ページの本文へ

  1. トップページ
  2. レシピ
  3. ミノルの畑 旬のぶどう&オクラ「オクラフライの卵とじ丼」「オクラのねばとろそうめん」

ミノルの畑 旬のぶどう&オクラ「オクラフライの卵とじ丼」「オクラのねばとろそうめん」

2023年9月8日

フードコーディネーターの田中稔さんの畑に密着。ぶどうやオクラ、視聴者投票で栽培することが決まったまくわうりを収穫します。オクラを使った絶品料理も紹介。

出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

オクラフライの卵とじ丼

<材料(1人分)>
  • オクラ・・・6本
  • 塩・こしょう・・・少々
  • 小麦粉・卵、パン粉・・・適量
  • 卵・・・3コ
  • ごはん・・・200g
  • 焼きのり・・・お好みで
【丼つゆ】
  • しょうが・・・1/2片
  • だし汁・・・150ml
  • 砂糖・酒・みりん・・・各大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ2
<作り方>
(1)

オクラはがくを取り、塩、こしょうをして小麦粉、卵、パン粉をつけて180℃の油で、衣がきつね色になるまで揚げます。しょうがは千切りにします。

(2)

鍋に丼つゆを沸かし、しょうがを入れてさっと煮たら、強火にして溶き卵を流し、少し卵を固めたら揚げたオクラを入れます。ふたをして蒸らし、卵とじにします。

(3)

丼にご飯を盛り、(2)を乗せ、お好みで焼きのりを散らして、できあがりです。

オクラのねばとろそうめん

<材料(2人分)>
  • オクラ・・・8本
  • 塩・・・湯量に対して1%の分量(お湯1.5リットルで大さじ1)
  • そうめん・・・2ワ
  • 青じそ・・・6枚
  • 卵黄・・・2コ
【調味料】
  • めんつゆ・・・大さじ4
  • ごま油・・・大さじ1
  • おろしにんにく・・・1/2片分
  • 七味とうがらし・・・少々
<作り方>
(1)

オクラはがくを取り、塩を湯量に対して1%の分量でお湯に加えてゆで、水に取って冷やします。

(2)

(1)の水けをふき取り、小口に切り、青じそは千切りにします。

(3)

ボウルに(2)と調味料を合わせ、よく混ぜます。

(4)

そうめんをゆで、氷水で冷やし、水けを切って器に盛り、(3)を盛り、お好みで卵黄を乗せてできあがりです。