鍋料理に欠かせない春菊。実は、焼いてよし、炒めてよしの万能野菜。鍋だけじゃない、新しい食べ方を提案。「春菊のバターピラフ」と「春菊のチーズチヂミ」を紹介します。
出演:篠田真理さん(料理研究家)
春菊のバターピラフ
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<材料(4人分)>
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- 春菊・・・1袋
- ベーコン・・・3枚
- ミニトマト・・・8コ
- コーン(缶詰/ホール)・・・30g
- バター・・・20g
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・適量
- 温かいごはん・・・2合分
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<作り方>
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(1)
春菊の茎は1cm、葉は2cm幅に切り、分けておきます。
(2)ベーコンは1cm幅に切り、ミニトマトは半分に切ります。
(3)フライパンにバターを入れ、春菊の茎、ベーコン、コーン、ミニトマトを入れ、塩、こしょうをふってさっと炒めます。
(4)火を止めて春菊の葉を加えて混ぜ合わせます。
(5)ごはんを加え混ぜます。
春菊のチーズチヂミ
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<材料(2人分)>
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- 春菊・・・1袋
- ピザ用チーズ・・・50g
- 卵・・・1コ
- かたくり粉・・・大さじ2
- ケチャップ・・・大さじ1
- オリーブ油・・・小さじ1
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<作り方>
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(1)
春菊の茎は1cm、葉は2cm幅に切ります。
(2)春菊、卵、かたくり粉、ピザ用チーズ、ケチャップを混ぜ合わせます。
(3)フライパンにオリーブ油を温め、(2)を入れて広げます。弱火で3分、裏返して3分ずつフタをして焼きます。
春菊のミラノ風
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<材料(2人分)>
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- 春菊・・・1袋
- 目玉焼き・・・1コ
- 粉チーズ、オリーブ油、塩、こしょう・・・各適量
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<作り方>
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(1)
フライパンにオリーブ油を熱し、春菊を入れ、塩、こしょうをふり、強火で両面さっと焼きます。
(2)器に盛り、目玉焼きをのせ、こしょう、粉チーズをふり、目玉焼きをつぶしてまぜてから食べます。
春菊のサラダ きのこホットドレッシング
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<材料(2人分)>
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- 春菊・・・1袋
- しめじ・・・1パック
- にんにく・・・2かけ
- オリーブ油・・・大さじ4
- 白ワインビネガー(または好みの酢)・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・適量
- 粉チーズ・・・適量
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<作り方>
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(1)
春菊は葉と茎に分け、茎は1cmに、葉は食べやすく切ります。
(2)きのこホットドレッシングを作ります。にんにくは3mm厚さにスライスし、しめじは石づきをとって小房に分けます。
(3)フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で加熱します。
(4)にんにくに軽くいろがついたら春菊の茎、しめじを加え、塩、こしょうをふって炒めます。
(5)ワインビネガーを加えたらホットドレッシングのできあがりです。
(6)春菊を皿に盛り、粉チーズをたっぷりかけ、きのこホットドレッシングを添えます。
食べるときは春菊とドレッシングをよく混ぜていただきます。