー(ゆでたもの)・・・1/4コ(80g)
【B】
  • 白みそ・・・大さじ2
  • すり白ごま・・・小さじ2
  • てんさい糖・・・小さじ2
  • ミニトマト(黄)・・・1コ
<作り方>
(1)

大根は3㎝幅に切り、皮を厚めにむきます。片面の盤面に十字の3mm程度の切り込みを入れ、面取りします。鍋に【A】の材料を入れて火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、大根がやわらかくなるまで20~30分ほど煮ます。

(2)

ブロッコリーみそソースを作ります。ブロッコリーはみじん切りにします。ボウルにブロッコリーと【B】の調味料を入れて混ぜ合わせます。

(3)

(1)の大根に(2)のソースをかけ、ミニトマトを4等分に切って飾ります。

大根もちのかにあんかけ

<材料(6個分)>
  • 大根・・・150g
  • 上新粉・・・60g
  • 白玉粉・・・30g
  • ごま油・・・大さじ1・1/2
  • 塩・・・ひとつまみ
【かにあんかけ】
  • かに(缶)・・・50g
【A】
  • だし汁・・・150ml
  • みりん・・・大さじ1
  • 白しょうゆ・・・大さじ1
【水溶きかたくり粉】
  • かたくり粉・・・小さじ2
  • 水・・・大さじ1・1/2
  • 細ねぎ(小口切り)・・・2本
  • 柚子こしょう(またはわさび)・・・少々
<作り方>
(1)

大根は皮ごとすりおろします。ボウルに白玉粉と大根おろしを入れて混ぜ合わせ、白玉粉を溶かします。上新粉と塩を加えてさらに混ぜ合わせます。

(2)

フライパンにごま油を入れて熱し、(1)を6等分に分けてスプーンですくいながら入れ(1個約40g)、5分ほど両面を色よく焼きます。

(3)

かにあんかけを作ります。鍋に【A】の調味料を入れて火にかけます。煮立ったらかにを入れてほぐしながらひと煮立ちさせ、水溶きかたくり粉でとろみをつけます。

(4)

器に(2)の大根もちを盛り、(3)をかけて柚子こしょうをのせ、細ねぎをちらします。

大根ホワイトソースのクロックムッシュ

<材料(2人分)>
【大根ホワイトソース】
  • 大根・・・100g
  • 野菜ブイヨン・・・50ml
  • 豆乳・・・50ml
  • 白玉粉・・・20g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 食パン(8枚切り)・・・4枚
  • ロースハム・・・適量
  • ピザ用チーズ・・・70g~
  • 粉チーズ・・・適量
  • パセリのみじん切り・・・適量
<作り方>
(1)

大根ホワイトソースを作ります。大根は皮ごとすりおろします。鍋に白玉粉と野菜ブイヨンを入れて白玉粉を溶かします。大根・豆乳・塩を加えて火にかけます。白玉粉に火が通り、とろとろになるまで加熱します。

(2)

食パンに(1)を塗り、ハムをのせ、食パンで挟みます。食パンの上に(1)・ピザ用チーズ・粉チーズをのせ、オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで10分ほど焼きます。

(3)

器に盛り、パセリをのせます。