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週末スイーツ本格アーモンドクリームに挑戦!「アーモンドクリーム」「マロンパイ」

2023年9月1日

週末だからこそ挑戦したい、家庭でできる本格スイーツをプロが伝授。今回はアーモンドクリームを作ります。できあがったアーモンドクリームを使って作るスイーツも紹介。

出演:山田実加さん(短期大学教授)

アーモンドクリーム

<材料(約360g分)>
  • バター(食塩不使用)・・・100g
  • 粉砂糖・・・100g
  • アーモンドプードル・・・100g
  • 卵・・・60g
  • バニラオイル・・・2~3滴
  • ラム酒・・・小さじ1/2
<作り方>
(1)

バターをキューブ状にカットしてボウルへ入れ、常温に戻しておきます。

(2)

バターをホイッパーで混ぜてなめらかにし、粉砂糖を加えてすり混ぜます。

(3)

溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
※この時、しっかりと混ぜて乳化させるのがポイント

(4)

アーモンドプードルをふるい入れて混ぜ、バニラオイル、ラム酒を加えて混ぜたら完成です。

マロンパイ

<材料(8コ分)>
  • アーモンドクリーム・・・120g
  • 冷凍パイシート(約20cm×20cm)・・・2枚
  • くりの渋皮煮(市販)・・・8コ
  • 卵・・・1/2コ
  • アーモンドスライス・・・適量
<作り方>
(1)

冷蔵庫で解凍した冷凍パイシートを約10cm×10cmの正方形にカットします。

(2)

生地の表面にフォークで穴を開け、フチに溶いた卵を塗ります。

(3)

生地の中央に絞り袋に入れたアーモンドクリームを絞り、クリームの上にくりの渋皮煮を乗せます。
※くりの渋皮煮はキッチンペーパーなどで汁気をふき取っておきます。

(4)

生地の四隅を中央に向かって織り込み、さらにはしをキャラメル包みのように織り込みます。

(5)

(4)をマフィンカップへ入れ、表面に溶いた卵を塗り、アーモンドスライスを散らします。

(6)

180℃に温めたオーブンで25~30分程度焼きます。

(7)

焼きあがったらカップから取り出し、皿に盛り付けたら完成です。

クロワッサン・ダマンド

<材料(7コ分)>
  • アーモンドクリーム・・・180g
  • ミニクロワッサン・・・7コ
  • アーモンドスライス・・・適量
  • 粉砂糖・・・適量
<作り方>
(1)

クロワッサンに切り込みを入れ、絞り袋に入れたアーモンドクリームを絞り入れます。

(2)

クロワッサンの上部にもアーモンドクリームを絞り、アーモンドスライスを散らします。

(3)

180℃に温めたオーブンで15分程度焼きます。

(4)

粗熱がとれたら粉砂糖をふりかけて完成です。

和梨とジャスミンティーのゼリー

<材料(130mlカップ×5コ分)>
【ジャスミンティーゼリー】
  • ジャスミン茶・・・380g
  • アガー・・・10g
  • グラニュー糖・・・25g
【トッピング】
  • 梨・・・1/2コ
  • グラニュー糖・・・8g
  • レモン汁・・・20g
  • クコの実・・・小さじ1
    ※水につけ柔らかくしておく
  • ミント・・・適量
<作り方>
(1)

ボウルにグラニュー糖とアガーを入れよく混ぜ合わせます。

(2)

鍋にジャスミン茶と(1)を入れ、ダマのないように溶かした後、火にかけます。

(3)

沸騰したら容器に入れ、冷蔵庫で3時間程度冷やして固めます。

(4)

ボウルに大きめの一口サイズにカットした和梨を入れ、レモン汁、グラニュー糖をふりかけて混ぜ、30分程度冷蔵庫へ入れます。

(5)

ゼリーの上に(4)の梨、水で戻したクコの実を乗せ、ミントを飾ったら完成です。