岡崎市は、なすの栽培が盛ん。この時期作られているのが、愛知県独自の品種「とげなし美茄子(ビーナス)」。とげがなく、色つやがよいこのなすを使ったレシピも紹介。
出演:篠田真理さん(料理研究家)
イタリア風グリルなす
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<材料(作りやすい分量)>
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- なす・・・2本
- オレガノ(あれば)・・・少々
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量
- オリーブ油・・・大さじ2~3
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<作り方>
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(1)
なすはヘタを取り、1cm厚さの縦薄切りにします。
(2)フライパンにオリーブ油を入れ、なすを並べ、両面を弱火でゆっくり焼きます。
(3)焼き色がつき、やわらかくなったら火を止めて塩、こしょうオレガノをふって、全体になじませます。
(4)キッチンペーパーに取り出して、油を切ります。
イタリア風グリルなすをアレンジ!
グリルなすのスパゲッティ巻き
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<材料(8コ分・メインとして2人分)>
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- グリルなす・・・2本分
- スパゲッティ・・・120g
- 粉チーズ・・・適量
【シンプルトマトソース(作りやすい分量)】- トマトの水煮(カット)・・・1缶
- にんにく・・・1かけ(つぶす)
- オリーブ油・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ2/3
- こしょう・・・適量
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<作り方>
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(1)
トマトソースを作ります。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で4~5分加熱します。
(2)トマトの水煮、塩、こしょうを加えて混ぜながら強火で2~3分煮ればトマトソースの完成です。
(3)1%の塩を入れてパスタをゆでます。(1分ほど短くゆでてアルデンテに仕上げる)
(4)ゆでたスパゲッティの水けをきり、トマトソース(半量)であえたら粗熱をとります。
(5)まな板にグリルなすを並べ(端の小さい部分は2枚重ねる)、スパゲッティをトングなどにクルクル巻き付けてまとめてから、なすの上に置き、なすで巻きます。
(6)皿に並べ、粉チーズをふって電子レンジで軽く温めます。
※冷めていてもおいしい
イタリア風グリルなすをアレンジ!
グリルなすのパニーノ
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<材料(1人分)>
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- グリルなす・・・適量
- フォカッチャ・・・1人分
- 塩・・・少々
- エクストラバージンオリーブ油・・・少々
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<作り方>
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(1)
フォカッチャは厚みを半分に切ります。
(2)フォカッチャの下半分にグリルなすをたっぷりのせ、塩、エクストラバージンオリーブ油をかけ、フォカッチャの上半分をのせます。
イタリア風グリルなすをアレンジ!
グリルなすのマリネ風
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<材料>
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- グリルなす・・・適量
- 好みの酢・・・適量
- パセリ(みじん切り)・・・適量
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<作り方>
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(1)
グリルなすはざく切りにし、酢、パセリをかけてあえます。
※すぐに食べても、少しなじませてもおいしい
※冷蔵庫で2~3日保存可能
なすのイタリアンソテー
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<材料(2人分)>
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- なす・・・2本
- ミニトマト・・・6コ(ヘタをとる)
- にんにく・・・1かけ(つぶす)
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量
- しょうゆ・・・小さじ1
- パセリ(みじん切り)・・・少々
- オリーブ油・・・大さじ2
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<作り方>
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(1)
なすはヘタを取り、縦半分に切ります。皮目に格子状の切り込みを入れます。
(2)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、なす(皮を上にする)とミニトマトを並べて塩、こしょうをふります。
(3)フタをして弱火で7~8分焼きます。裏返したらフタをして弱火のまま2~3分焼きます。
(4)なすがくったりして焼き色がついたら、しょうゆを鍋肌から加えて火を止めます。
(5)皿に盛り、パセリのみじん切りをふります。