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関ケ原ウイーク 推しメシ!しいたけ料理「しいたけのたまりじょうゆバター炒め」「しいたけのゆず煮」

2023年11月6日

12日放送の大河ドラマ「どうする家康」は、いよいよ関ケ原の戦い!関ケ原ウイークの初日は、「しいたけの里」から中継を交え、特産のしいたけの絶品料理を紹介します。

出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

しいたけのたまりじょうゆバター炒め

<材料(2人分)>
  • しいたけ・・・8枚
  • 油・・・大さじ1
【たまりじょうゆダレ】(作りやすい分量)
  • たまりじょうゆ・・・大さじ4
  • 酒・・・大さじ4
  • みりん・・・大さじ4
  • 昆布・・・10cm
  • バター・・・10g
  • たまりじょうゆダレ・・・大さじ1
  • かつおぶし・・・10g
<作り方>
(1)

しいたけは石づきを切り落とし、手で2~4つ割りにします。

(2)

たまりじょうゆダレを作ります。鍋にたまりじょうゆダレの材料を入れて煮立たせ、アルコールを飛ばします。

(3)

フライパンに油を熱し、(1)のしいたけとバターを入れて弱火で炒めます。
しんなりしたらたまりしょうゆダレを入れ仕上げます。

(4)

器に盛り、かつおぶしをかけます。(丼にするのもおススメです)

たまりじょうゆダレは冷蔵庫で1か月保存可能です。
牛肉のたまり焼きにしたり、豆腐ステーキのタレとしても使えます。

しいたけのゆず煮

<材料(4人分)>
  • 生しいたけ・・・8枚
  • しめじ・・・1/2パック
  • ゆずこしょう・・・小さじ1/2
  • ゆずの皮・・・少々(細切り)
【A】
  • だし汁・・・400ml
  • 酒・・・大さじ2
  • うす口しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
<作り方>
(1)

しいたけは石づきをとって、手で4つ割りにさきます。
しめじは石づきを切り落とし、小房にします。

(2)

【A】を沸かし、ゆずこしょうと(1)のきのこを入れて、弱火で5分ほど煮ます。

(3)

器に盛り、ゆずの皮をふります。

しいたけのアヒージョ

<材料(2人分)>
  • 生しいたけ・・・4枚
  • ベーコン・・・80g
  • にんにく・・・2~3かけ
  • 赤とうがらし・・・2~3本
  • 好みのハーブ(あれば)・・・適量
  • 塩・・・少々
  • オリーブ油・・・適量
  • パセリ(あれば)・・・少々
  • フランスパン・・・1/2本
<作り方>
(1)

しいたけは石づきを切り落とし、手で半分にさきます。ベーコンは短冊に切ります。

(2)

にんにくはつぶし、赤とうがらしは2つに切って種を出しておきます。

(3)

スキレットなどの厚手の小鍋に(1)(2)とハーブを入れて具がつかる程度にオリーブ油を入れます。強火で加熱し、ジュワジュワしてきたら弱火にして8~10分煮ます。

(4)

塩をふって味を調え、パセリのみじん切りを散らし、フランスパンのトーストを添えます。