旬のにんじんはギュッと実がしまり甘みたっぷり!にんじんを使ったレシピ「にんじんライスコロッケ」と「にんじんドレッシング」を紹介します。
出演:廣瀬ちえさん(フードクリエーター)
にんじんライスコロッケ
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<材料(5個分)>
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- ごはん(炊いたもの)・・・200g
- にんじん・・・80g
- プロセスチーズ(丸いタイプ)・・・5コ
- にんにく・・・1かけ
- なたね油・・・小さじ1
【A】- 白しょうゆ・・・大さじ1/2
- コリアンダーパウダー・・・小さじ2/3
- 塩・・・小さじ1/4
- こしょう・・・少々
- 水溶き小麦粉・・・適量
- パン粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- ベビーリーフ・・・適量
- トマトケチャップ・・・適量
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<作り方>
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(1)
にんじんは皮をむいてすりおろします。にんにくはみじん切りにします。
(2)フライパンになたね油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、にんじんを炒め、【A】の調味料で味付けをします。
(3)ボウルにごはんと(2)を入れて混ぜ合わせ、5等分(1つ約50g)にして、プロセスチーズを入れて丸めます。
(4)水溶き小麦粉に(3)をくぐらせ、パン粉をまぶし、180℃の油でこんがり揚げます。
(5)器に盛り、トマトケチャップとベビーリーフを添えます。
にんじんドレッシング
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<材料(4人分)>
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- にんじん・・・1/3本(50g)
【A】- マヨネーズ・・・大さじ3
- トマトケチャップ・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1
- クミンパウダー・・・少々
- ガーリックパウダー・・・少々
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 好みの野菜や具材・・・適量
(ゆで卵・ゆでブロッコリー・ゆでえび・ミニトマト・ブラックオリーブ・フリルレタスなど)
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<作り方>
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(1)
にんじんは皮をむいてすりおろします。
(2)ボウルに(1)と【A】の材料を入れて混ぜ合わせます。
(3)お好みの野菜や具材にかけて食べます。
にんじんしりしり
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<材料(2人分)>
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- にんじん・・・1本(150g)
- 木綿豆腐・・・150g
- ツナ(缶)・・・50g
- ごま油・・・適量
【A】- 甘酒(またはアプリコットジャム)・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1強
- クコの実(水で戻す)・・・適量
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<作り方>
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(1)
にんじんは皮をむいてスライサーで細く切ります。木綿豆腐は水切りします。
(2)フライパンにごま油を入れて熱し、木綿豆腐を入れて崩し、にんじんとツナを入れて汁気が少なくなるまで炒め、【A】の調味料を加えてさらに炒めます。
(3)器に盛りつけ、クコの実をのせます。