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具材いろいろ!サンドイッチ「さばサンド」「はっさくとリコッタチーズのオープンサンド」

2023年4月6日

朝食にもブランチにもぴったりなサンドイッチを紹介!「さばサンド」「はっさくとリコッタチーズのオープンサンド」

出演:仲野智博さん(シェフ)

さばサンド

<材料(2人分)>
  • 食パン(8枚切り)・・・4枚
  • さば(水煮・汁けは軽くきって使います)・・・1缶
  • キャベツ(せん切り)・・・1/6コ
  • にんじん(せん切り)・・・1/2本
  • 青じそ・・・4枚
  • スライスチーズ・・・4枚
  • 無塩バター・・・20g
  • 白ワインビネガー・・・20ml
  • 塩・・・ひとつまみ
<作り方>
(1)

キャベツとにんじんに塩をふり、10分ほどおきます。

(2)

野菜の水分をしっかり絞ります。白ワインビネガーを加えてあえます。

(3)

食パン1枚に薄くスライスしたバター(塗ってもいいです)をのせます。
もう1枚に、チーズ、青じそ、さば、(2)の野菜を順にのせ、2枚のパンを合わせて軽く押さえます。

(4)

フライパンを熱して、中火で両面に焼き色をつけます。(トースターでもいいです)
食べやすく切ります。

はっさくとリコッタチーズのオープンサンド(タルティーヌ)

<材料(2人分)>
  • パン・ド・カンパーニュ(1cm厚さ)・・・2枚
  • はっさく・・・1/2コ(皮はよく洗います)
  • リコッタチーズ・・・60g
  • バジル・・・4枚
  • エクストラバージンオリーブ油・・・20ml
  • はちみつ・・・15g
  • 岩塩、粗びき黒こしょう・・・各2つまみ
  • くるみ(からいりしたもの・粗く刻みます)・・・20g
  • はっさくの皮少々
<作り方>
(1)

パン・ド・カンパーニュはフライパンを熱し、中火でこうばしく焼きます。

(2)

はっさくは、実を取り出します。

(3)

パンの上にリコッタチーズ、はっさくを広げます。はちみつ、塩、こしょう、くるみ、バジルをちぎりながらのせます。オリーブ油をまわしかけて、仕上げにはっさくの皮をおろしてちらします。

新たまねぎのピクルス

※冷蔵庫で1週間ほど保存可能

<材料(作りやすい分量)>
  • 新たまねぎ(1/8等分のくし形切り)・・・2コ
<ピクルス液>
  • 水・・・500ml
  • 白ワインビネガー・・・140ml
  • 塩・・・18g
  • きび砂糖・・・35g
  • 赤とうがらし・・・1/2本
  • ローリエ・・・1枚
  • タイム(生)・・・2本
  • 黒粒こしょう・・・10コ
  • コリアンダーシード(あれば)・・・10コ
<作り方>
(1)

<ピクルス液>の材料をすべて鍋に入れて沸騰させます。たまねぎをいれて、火をとめます。

(2)

煮沸消毒した瓶に入れて冷まします。

野菜とパンの煮込み(リボリータ)

<材料(2人分)>
  • 乾燥したパン・・・2枚
    (種類は何でもいいです・出来たての場合はトースターで焼いて使ってください)
  • たまねぎ・・・1/2コ
  • にんじん・・・1/6本
  • セロリ・・・1/2本
  • じゃがいも・・・1/2コ
  • トマト・・・1/2コ
  • ほうれんそう・・・1/8ワ
  • キャベツ・・・4枚
  • 白いんげん豆の水煮(煮汁も使います)・・・200g
  • 水・・・600ml
  • オリーブ油・・・小さじ2
  • エクストラバージンオリーブ油・・・小さじ2
  • 塩 こしょう
<作り方>
(1)

パンは2cm角に切り、野菜はすべて1.5cm角に切ります。

(2)

鍋にオリーブ油を入れてたまねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、じゃがいも、塩ひとつまみを入れて、中火でしんなりするまで炒めます。

(3)

油がまわったら、水、白いんげん豆(煮汁ごと)、トマトを加えて、煮立ったら弱火にして30分ほど煮込みます。

(4)

ほうれんそうとパンを加えて火を止めます。

(5)

仕上げに塩とこしょう少々で味を調えて、エクストラバージンオリーブ油をまわしかけます。