ページの本文へ

  1. トップページ
  2. レシピ
  3. ラブ旅! 食の旅・木の山芋「木の山芋としその磯辺揚げ」「カリッ!ふわ!木の山芋焼き」

ラブ旅! 食の旅・木の山芋「木の山芋としその磯辺揚げ」「カリッ!ふわ!木の山芋焼き」

2023年12月14日

「木の山芋」は、愛知・大府市の木の山地区で作られている山芋の一種。白くてきめ細かく、粘りが強いのが特徴。収穫の様子と、とれた芋を使った料理を紹介します。

出演:廣瀬ちえさん(フードクリエーター)

木の山芋としその磯辺揚げ

<材料(8個分)>
  • 木の山芋・・・220g
  • 焼きのり(10枚切り)・・・1枚
  • 青じそ・・・4枚
  • 揚げ油・・・適量
【A】
  • 白たまり・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ1
  • かたくり粉・・・小さじ1~
<作り方>
(1)

木の山芋は皮をむき、すりおろします。焼きのりは長方形に8等分に切り、青じそは縦に半分に切ります。

(2)

ボウルに木の山芋と【A】の材料を入れて混ぜ合わせます。

(3)

のりの上に青じそを敷き、手前に(2)をのせて巻きます。

(4)

揚げ油を190℃程度に熱し、(3)を転がしながら揚げます。

お好みでアンチョビやベーコン、しらす、えびなど入れてアレンジもできます。
そのほか季節の野菜(ほうれん草・ズッキーニ・パプリカなど)を入れてもよいでしょう。

カリッ!ふわ!木の山芋焼き

<材料(フライパン1台分:約6人分)>
  • 木の山芋・・・400g
  • ねぎ(白い部分)・・・50g
  • キャベツ・・・25g
  • 卵・・・1個
【A】
  • 米粉(またはかたくり粉)・・・大さじ5~
  • 桜えび(お好み)・・・大さじ1
  • しらす(お好み)・・・大さじ1
  • 白たまり(または塩こうじ)・・・大さじ1
  • 油・・・適量
  • しょうゆ(またはお好み焼きソース)・・・適量
  • ねぎ(青い部分)・・・適量
  • かつお節・・・適量
  • 刻みのり・・・適量
<作り方>
(1)

木の山芋は皮をむき、適当な大きさに切ります。ビニール袋に入れ、すりこぎなどでたたいてつぶします。ねぎは小口切りにします。(青い部分は仕上げに使います。)
キャベツは細かく切ります。

(2)

ボウルに卵を溶き、木の山芋・キャベツ・ねぎ(白い部分)・【A】の材料を入れて混ぜます。

(3)

フライパンに油を引き、(2)の生地を流し入れ、ふたをして蒸し焼きにします。生地を裏返し、中火で1分焼きます。

(4)

焼きあがったら表面にしょうゆを塗り、食べる直前にかつお節・刻みのり・ねぎ(青い部分)をのせます。

<ポイント>
  • 中に餅や豆腐、めんたいこなどお好みで入れてください。
  • チーズをのせてもおいしいです。