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ラ・フランスでおしゃれにフレンチ「ラ・フランスと豚ロース肉のブレゼ(蒸し煮)」「ラ・フランスとディルのサラダ」

2023年10月10日

上品な甘みとやさしい酸味、心地よい香りが楽しめる西洋梨の代表的品種「ラ・フランス」。豚肉と合わせたブレゼ(蒸し煮)やディルと合わせたサラダを紹介します。

出演:仲野智博さん(シェフ)

ラ・フランスと豚ロース肉のブレゼ(蒸し煮)

<材料(2人分)>
  • 豚ロース肉・・・2枚
  • ラ・フランス・・・小1コ(8つ割りのくし形)
  • たまねぎ・・・1コ(薄切り)
  • マッシュルーム・・・6コ(4つ割り)
  • 白ワイン・・・200ml
  • タイム・・・4本
  • バター(食塩不使用)・・・10g
  • 塩、岩塩、黒こしょう、オリーブ油、エクストラバージンオリーブ油・・・各適量
<作り方>
(1)

豚肉は筋を切り、両面に塩をふります。

(2)

フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を入れて両面に焼き色をつけて取り出します。

(3)

あいたフライパンの油を拭き取り(焼きあとは旨味なので残す)、バター、たまねぎ、マッシュルーム、塩少々を入れて軽く炒めます。

(4)

ラ・フランスを入れて油を回し、豚肉を戻し入れます。白ワインを入れて強火にし、タイムを手で軽く叩いて香りを出してから加えます。

(5)

沸騰したらフタをして、弱火で5分蒸し煮にします。

(6)

フタをとり、軽く煮詰めてから皿に盛り、エクストラバージンオリーブ油、岩塩、黒こしょうをふります。

ラ・フランスとディルのサラダ

<材料(2人分)>
  • ラ・フランス・・・小1コ(薄切り)
  • かぶ・・・2コ(薄切り)
  • ディル・・・4本(粗みじん切り)
  • ミント・・・2g(粗みじん切り)
  • レモン汁・・・1/4コ分(2g)
  • レモンの皮・・・1/4コ分
  • エクストラバージンオリーブ油・・・2まわし
  • デュカ(あれば)・・・2つまみ
<作り方>
(1)

ラ・フランス、かぶ、ハーブをボウルに入れます。

(2)

塩、レモン汁、エクストラバージンオリーブ油を加えてあえます。

(3)

皿に盛り、レモンの皮を削りながらふり、デュカをかけます。

ラ・フランスとモッツァレラのマリネ

<材料(2人分)>
  • ラ・フランス・・・小1コ(薄切り)
  • バジル・・・4枚
  • はちみつ・・・1まわし
  • レモン汁・・・1まわし
  • エクストラバージンオリーブ油・・・2まわし
  • モッツァレラチーズ・・・1コ(薄切り)
  • 塩・・・1つまみ
  • 岩塩、黒こしょう・・・各適量
<作り方>
(1)

ラ・フランスとモッツァレラチーズをボウルに入れます。

(2)

バジルは軽く叩いて香りを出し、小さくちぎって加え、はちみつ、レモン汁、エクストラバージンオリーブ油、塩を入れてあえます。

(3)

皿にラ・フランスとモッツァレラチーズをのせ、チーズの上に岩塩と黒こしょうをふります。

ラ・フランスのロースト

<材料(1人分)>
  • ラ・フランス・・・1/2コ
  • ゴルゴンゾーラ・・・20g
  • くるみ・・・15g
  • はちみつ・・・適量
  • 黒こしょう・・・適量
<作り方>
(1)

ラ・フランスは縦半分に切り、芯をくりぬきます。

(2)

くりぬいた穴に、小角に切ったゴルゴンゾーラ、くるみをのせてトースターで10分焼きます。

(3)

はちみつ、黒こしょうをふります。