ページの本文へ

  1. トップページ
  2. レシピ
  3. ミノルの畑 実りの秋!ヤーコン&菊芋「菊芋のごまあえ」「ヤーコンのサラダ」

ミノルの畑 実りの秋!ヤーコン&菊芋「菊芋のごまあえ」「ヤーコンのサラダ」

2023年10月18日

フードコーディネーターの田中稔さんの畑に密着。この春に初めて植えたヤーコンと菊芋、さらにエシャロットなどを収穫。ヤーコンを使った絶品料理も紹介します。

出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

菊芋のごまあえ

<材料(作りやすい分量)>
  • 菊芋・・・150g
  • 塩・・・適量
  • だし汁・・・2カップ
  • みりん・薄口しょうゆ・・・各・大さじ2
  • すりごま・・・大さじ2
  • 塩昆布・・・30g
<作り方>
(1)

たっぷりのお湯に塩を入れた中で菊芋をゆで、水にとり冷やします。

(2)

だし汁にみりん、薄口しょうゆを入れた中に、(1)を入れます。

(3)

(2)の汁けを切り、すりごま、塩昆布を入れてあえ、出来上がりです。

ヤーコンのサラダ

<材料(作りやすい分量)>
  • ヤーコン・・・100g
  • 間引きにんじんの葉・・・お好みで
  • しょうが・・・1片
  • にんじん・・・少々
  • パクチー・・・お好みで
  • ツナ缶・・・1缶
  • 塩・こしょう・酒・・・各・少々
  • ライム(もしくはレモン)・・・1コ分
  • ナンプラー・ごま油・・・各・小さじ2
  • ナッツ・・・お好みで
<作り方>
(1)

ヤーコン、しょうが、にんじんをせん切り、パクチーを一口大にちぎり、氷水のボウルに入れてシャキッとさせたあと、水けをしっかり切ります。

(2)

ボウルに(1)とツナ缶を入れ、塩、こしょう、酒、ライムの絞り汁、ナンプラー、ごま油、お好みで細かく切ったナッツを入れて、よくあえて出来上がりです。

シャキシャキヤーコンの混ぜごはん

<材料(2人分)>
  • ヤーコン・・・120g
  • にんじん・・・40g
  • 豚バラ肉・・・100g
  • 落花生(生)(お好みで)・・・12粒
  • ぎんなん・・・8粒
  • オクラ・・・4本
  • ごま油・・・大さじ1
【調味料】
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・みりん・・・各・大さじ1
  • 米・・・2カップ分
  • 切りごま・・・適量
<作り方>
(1)

ヤーコン、にんじん、豚肉を短冊切りにします。

(2)

落花生は、殻をむき5分ほどゆでて、ぎんなんは殻をむき、ゆでて薄皮もむき、オクラはゆでて1cm位に切っておきます。

(3)

フライパンにごま油を熱し、ヤーコン、にんじん、豚肉、ゆでた落花生を炒めて弱火にして、【調味料】を入れて、汁けが少し残る位に炒めます。

(4)

炊きあがったごはんに(3)と切りごまを入れて全体をさっくりと混ぜ、器に盛り、ぎんなんとオクラを散らして出来上がりです。

菊芋の甘酢漬け

<材料(作りやすい分量)>
  • 菊芋・・・200g
  • みょうが・・・2コ
  • 赤とうがらし・・・1本
【調味料】
  • みりん・酢・・・各100ml
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 塩・・・小さじ1
<作り方>
(1)

菊芋は薄い輪切り、または細めの拍子切りにして、さっとゆでてザルにあげます。

(2)

みょうがはせん切り、赤とうがらしは小口切りにします。

(3)

鍋に【調味料】を合わせて沸かし、(1)(2)を入れてさっと煮ます。

(4)

器や保存容器に取り出し、冷まして出来上がりです。