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あいちウイーク東海市SP推しメシ!「とうがんと豚バラの炒め煮」「とうがんの梅シロップ煮」

2023年7月13日

夏に収穫期を迎える東海市特産のとうがん。ぶどうのように棚で作る「棚作り」が盛ん。傷がつきにくく、きれいな緑色に仕上がります。料理は「とうがんと豚バラの炒め煮」。

出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

とうがんと豚バラの炒め煮

<材料(4人分)>
  • とうがん・・・400g
  • いか・・・100g
  • 豚バラ肉・・・100g
  • にんじん・・・40g
  • 干ししいたけ・・・4枚(水でもどす)
  • 絹さや・・・8枚
  • しょうが・・・1かけ
  • ねぎ・・・1/4本
【A】
  • 鶏ガラスープ・・・2カップ
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1.5
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・こしょう・・・少々
【水溶きかたくり粉】
  • かたくり粉・・・大さじ2(同量の水で溶く)
  • ごま油・・・大さじ1
<作り方>
(1)

とうがんは皮をむき、1cm厚さの一口大に切ります。豚肉は食べやすい長さに切り、いかは皮目に1cm幅に切り込みを入れてから一口大に切ります。
にんじんは短冊切り、しいたけは水で戻してから食べやすく切ります。
ねぎとしょうがはみじん切りにします。

(2)

鍋に油大さじ2を熱し、しょうがとねぎを弱火で炒めて香りを出し、とうがん、豚肉、いか、にんじん、しいたけを加えて中火で炒めます。

(3)

【A】を入れて、とうがんが柔らかくなるまでコトコト20~30分ほど煮込みます。

(時間があれば煮込んでから一度冷まして味を含めるとよい)

(4)

水溶きかたくり粉でとろみをつけて、ごま油を加えて仕上げます。

とうがんの梅シロップ煮

<材料(4人分)>
  • とうがん・・・400g
  • 梅シロップ・・・150ml
  • 水・・・2カップ
  • 砂糖・・・50g
  • レモン汁・・・1/2コ分
<作り方>
(1)

とうがんは皮をむき、食べやすい大きさの角に切ります。

(2)

鍋に入れ、残りの材料を加えて柔らかくなるまで弱火で20~30分煮ます。

(3)

冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきます。