「木の山芋」は、愛知・大府市の木の山地区で作られている山芋の一種。白くてきめ細かく、粘りが強いのが特徴。収穫の様子と、とれた芋を使った料理を紹介します。
出演:廣瀬ちえさん(フードクリエーター)
木の山芋としその磯辺揚げ
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<材料(8個分)>
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- 木の山芋・・・220g
- 焼きのり(10枚切り)・・・1枚
- 青じそ・・・4枚
- 揚げ油・・・適量
【A】- 白たまり・・・小さじ2
- みりん・・・小さじ1
- かたくり粉・・・小さじ1~
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<作り方>
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(1)
木の山芋は皮をむき、すりおろします。焼きのりは長方形に8等分に切り、青じそは縦に半分に切ります。
(2)ボウルに木の山芋と【A】の材料を入れて混ぜ合わせます。
(3)のりの上に青じそを敷き、手前に(2)をのせて巻きます。
(4)揚げ油を190℃程度に熱し、(3)を転がしながら揚げます。
※お好みでアンチョビやベーコン、しらす、えびなど入れてアレンジもできます。
そのほか季節の野菜(ほうれん草・ズッキーニ・パプリカなど)を入れてもよいでしょう。
カリッ!ふわ!木の山芋焼き
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<材料(フライパン1台分:約6人分)>
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- 木の山芋・・・400g
- ねぎ(白い部分)・・・50g
- キャベツ・・・25g
- 卵・・・1個
【A】- 米粉(またはかたくり粉)・・・大さじ5~
- 桜えび(お好み)・・・大さじ1
- しらす(お好み)・・・大さじ1
- 白たまり(または塩こうじ)・・・大さじ1
- 油・・・適量
- しょうゆ(またはお好み焼きソース)・・・適量
- ねぎ(青い部分)・・・適量
- かつお節・・・適量
- 刻みのり・・・適量
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<作り方>
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(1)
木の山芋は皮をむき、適当な大きさに切ります。ビニール袋に入れ、すりこぎなどでたたいてつぶします。ねぎは小口切りにします。(青い部分は仕上げに使います。)
キャベツは細かく切ります。(2)ボウルに卵を溶き、木の山芋・キャベツ・ねぎ(白い部分)・【A】の材料を入れて混ぜます。
(3)フライパンに油を引き、(2)の生地を流し入れ、ふたをして蒸し焼きにします。生地を裏返し、中火で1分焼きます。
(4)焼きあがったら表面にしょうゆを塗り、食べる直前にかつお節・刻みのり・ねぎ(青い部分)をのせます。
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<ポイント>
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- 中に餅や豆腐、めんたいこなどお好みで入れてください。
- チーズをのせてもおいしいです。