甘くてホクホク!旬のかぼちゃのおいしさを楽しめるレシピを紹介します。「かぼちゃと鶏肉のグラタン」と「かぼちゃのポタージュ」。
出演:廣瀬ちえさん(フードクリエーター)
かぼちゃと鶏肉のグラタン
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<材料(2人分)>
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- かぼちゃ・・・150g
- 鶏もも肉・・・1枚(200g)
- 白ねぎ・・・1本
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- なたね油・・・適量
【かぼちゃクリームソース】- かぼちゃ・・・100g
【A】- 豆乳・・・200ml
- 米粉・・・大さじ2
- にんにく(すりおろす)・・・1/2かけ
【B】- 白みそ・・・大さじ1/2
- ねりごま(白)・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/2
- チーズ(ピザ用)・・・30g~
- ピンクペッパー・・・適量
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<作り方>
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(1)
かぼちゃ(250g)は、乱切りに切ってゆでます。その内、かぼちゃ(100g)は、皮を取り除いてつぶします。(行程(3)のかぼちゃクリームソースに使用)
(2)鶏もも肉は一口大に切ります。白ねぎは斜め薄切りにします。
(3)フライパンになたね油を入れて熱し、鶏もも肉と白ねぎを炒め、乱切りのかぼちゃを入れ、塩とこしょうをふります。
(4)かぼちゃクリームソースを作ります。鍋に(1)のつぶしたかぼちゃ(100g)と【A】の材料を入れて泡だて器などでしっかりと混ぜ、米粉が溶けたら火にかけます。混ぜながら火にかけ、とろみがついたら、【B】の調味料を加えて味付けします。
(5)耐熱皿に(3)と(4)を入れて、チーズをかけます。トースターでチーズに焼き色が付くまで(6~7分)焼き、ピンクペッパーを散らします。
かぼちゃのポタージュ
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<材料(4人分)>
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- かぼちゃ・・・100g
- むき甘栗・・・10コ
- たまねぎ・・・1/4コ
- 洋風スープ・・・300ml
- 豆乳・・・200ml
- 塩・・・小さじ1/2
- なたね油・・・適量
- ナッツ(好みのもの・刻む)・・・適量
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<作り方>
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(1)
かぼちゃの皮をむき、薄切りにします。たまねぎも薄切りにします。
(2)鍋になたね油を入れ、たまねぎをしんなりするまで炒めたら、かぼちゃを加えてサッと炒めます。洋風スープと塩を加え、ふたをして弱火で15~20分ほど煮たら、火を止めて粗熱を取ります。
(3)ミキサーに(2)とむき甘栗を入れてかくはんして、豆乳と合わせます。
(4)器に注ぎ、ナッツを散らします。
かぼちゃのスチームマフィン
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<材料(6~8コ分)>
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- かぼちゃ・・・120g
【A】- 薄力粉・・・100g
- 強力粉・・・50g
- かぼちゃパウダー・・・10g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
【B】- 豆乳・・・160g
- てんさい糖・・・70g
- なたね油・・・20g
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<作り方>
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(1)
かぼちゃは1.5cm角に切り、蒸して冷まします。
(2)マフィン生地を作ります。ボウルにザルを重ねて【A】の材料をふるい入れ、よく混ぜます。別のボウルに【B】の材料を入れ、泡だて器などでしっかり混ぜます。
【A】のボウルに【B】の液体を入れてさっくり混ぜ、(1)のかぼちゃも加えます。(3)型に紙カップを敷き、(2)の生地を入れ、蒸し器で15分蒸します。