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週末スイーツ 秋の味覚で作る簡単お菓子「栗蒸しようかん」「スイートパンプキン」

2023年10月13日

旬を迎える秋の味覚を使った簡単お菓子を紹介します。「栗蒸しようかん」と、ペースト状にしたかぼちゃに生クリームを合わせて焼き上げる「スイートパンプキン」。

出演:都築政秀さん(和菓子職人)

栗蒸しようかん

<材料(15cm×15cm 1コ分)>
  • こしあん・・・200g
  • 薄力粉・・・20g
  • かたくり粉・・・5g
  • きび砂糖・・・20g
  • お湯・・・45g
  • 栗(甘露煮)・・・110g
<作り方>
(1)

ボウルにこしあん、薄力粉を合わせてよく混ぜます。

(2)

きび砂糖、かたくり粉を加えてよく混ぜます。

(3)

お湯を少しずつ加えてよく混ぜます。

(4)

耐熱の保存容器にラップを敷き、(3)の生地を半量流し入れて栗を敷き詰め、その上から残りの生地を流し入れます。

(5)

蒸し器で40分蒸します。

(6)

冷めたら容器から取り出し、お好みの大きさにカットしたら完成です。

電子レンジで加熱する場合...
容器に生地を半量入れて600Wで3分加熱して取り出し、生地全体を混ぜます。
その上に栗を敷き詰めて残りの生地を流し入れ、さらに2分加熱します。

スイートパンプキン

<材料(約12コ分)>
  • かぼちゃ・・・150g ※皮と種を取り除いた正味
  • 生クリーム(乳脂肪分 約35%)・・・40g
  • きび砂糖・・・35g
  • バター(食塩不使用)・・・10g
  • 塩・・・0.5g
  • 米粉・・・50g
<作り方>
(1)

かぼちゃは薄切りにして皮をむき、1cm幅ぐらいに小さく切ります。

(2)

かぼちゃを500Wの電子レンジで5分加熱し、マッシャーなどを使って潰してペースト状にします。

(3)

生クリーム、きび砂糖、溶かしたバター、塩、米粉を入れホイッパーで混ぜます。

(4)

(3)の生地を絞り袋に入れて口金を付け、アルミホイルに絞ります。

(5)

180℃に温めたオーブンで20分焼いたら完成です。

さつまいもパンケーキ

<材料(2人分)>
  • さつまいも・・・150~200g ※皮をむいた正味
  • ホットケーキミックス・・・150g
  • 卵(Mサイズ)・・・1コ
  • 牛乳・・・100g
  • はちみつ・・・適量
  • サラダ油・・・適量
<作り方>
(1)

サツマイモの皮をむいて1cmの輪切りにし、水につけてあくを抜きます。
10分ほどゆで、ざるにあげて水を切ります。

(2)

ボウルに卵、牛乳を入れてよく混ぜます。

(3)

(2)にホットケーキミックスを加えて混ぜます。

(4)

フライパンを熱して油を薄くひきます。
生地を大きめに流し、その上に(1)のさつまいもを並べます。

(5)

生地が少し固まったら上に重ねるように生地を流し、裏が焼けたら裏返して反対面も焼きます。

(6)

食べやすい大きさにカットし、はちみつをかけたら完成です。