ページの本文へ

  1. トップページ
  2. レシピ
  3. あいちウイーク 岡崎市スペシャル 推しメシ!「イタリア風グリルなす」で「スパゲッティ巻き」「パニーノ」

あいちウイーク 岡崎市スペシャル 推しメシ!「イタリア風グリルなす」で「スパゲッティ巻き」「パニーノ」

2023年10月23日

岡崎市は、なすの栽培が盛ん。この時期作られているのが、愛知県独自の品種「とげなし美茄子(ビーナス)」。とげがなく、色つやがよいこのなすを使ったレシピも紹介。

出演:篠田真理さん(料理研究家)

イタリア風グリルなす

<材料(作りやすい分量)>
  • なす・・・2本
  • オレガノ(あれば)・・・少々
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量 
  • オリーブ油・・・大さじ2~3
<作り方>
(1)

なすはヘタを取り、1cm厚さの縦薄切りにします。

(2)

フライパンにオリーブ油を入れ、なすを並べ、両面を弱火でゆっくり焼きます。

(3)

焼き色がつき、やわらかくなったら火を止めて塩、こしょうオレガノをふって、全体になじませます。

(4)

キッチンペーパーに取り出して、油を切ります。

イタリア風グリルなすをアレンジ!

グリルなすのスパゲッティ巻き

<材料(8コ分・メインとして2人分)>
  • グリルなす・・・2本分
  • スパゲッティ・・・120g
  • 粉チーズ・・・適量
【シンプルトマトソース(作りやすい分量)】
  • トマトの水煮(カット)・・・1缶
  • にんにく・・・1かけ(つぶす)
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ2/3
  • こしょう・・・適量
<作り方>
(1)

トマトソースを作ります。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で4~5分加熱します。

(2)

トマトの水煮、塩、こしょうを加えて混ぜながら強火で2~3分煮ればトマトソースの完成です。

(3)

1%の塩を入れてパスタをゆでます。(1分ほど短くゆでてアルデンテに仕上げる)

(4)

ゆでたスパゲッティの水けをきり、トマトソース(半量)であえたら粗熱をとります。

(5)

まな板にグリルなすを並べ(端の小さい部分は2枚重ねる)、スパゲッティをトングなどにクルクル巻き付けてまとめてから、なすの上に置き、なすで巻きます。

(6)

皿に並べ、粉チーズをふって電子レンジで軽く温めます。

※冷めていてもおいしい

イタリア風グリルなすをアレンジ!

グリルなすのパニーノ

<材料(1人分)>
  • グリルなす・・・適量
  • フォカッチャ・・・1人分
  • 塩・・・少々
  • エクストラバージンオリーブ油・・・少々
<作り方>
(1)

フォカッチャは厚みを半分に切ります。

(2)

フォカッチャの下半分にグリルなすをたっぷりのせ、塩、エクストラバージンオリーブ油をかけ、フォカッチャの上半分をのせます。

イタリア風グリルなすをアレンジ!

グリルなすのマリネ風

<材料>
  • グリルなす・・・適量
  • 好みの酢・・・適量
  • パセリ(みじん切り)・・・適量
<作り方>
(1)

グリルなすはざく切りにし、酢、パセリをかけてあえます。

※すぐに食べても、少しなじませてもおいしい

※冷蔵庫で2~3日保存可能

なすのイタリアンソテー

<材料(2人分)>
  • なす・・・2本
  • ミニトマト・・・6コ(ヘタをとる)
  • にんにく・・・1かけ(つぶす)
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • パセリ(みじん切り)・・・少々
  • オリーブ油・・・大さじ2
<作り方>
(1)

なすはヘタを取り、縦半分に切ります。皮目に格子状の切り込みを入れます。

(2)

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、なす(皮を上にする)とミニトマトを並べて塩、こしょうをふります。

(3)

フタをして弱火で7~8分焼きます。裏返したらフタをして弱火のまま2~3分焼きます。

(4)

なすがくったりして焼き色がついたら、しょうゆを鍋肌から加えて火を止めます。

(5)

皿に盛り、パセリのみじん切りをふります。