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秋におすすめ!にんじん三昧レシピ「にんじんライスコロッケ」「にんじんドレッシング」

2023年11月20日

旬のにんじんはギュッと実がしまり甘みたっぷり!にんじんを使ったレシピ「にんじんライスコロッケ」と「にんじんドレッシング」を紹介します。

出演:廣瀬ちえさん(フードクリエーター)

にんじんライスコロッケ

<材料(5個分)>
  • ごはん(炊いたもの)・・・200g
  • にんじん・・・80g
  • プロセスチーズ(丸いタイプ)・・・5コ
  • にんにく・・・1かけ
  • なたね油・・・小さじ1
【A】
  • 白しょうゆ・・・大さじ1/2
  • コリアンダーパウダー・・・小さじ2/3
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々
  • 水溶き小麦粉・・・適量
  • パン粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • ベビーリーフ・・・適量
  • トマトケチャップ・・・適量
<作り方>
(1)

にんじんは皮をむいてすりおろします。にんにくはみじん切りにします。

(2)

フライパンになたね油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、にんじんを炒め、【A】の調味料で味付けをします。

(3)

ボウルにごはんと(2)を入れて混ぜ合わせ、5等分(1つ約50g)にして、プロセスチーズを入れて丸めます。

(4)

水溶き小麦粉に(3)をくぐらせ、パン粉をまぶし、180℃の油でこんがり揚げます。

(5)

器に盛り、トマトケチャップとベビーリーフを添えます。

にんじんドレッシング

<材料(4人分)>
  • にんじん・・・1/3本(50g)
【A】
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • トマトケチャップ・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1
  • クミンパウダー・・・少々
  • ガーリックパウダー・・・少々
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 好みの野菜や具材・・・適量
    (ゆで卵・ゆでブロッコリー・ゆでえび・ミニトマト・ブラックオリーブ・フリルレタスなど)
<作り方>
(1)

にんじんは皮をむいてすりおろします。

(2)

ボウルに(1)【A】の材料を入れて混ぜ合わせます。

(3)

お好みの野菜や具材にかけて食べます。

にんじんしりしり

<材料(2人分)>
  • にんじん・・・1本(150g)
  • 木綿豆腐・・・150g
  • ツナ(缶)・・・50g
  • ごま油・・・適量
【A】
  • 甘酒(またはアプリコットジャム)・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1強
  • クコの実(水で戻す)・・・適量
<作り方>
(1)

にんじんは皮をむいてスライサーで細く切ります。木綿豆腐は水切りします。

(2)

フライパンにごま油を入れて熱し、木綿豆腐を入れて崩し、にんじんとツナを入れて汁気が少なくなるまで炒め、【A】の調味料を加えてさらに炒めます。

(3)

器に盛りつけ、クコの実をのせます。