家庭で作るのが難しいイメージがあるシュー生地。失敗しないポイントを押さえながら、作り方を紹介。できあがった生地とチョコレートで作るクリスマスツリーも。
出演:山田実加さん(短期大学教授)
シュケット
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<材料(40コ分)>
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- バター(食塩不使用)・・・50g
- 塩・・・少々
- 水・・・125g
- 薄力粉・・・75g
- 卵・・・100~150g
- パールシュガー・・・20g
- 卵(塗り用)・・・適量
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<作り方>
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(1)
バターをキューブ状にカットし、塩、水と一緒に鍋に入れて沸騰させます。
(2)(1)を火から下ろしてふるった薄力粉を入れ、ひと固まりになるまで混ぜます。
(3)再び鍋を火にかけ、生地にツヤが出るまで混ぜながら中火で火を入れます。
(4)ボウルに(3)の生地を移し、溶き卵を少しずつ足していき、固さを調節します。
(5)丸口金をつけたしぼり袋に(4)の生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径2.5cmの円状に絞ります。
(6)塗り卵を生地に塗ってパールシュガーをトッピングし、190℃に温めたオーブンで20分焼いたら完成です。
シュケットで作るクリスマスツリー
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<材料(6コ分)>
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- シュケット・・・36コ
- チョコレート(コーティング用)・・・150g
- 粉砂糖・・・適量
- クリスマスオーナメント・・・適宜
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<作り方>
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(1)
「シュケット」のレシピの材料・手順でシュケットを作ります。
(2)チョコレートを湯せんで溶かします。
(3)溶かしたチョコレートを接着剤に使い、シュー生地を下から3 → 2 → 1コの順に山状になるようくっつけ、チョコレートが固まるまで置いておきます。
(4)粉砂糖をふりかけ、オーナメントを飾ったら完成です。
シュー生地で作るアミューズ
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<材料(12人分)>
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<シュー生地(40コ分)>
- バター(食塩不使用)・・・50g
- 塩・・・少々
- 水・・・125g
- 薄力粉・・・75g
- 卵・・・100~150g
- 粉チーズ・・・6g
- 卵(塗り用)・・・適量
<トッピング(12コ分)>- サワークリーム・・・80g
- スモークサーモン・・・6枚
- イタリアンパセリ・・・適量
- ピンクペッパー・・・適量
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<作り方>
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(1)
「シュケット」のレシピの手順でシュー生地を作ります。
(焼く前のトッピングをパールシュガーではなく粉チーズにする)(2)粗熱がとれたシュー生地を12コ準備し、半分にカットします。
(3)生地の中にサワークリームを絞り、スモークサーモン1/2枚、イタリアンパセリ、ピンクペッパーを乗せたら完成です。