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あいちウイーク清須市SP推しメシ!「かりもりのかす漬けガトーショコラ」「かりもりのかす漬けクリームチーズ」

2023年9月25日

清須市は愛知の伝統野菜「かりもり」の産地。漬物用の白うりの一種で、「かりっ」とした食感で「もりもり」ご飯が進むことが名前の由来とも。かす漬けを料理にアレンジ。

出演:廣瀬ちえさん(フードクリエーター)

かりもりのかす漬けガトーショコラ

<材料(直径21㎝丸型1台分)>
  • かりもりのかす漬け・・・50g
【A】
  • 米粉(製菓用)・・・160g
  • アーモンドパウダー・・・50g
  • ココアパウダー・・・50g
  • ベーキングパウダー・・・10g
【B】
  • プレーンヨーグルト・・・130g
  • メイプルシロップ・・・130g
  • 油・・・100g
  • 豆乳・・・80g
  • カカオマス(またはチョコレート)・・・20g(刻む)
【トッピング】
  • かりもりのかす漬け(薄切り)・・・適量
  • 粉糖・・・適量
  • ドライフランボワーズ・・・適量
<作り方>
(1)

かりもりのかす漬けのかすをクッキングペーパーで拭き取り、みじん切りにします。

(2)

ボウルにザルを重ねて【A】の材料をふるい入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。

(3)

別のボウルに【B】の材料を入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ、かりもりのかす漬けとカカオマスを加え、さらに混ぜます。(カカオマスが完全に溶けなくても良いです。)

(4)

(2)のボウルに(3)を入れ、ホイッパーでつやが出るまでしっかり混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し、表面をならします。

(5)

180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、アルミはくをかぶせ(乾燥防止)、さらに20分焼きます。中心に竹串をさして生地がついてこなければ、型からはずして粗熱をとります。

(6)

食べやすい大きさに切り、器に盛り、トッピングをのせます。

かりもりのかす漬けクリームチーズ

<材料(作りやすい量)>
  • かりもりのかす漬け・・・20g
  • クリームチーズ・・・80g
  • くるみ(いったもの)・・・10g
  • バゲット(薄切り)・・・適量
  • チャービル・・・適量
<作り方>
(1)

かりもりのかす漬けのかすをクッキングペーパーで拭きとり、みじん切りにします。くるみも細かく切ります。

(2)

ボウルに、(1)とクリームチーズを合わせて混ぜます。

(3)

バゲットに(2)をのせ、チャービルを飾ります。

かりもりのかす漬け天ぷら

<材料(作りやすい量)>
  • かりもりのかす漬け(薄切り)・・・8切れ
【A】
  • 米粉・・・25g
  • かたくり粉・・・10g
  • 水・・・35g
  • 揚げ油・・・適量
  • 青じそ・・・適宜
  • 大根おろし・・・適宜
<作り方>
(1)

ボウルに【A】を入れて混ぜ、かりもりのかす漬けをくぐらせます。

(2)

180~190℃の揚げ油で(1)を揚げます。

(3)

器に盛り、青じそと大根おろしを添えます。