ページの本文へ

  1. トップページ
  2. レシピ
  3. 週末スイーツ シュー生地作りに挑戦「シュケット」「シュケットで作るクリスマスツリー」

週末スイーツ シュー生地作りに挑戦「シュケット」「シュケットで作るクリスマスツリー」

2023年11月17日

家庭で作るのが難しいイメージがあるシュー生地。失敗しないポイントを押さえながら、作り方を紹介。できあがった生地とチョコレートで作るクリスマスツリーも。

出演:山田実加さん(短期大学教授)

シュケット

<材料(40コ分)>
  • バター(食塩不使用)・・・50g
  • 塩・・・少々
  • 水・・・125g
  • 薄力粉・・・75g
  • 卵・・・100~150g
  • パールシュガー・・・20g
  • 卵(塗り用)・・・適量
<作り方>
(1)

バターをキューブ状にカットし、塩、水と一緒に鍋に入れて沸騰させます。

(2)

(1)を火から下ろしてふるった薄力粉を入れ、ひと固まりになるまで混ぜます。

(3)

再び鍋を火にかけ、生地にツヤが出るまで混ぜながら中火で火を入れます。

(4)

ボウルに(3)の生地を移し、溶き卵を少しずつ足していき、固さを調節します。

(5)

丸口金をつけたしぼり袋に(4)の生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径2.5cmの円状に絞ります。

(6)

塗り卵を生地に塗ってパールシュガーをトッピングし、190℃に温めたオーブンで20分焼いたら完成です。

シュケットで作るクリスマスツリー

<材料(6コ分)>
  • シュケット・・・36コ
  • チョコレート(コーティング用)・・・150g
  • 粉砂糖・・・適量
  • クリスマスオーナメント・・・適宜
<作り方>
(1)

「シュケット」のレシピの材料・手順でシュケットを作ります。

(2)

チョコレートを湯せんで溶かします。

(3)

溶かしたチョコレートを接着剤に使い、シュー生地を下から3 → 2 → 1コの順に山状になるようくっつけ、チョコレートが固まるまで置いておきます。

(4)

粉砂糖をふりかけ、オーナメントを飾ったら完成です。

シュー生地で作るアミューズ

<材料(12人分)>
<シュー生地(40コ分)>
  • バター(食塩不使用)・・・50g
  • 塩・・・少々
  • 水・・・125g
  • 薄力粉・・・75g
  • 卵・・・100~150g
  • 粉チーズ・・・6g
  • 卵(塗り用)・・・適量
<トッピング(12コ分)>
  • サワークリーム・・・80g
  • スモークサーモン・・・6枚
  • イタリアンパセリ・・・適量
  • ピンクペッパー・・・適量
<作り方>
(1)

「シュケット」のレシピの手順でシュー生地を作ります。
(焼く前のトッピングをパールシュガーではなく粉チーズにする)

(2)

粗熱がとれたシュー生地を12コ準備し、半分にカットします。

(3)

生地の中にサワークリームを絞り、スモークサーモン1/2枚、イタリアンパセリ、ピンクペッパーを乗せたら完成です。