ページの本文へ

  1. トップページ
  2. レシピ
  3. 富山市SP推しメシ「シイラのハーブ焼き」「シイラのフライサンド」

富山市SP推しメシ「シイラのハーブ焼き」「シイラのフライサンド」

2023年7月6日

富山市公設地方卸売市場からシイラを紹介します。スタジオでは「シイラのハーブ焼き」「シイラのフライサンド」を料理。

出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

シイラのハーブ焼き

<材料(2人分)>
  • シイラ・・・2切れ
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • ハーブ(タイム・オレガノ)・・・各適量
  • 小麦粉・・・適量
  • オリーブ油・・・適量
  • バター・・・適量
【フレッシュトマトソース】
  • しんきろうトマト・・・1コ
  • バジル・・・4枚
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • レモン汁・・・少々
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • レモン・・・2切れ
<作り方>
(1)

シイラは皮目に切り目を入れて塩、こしょうをふります。ハーブは細かく刻みます。ハーブと小麦粉をシイラにまぶします。

(2)

フライパンにオリープ油を熱し、バターを入れて溶かします。シイラを両面こんがり焼きます。

(3)

器にシイラを盛りつけてフレッシュトマトソースとレモンを添えます。

<フレッシュトマトソース>
(1)

トマトは1cm角ぐらいに切ります。塩、こしょう、レモン汁、オリーブ油、ちぎったバジルを入れてしっかり混ぜます。

シイラのフライサンド

<材料(2人分)>
  • シイラ・・・2切れ
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • 酒、しょうゆ・・・各少々
  • 小麦粉、卵、パン粉・・・各適量
  • 食パン(8枚切り)・・・4枚
  • キャベツのせん切り・・・適量
  • しんきろうトマト(薄切り)・・・1コ
  • 新川きゅうり(薄切り)・・・1/2本
  • からしバター・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量
<作り方>
(1)

シイラは皮をむきます。塩、こしょう、酒、しょうゆをまぶします。汁けを軽くきり、小麦粉、卵、パン粉をつけて180℃の油でカリッと揚げます。

(2)

食パンにからしバターを塗り、キャベツ、トマト、きゅうり、(1)のカツ、マヨネーズをかけてサンドします。