ページの本文へ

  1. トップページ
  2. レシピ
  3. かぼちゃのあったかレシピ「かぼちゃと鶏肉のグラタン」「かぼちゃのポタージュ」

かぼちゃのあったかレシピ「かぼちゃと鶏肉のグラタン」「かぼちゃのポタージュ」

2023年11月10日

甘くてホクホク!旬のかぼちゃのおいしさを楽しめるレシピを紹介します。「かぼちゃと鶏肉のグラタン」と「かぼちゃのポタージュ」。

出演:廣瀬ちえさん(フードクリエーター)

かぼちゃと鶏肉のグラタン

<材料(2人分)>
  • かぼちゃ・・・150g
  • 鶏もも肉・・・1枚(200g)
  • 白ねぎ・・・1本
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • なたね油・・・適量
【かぼちゃクリームソース】
  • かぼちゃ・・・100g
【A】
  • 豆乳・・・200ml
  • 米粉・・・大さじ2
  • にんにく(すりおろす)・・・1/2かけ
【B】
  • 白みそ・・・大さじ1/2
  • ねりごま(白)・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • チーズ(ピザ用)・・・30g~
  • ピンクペッパー・・・適量
<作り方>
(1)

かぼちゃ(250g)は、乱切りに切ってゆでます。その内、かぼちゃ(100g)は、皮を取り除いてつぶします。(行程(3)のかぼちゃクリームソースに使用)

(2)

鶏もも肉は一口大に切ります。白ねぎは斜め薄切りにします。

(3)

フライパンになたね油を入れて熱し、鶏もも肉と白ねぎを炒め、乱切りのかぼちゃを入れ、塩とこしょうをふります。

(4)

かぼちゃクリームソースを作ります。鍋に(1)のつぶしたかぼちゃ(100g)と【A】の材料を入れて泡だて器などでしっかりと混ぜ、米粉が溶けたら火にかけます。混ぜながら火にかけ、とろみがついたら、【B】の調味料を加えて味付けします。

(5)

耐熱皿に(3)(4)を入れて、チーズをかけます。トースターでチーズに焼き色が付くまで(6~7分)焼き、ピンクペッパーを散らします。

かぼちゃのポタージュ

<材料(4人分)>
  • かぼちゃ・・・100g
  • むき甘栗・・・10コ
  • たまねぎ・・・1/4コ
  • 洋風スープ・・・300ml
  • 豆乳・・・200ml
  • 塩・・・小さじ1/2
  • なたね油・・・適量
  • ナッツ(好みのもの・刻む)・・・適量
<作り方>
(1)

かぼちゃの皮をむき、薄切りにします。たまねぎも薄切りにします。

(2)

鍋になたね油を入れ、たまねぎをしんなりするまで炒めたら、かぼちゃを加えてサッと炒めます。洋風スープと塩を加え、ふたをして弱火で15~20分ほど煮たら、火を止めて粗熱を取ります。

(3)

ミキサーに(2)とむき甘栗を入れてかくはんして、豆乳と合わせます。

(4)

器に注ぎ、ナッツを散らします。

かぼちゃのスチームマフィン

<材料(6~8コ分)>
  • かぼちゃ・・・120g
【A】
  • 薄力粉・・・100g
  • 強力粉・・・50g
  • かぼちゃパウダー・・・10g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
【B】
  • 豆乳・・・160g
  • てんさい糖・・・70g
  • なたね油・・・20g
<作り方>
(1)

かぼちゃは1.5cm角に切り、蒸して冷まします。

(2)

マフィン生地を作ります。ボウルにザルを重ねて【A】の材料をふるい入れ、よく混ぜます。別のボウルに【B】の材料を入れ、泡だて器などでしっかり混ぜます。
【A】のボウルに【B】の液体を入れてさっくり混ぜ、(1)のかぼちゃも加えます。

(3)

型に紙カップを敷き、(2)の生地を入れ、蒸し器で15分蒸します。