旬を迎える秋の味覚を使った簡単お菓子を紹介します。「栗蒸しようかん」と、ペースト状にしたかぼちゃに生クリームを合わせて焼き上げる「スイートパンプキン」。
出演:都築政秀さん(和菓子職人)
栗蒸しようかん
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<材料(15cm×15cm 1コ分)>
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- こしあん・・・200g
- 薄力粉・・・20g
- かたくり粉・・・5g
- きび砂糖・・・20g
- お湯・・・45g
- 栗(甘露煮)・・・110g
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<作り方>
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(1)
ボウルにこしあん、薄力粉を合わせてよく混ぜます。
(2)きび砂糖、かたくり粉を加えてよく混ぜます。
(3)お湯を少しずつ加えてよく混ぜます。
(4)耐熱の保存容器にラップを敷き、(3)の生地を半量流し入れて栗を敷き詰め、その上から残りの生地を流し入れます。
(5)蒸し器で40分蒸します。
(6)冷めたら容器から取り出し、お好みの大きさにカットしたら完成です。
※電子レンジで加熱する場合...
容器に生地を半量入れて600Wで3分加熱して取り出し、生地全体を混ぜます。
その上に栗を敷き詰めて残りの生地を流し入れ、さらに2分加熱します。
スイートパンプキン
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<材料(約12コ分)>
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- かぼちゃ・・・150g ※皮と種を取り除いた正味
- 生クリーム(乳脂肪分 約35%)・・・40g
- きび砂糖・・・35g
- バター(食塩不使用)・・・10g
- 塩・・・0.5g
- 米粉・・・50g
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<作り方>
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(1)
かぼちゃは薄切りにして皮をむき、1cm幅ぐらいに小さく切ります。
(2)かぼちゃを500Wの電子レンジで5分加熱し、マッシャーなどを使って潰してペースト状にします。
(3)生クリーム、きび砂糖、溶かしたバター、塩、米粉を入れホイッパーで混ぜます。
(4)(3)の生地を絞り袋に入れて口金を付け、アルミホイルに絞ります。
(5)180℃に温めたオーブンで20分焼いたら完成です。
さつまいもパンケーキ
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<材料(2人分)>
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- さつまいも・・・150~200g ※皮をむいた正味
- ホットケーキミックス・・・150g
- 卵(Mサイズ)・・・1コ
- 牛乳・・・100g
- はちみつ・・・適量
- サラダ油・・・適量
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<作り方>
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(1)
サツマイモの皮をむいて1cmの輪切りにし、水につけてあくを抜きます。
10分ほどゆで、ざるにあげて水を切ります。(2)ボウルに卵、牛乳を入れてよく混ぜます。
(3)(2)にホットケーキミックスを加えて混ぜます。
(4)フライパンを熱して油を薄くひきます。
生地を大きめに流し、その上に(1)のさつまいもを並べます。(5)生地が少し固まったら上に重ねるように生地を流し、裏が焼けたら裏返して反対面も焼きます。
(6)食べやすい大きさにカットし、はちみつをかけたら完成です。