フードコーディネーターの田中稔さんの畑に密着。この春に初めて植えたヤーコンと菊芋、さらにエシャロットなどを収穫。ヤーコンを使った絶品料理も紹介します。
出演:田中稔さん(フードコーディネーター)
菊芋のごまあえ
-
<材料(作りやすい分量)>
-
- 菊芋・・・150g
- 塩・・・適量
- だし汁・・・2カップ
- みりん・薄口しょうゆ・・・各・大さじ2
- すりごま・・・大さじ2
- 塩昆布・・・30g
-
<作り方>
-
(1)
たっぷりのお湯に塩を入れた中で菊芋をゆで、水にとり冷やします。
(2)だし汁にみりん、薄口しょうゆを入れた中に、(1)を入れます。
(3)(2)の汁けを切り、すりごま、塩昆布を入れてあえ、出来上がりです。
ヤーコンのサラダ
-
<材料(作りやすい分量)>
-
- ヤーコン・・・100g
- 間引きにんじんの葉・・・お好みで
- しょうが・・・1片
- にんじん・・・少々
- パクチー・・・お好みで
- ツナ缶・・・1缶
- 塩・こしょう・酒・・・各・少々
- ライム(もしくはレモン)・・・1コ分
- ナンプラー・ごま油・・・各・小さじ2
- ナッツ・・・お好みで
-
<作り方>
-
(1)
ヤーコン、しょうが、にんじんをせん切り、パクチーを一口大にちぎり、氷水のボウルに入れてシャキッとさせたあと、水けをしっかり切ります。
(2)ボウルに(1)とツナ缶を入れ、塩、こしょう、酒、ライムの絞り汁、ナンプラー、ごま油、お好みで細かく切ったナッツを入れて、よくあえて出来上がりです。
シャキシャキヤーコンの混ぜごはん
-
<材料(2人分)>
-
- ヤーコン・・・120g
- にんじん・・・40g
- 豚バラ肉・・・100g
- 落花生(生)(お好みで)・・・12粒
- ぎんなん・・・8粒
- オクラ・・・4本
- ごま油・・・大さじ1
【調味料】- しょうゆ・・・大さじ3
- 酒・・・大さじ2
- 砂糖・みりん・・・各・大さじ1
- 米・・・2カップ分
- 切りごま・・・適量
-
<作り方>
-
(1)
ヤーコン、にんじん、豚肉を短冊切りにします。
(2)落花生は、殻をむき5分ほどゆでて、ぎんなんは殻をむき、ゆでて薄皮もむき、オクラはゆでて1cm位に切っておきます。
(3)フライパンにごま油を熱し、ヤーコン、にんじん、豚肉、ゆでた落花生を炒めて弱火にして、【調味料】を入れて、汁けが少し残る位に炒めます。
(4)炊きあがったごはんに(3)と切りごまを入れて全体をさっくりと混ぜ、器に盛り、ぎんなんとオクラを散らして出来上がりです。
菊芋の甘酢漬け
-
<材料(作りやすい分量)>
-
- 菊芋・・・200g
- みょうが・・・2コ
- 赤とうがらし・・・1本
【調味料】- みりん・酢・・・各100ml
- 砂糖・・・大さじ3
- 塩・・・小さじ1
-
<作り方>
-
(1)
菊芋は薄い輪切り、または細めの拍子切りにして、さっとゆでてザルにあげます。
(2)みょうがはせん切り、赤とうがらしは小口切りにします。
(3)鍋に【調味料】を合わせて沸かし、(1)と(2)を入れてさっと煮ます。
(4)器や保存容器に取り出し、冷まして出来上がりです。