
あわら市から中継で特産のさつまいも「とみつ金時」を紹介します。収穫期を迎えたとみつ金時は甘く、しっとりほくほくとした食感が特徴。アイデアレシピも紹介します。
出演:田中稔さん(フードコーディネーター)
とみつ金時とナッツのガーリック炒め

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<材料(2人分)>
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- とみつ金時・・・300g
- カッシューナッツ・・・30g
- くるみ・・・30g
- 干しえび・・・25g
- にんにく・・・1かけ
- ごま油・・・大さじ2
- 塩、あらびき黒こしょう・・・各少々
- イタリアンパセリのみじん切り・・・少々
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<作り方>
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(1)
とみつ金時は皮つきのまま1cmくらいの厚さに切って水にさらします。
塩少々を入れた湯でゆでます。(2)カッシューナッツとくるみは軽くたたいて細かくします。
(3)フライパンにごま油を熱し、とみつ金時と薄切りにしたにんにく、干しえびを入れ、カシューナッツとくるみを入れてゆっくりカリッと焼きます。塩、こしょうで味つけします。
(4)器に盛ってイタリアンパセリを散らします。
とみつ金時の冷やしココナツぜんざい

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<材料(2人分)>
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- とみつ金時・・・120g
- 粒あん・・・30g
- 砂糖(ゆでるときのもの)
- 季節のフルーツ(お好みでマンゴー・メロンなど)
【赤寒天】- 寒天パウダー・・・5g
- 砂糖・・・50g
- いちごシロップ・・・100ml(かき氷のシロップ)
- 水・・・500ml
【ココナツシロップ】- ココナツミルク・・・2カップ
- 牛乳・・・2カップ
- 砂糖・・・40g
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<作り方>
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(1)
とみつ金時はところどころ皮をむき2cm角に切って水にさらします。
水けをきり、鍋に入れてかぶるくらいの水と一つまみの砂糖を入れて柔らかくゆでます。(2)赤寒天を作ります。鍋に水、砂糖、いちごシロップ、寒天パウダーを入れてよく混ぜてから火にかけて煮溶かして、型に流して冷やし固めます。2cm角に切ります。
(3)ボウルにココナツミルク、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜてココナツシロップを作ります。
(4)フルーツは角切りにします。
(5)器にとみつ金時、フルーツ、粒あん、赤寒天を入れてココナツシロップを注ぎます。
お好みで細かく砕いた氷を入れ仕上げます。