ページの本文へ

  1. トップページ
  2. レシピ
  3. 鍋だけじゃない!春菊活用術「春菊のバターピラフ」「春菊のチーズチヂミ」

鍋だけじゃない!春菊活用術「春菊のバターピラフ」「春菊のチーズチヂミ」

2023年11月13日

鍋料理に欠かせない春菊。実は、焼いてよし、炒めてよしの万能野菜。鍋だけじゃない、新しい食べ方を提案。「春菊のバターピラフ」と「春菊のチーズチヂミ」を紹介します。

出演:篠田真理さん(料理研究家)

春菊のバターピラフ

<材料(4人分)>
  • 春菊・・・1袋
  • ベーコン・・・3枚
  • ミニトマト・・・8コ
  • コーン(缶詰/ホール)・・・30g
  • バター・・・20g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・適量
  • 温かいごはん・・・2合分
<作り方>
(1)

春菊の茎は1cm、葉は2cm幅に切り、分けておきます。

(2)

ベーコンは1cm幅に切り、ミニトマトは半分に切ります。

(3)

フライパンにバターを入れ、春菊の茎、ベーコン、コーン、ミニトマトを入れ、塩、こしょうをふってさっと炒めます。

(4)

火を止めて春菊の葉を加えて混ぜ合わせます。

(5)

ごはんを加え混ぜます。

春菊のチーズチヂミ

<材料(2人分)>
  • 春菊・・・1袋
  • ピザ用チーズ・・・50g
  • 卵・・・1コ
  • かたくり粉・・・大さじ2
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • オリーブ油・・・小さじ1
<作り方>
(1)

春菊の茎は1cm、葉は2cm幅に切ります。

(2)

春菊、卵、かたくり粉、ピザ用チーズ、ケチャップを混ぜ合わせます。

(3)

フライパンにオリーブ油を温め、(2)を入れて広げます。弱火で3分、裏返して3分ずつフタをして焼きます。

春菊のミラノ風

<材料(2人分)>
  • 春菊・・・1袋
  • 目玉焼き・・・1コ
  • 粉チーズ、オリーブ油、塩、こしょう・・・各適量
<作り方>
(1)

フライパンにオリーブ油を熱し、春菊を入れ、塩、こしょうをふり、強火で両面さっと焼きます。

(2)

器に盛り、目玉焼きをのせ、こしょう、粉チーズをふり、目玉焼きをつぶしてまぜてから食べます。

春菊のサラダ きのこホットドレッシング

<材料(2人分)>
  • 春菊・・・1袋
  • しめじ・・・1パック
  • にんにく・・・2かけ
  • オリーブ油・・・大さじ4
  • 白ワインビネガー(または好みの酢)・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・適量
  • 粉チーズ・・・適量
<作り方>
(1)

春菊は葉と茎に分け、茎は1cmに、葉は食べやすく切ります。

(2)

きのこホットドレッシングを作ります。にんにくは3mm厚さにスライスし、しめじは石づきをとって小房に分けます。

(3)

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で加熱します。

(4)

にんにくに軽くいろがついたら春菊の茎、しめじを加え、塩、こしょうをふって炒めます。

(5)

ワインビネガーを加えたらホットドレッシングのできあがりです。

(6)

春菊を皿に盛り、粉チーズをたっぷりかけ、きのこホットドレッシングを添えます。
食べるときは春菊とドレッシングをよく混ぜていただきます。