12日放送の大河ドラマ「どうする家康」は、いよいよ関ケ原の戦い!関ケ原ウイークの初日は、「しいたけの里」から中継を交え、特産のしいたけの絶品料理を紹介します。
出演:田中稔さん(フードコーディネーター)
しいたけのたまりじょうゆバター炒め
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<材料(2人分)>
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- しいたけ・・・8枚
- 油・・・大さじ1
【たまりじょうゆダレ】(作りやすい分量)- たまりじょうゆ・・・大さじ4
- 酒・・・大さじ4
- みりん・・・大さじ4
- 昆布・・・10cm
- バター・・・10g
- たまりじょうゆダレ・・・大さじ1
- かつおぶし・・・10g
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<作り方>
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(1)
しいたけは石づきを切り落とし、手で2~4つ割りにします。
(2)たまりじょうゆダレを作ります。鍋にたまりじょうゆダレの材料を入れて煮立たせ、アルコールを飛ばします。
(3)フライパンに油を熱し、(1)のしいたけとバターを入れて弱火で炒めます。
しんなりしたらたまりしょうゆダレを入れ仕上げます。(4)器に盛り、かつおぶしをかけます。(丼にするのもおススメです)
※たまりじょうゆダレは冷蔵庫で1か月保存可能です。
牛肉のたまり焼きにしたり、豆腐ステーキのタレとしても使えます。
しいたけのゆず煮
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<材料(4人分)>
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- 生しいたけ・・・8枚
- しめじ・・・1/2パック
- ゆずこしょう・・・小さじ1/2
- ゆずの皮・・・少々(細切り)
【A】- だし汁・・・400ml
- 酒・・・大さじ2
- うす口しょうゆ・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
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<作り方>
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(1)
しいたけは石づきをとって、手で4つ割りにさきます。
しめじは石づきを切り落とし、小房にします。(2)【A】を沸かし、ゆずこしょうと(1)のきのこを入れて、弱火で5分ほど煮ます。
(3)器に盛り、ゆずの皮をふります。
しいたけのアヒージョ
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<材料(2人分)>
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- 生しいたけ・・・4枚
- ベーコン・・・80g
- にんにく・・・2~3かけ
- 赤とうがらし・・・2~3本
- 好みのハーブ(あれば)・・・適量
- 塩・・・少々
- オリーブ油・・・適量
- パセリ(あれば)・・・少々
- フランスパン・・・1/2本
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<作り方>
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(1)
しいたけは石づきを切り落とし、手で半分にさきます。ベーコンは短冊に切ります。
(2)にんにくはつぶし、赤とうがらしは2つに切って種を出しておきます。
(3)スキレットなどの厚手の小鍋に(1)と(2)とハーブを入れて具がつかる程度にオリーブ油を入れます。強火で加熱し、ジュワジュワしてきたら弱火にして8~10分煮ます。
(4)塩をふって味を調え、パセリのみじん切りを散らし、フランスパンのトーストを添えます。