秋になると赤くなる生のとうがらし。辛み成分「カプサイシン」は血流をスムーズにし、整腸作用もあって体がスッキリ。生のとうがらしをたっぷり使ったレシピを紹介します。
出演:田中稔さん(フードコーディネーター)
さんまのとうがらしソース
-
<材料(2人分)>
-
- さんま・・・2尾
- きのこ2種(しめじ、まいたけなど)・・・適量
- 塩・こしょう・・・各少々
- ナンプラー・・・小さじ1
- 酒・・・大さじ2
【とうがらしソース】- パクチーのざく切り・・・2枝分(苦手な方はイタリアンパセリでも可)
- 赤とうがらし・・・2~3本
- ごま油・・・60ml
- すだち果汁・・・2個分(かぼす・レモンなどでも可)
- こしょう・・・少々
- パクチー(飾り用)・・・少々
-
<作り方>
-
(1)
さんまに切れ目を入れ、塩・こしょう・酒・ナンプラーをふります。きのこは食べやすい大きさにします。耐熱のバットや皿に入れて強火の蒸し器で10~12分くらい蒸します。
(2)ボウルにとうがらしソースの調味料を合わせます。
(3)器に(1)を盛りつけ(2)のソースをかけてパクチーを添えます。
さばのから揚げ とうがらしだれ
-
<材料(2人分)>
-
- さば・・・2尾(さんま、スズキなど)
- 塩・こしょう・・・各少々
- カレー粉・・・小さじ1
- かたくり粉・・・適量
- 赤とうがらし・・・2~3本
- ねぎ・・・1本
【たれ】- しょうゆ・・・90ml
- 酢・・・120ml
- 砂糖・・・50g
- オイスターソース・・・小さじ1
- 酒・・・大さじ2
- にんにく・・・1かけ
- 油・・・適量
-
<作り方>
-
(1)
たれの調味料を鍋に入れて沸かし火を止め、赤とうがらしの小口切りを入れて冷まします。冷めたらにんにくの薄切りを入れます。
(2)さばは一口大に切って塩・こしょう・カレー粉・かたくり粉をつけます。180℃の油でカリッと揚げます。
(3)(2)をボウルに入れ、(1)とねぎの小口切りを入れてからめます。
自家製七味とうがらし
-
<材料>
-
- 赤とうがらし、陳皮、さんしょう、ごま、しその実・・・各2g
- 青のり、ケシの実・・・各1g
-
<作り方>
-
(1)
ごま、ケシの実以外の材料をすり鉢またはミルで細かくします。
(2)ごま、ケシの実を合わせます。