上品な甘みとやさしい酸味、心地よい香りが楽しめる西洋梨の代表的品種「ラ・フランス」。豚肉と合わせたブレゼ(蒸し煮)やディルと合わせたサラダを紹介します。
出演:仲野智博さん(シェフ)
ラ・フランスと豚ロース肉のブレゼ(蒸し煮)
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<材料(2人分)>
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- 豚ロース肉・・・2枚
- ラ・フランス・・・小1コ(8つ割りのくし形)
- たまねぎ・・・1コ(薄切り)
- マッシュルーム・・・6コ(4つ割り)
- 白ワイン・・・200ml
- タイム・・・4本
- バター(食塩不使用)・・・10g
- 塩、岩塩、黒こしょう、オリーブ油、エクストラバージンオリーブ油・・・各適量
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<作り方>
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(1)
豚肉は筋を切り、両面に塩をふります。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を入れて両面に焼き色をつけて取り出します。
(3)あいたフライパンの油を拭き取り(焼きあとは旨味なので残す)、バター、たまねぎ、マッシュルーム、塩少々を入れて軽く炒めます。
(4)ラ・フランスを入れて油を回し、豚肉を戻し入れます。白ワインを入れて強火にし、タイムを手で軽く叩いて香りを出してから加えます。
(5)沸騰したらフタをして、弱火で5分蒸し煮にします。
(6)フタをとり、軽く煮詰めてから皿に盛り、エクストラバージンオリーブ油、岩塩、黒こしょうをふります。
ラ・フランスとディルのサラダ
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<材料(2人分)>
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- ラ・フランス・・・小1コ(薄切り)
- かぶ・・・2コ(薄切り)
- ディル・・・4本(粗みじん切り)
- ミント・・・2g(粗みじん切り)
- レモン汁・・・1/4コ分(2g)
- レモンの皮・・・1/4コ分
- エクストラバージンオリーブ油・・・2まわし
- デュカ(あれば)・・・2つまみ
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<作り方>
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(1)
ラ・フランス、かぶ、ハーブをボウルに入れます。
(2)塩、レモン汁、エクストラバージンオリーブ油を加えてあえます。
(3)皿に盛り、レモンの皮を削りながらふり、デュカをかけます。
ラ・フランスとモッツァレラのマリネ
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<材料(2人分)>
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- ラ・フランス・・・小1コ(薄切り)
- バジル・・・4枚
- はちみつ・・・1まわし
- レモン汁・・・1まわし
- エクストラバージンオリーブ油・・・2まわし
- モッツァレラチーズ・・・1コ(薄切り)
- 塩・・・1つまみ
- 岩塩、黒こしょう・・・各適量
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<作り方>
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(1)
ラ・フランスとモッツァレラチーズをボウルに入れます。
(2)バジルは軽く叩いて香りを出し、小さくちぎって加え、はちみつ、レモン汁、エクストラバージンオリーブ油、塩を入れてあえます。
(3)皿にラ・フランスとモッツァレラチーズをのせ、チーズの上に岩塩と黒こしょうをふります。
ラ・フランスのロースト
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<材料(1人分)>
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- ラ・フランス・・・1/2コ
- ゴルゴンゾーラ・・・20g
- くるみ・・・15g
- はちみつ・・・適量
- 黒こしょう・・・適量
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<作り方>
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(1)
ラ・フランスは縦半分に切り、芯をくりぬきます。
(2)くりぬいた穴に、小角に切ったゴルゴンゾーラ、くるみをのせてトースターで10分焼きます。
(3)はちみつ、黒こしょうをふります。