
フードコーディネーターの田中稔さんの畑に密着。ぶどうやオクラ、視聴者投票で栽培することが決まったまくわうりを収穫します。オクラを使った絶品料理も紹介。
出演:田中稔さん(フードコーディネーター)
オクラフライの卵とじ丼

-
<材料(1人分)>
-
- オクラ・・・6本
- 塩・こしょう・・・少々
- 小麦粉・卵、パン粉・・・適量
- 卵・・・3コ
- ごはん・・・200g
- 焼きのり・・・お好みで
【丼つゆ】- しょうが・・・1/2片
- だし汁・・・150ml
- 砂糖・酒・みりん・・・各大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ2
-
<作り方>
-
(1)
オクラはがくを取り、塩、こしょうをして小麦粉、卵、パン粉をつけて180℃の油で、衣がきつね色になるまで揚げます。しょうがは千切りにします。
(2)鍋に丼つゆを沸かし、しょうがを入れてさっと煮たら、強火にして溶き卵を流し、少し卵を固めたら揚げたオクラを入れます。ふたをして蒸らし、卵とじにします。
(3)丼にご飯を盛り、(2)を乗せ、お好みで焼きのりを散らして、できあがりです。
オクラのねばとろそうめん

-
<材料(2人分)>
-
- オクラ・・・8本
- 塩・・・湯量に対して1%の分量(お湯1.5リットルで大さじ1)
- そうめん・・・2ワ
- 青じそ・・・6枚
- 卵黄・・・2コ
【調味料】- めんつゆ・・・大さじ4
- ごま油・・・大さじ1
- おろしにんにく・・・1/2片分
- 七味とうがらし・・・少々
-
<作り方>
-
(1)
オクラはがくを取り、塩を湯量に対して1%の分量でお湯に加えてゆで、水に取って冷やします。
(2)(1)の水けをふき取り、小口に切り、青じそは千切りにします。
(3)ボウルに(2)と調味料を合わせ、よく混ぜます。
(4)そうめんをゆで、氷水で冷やし、水けを切って器に盛り、(3)を盛り、お好みで卵黄を乗せてできあがりです。