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あっさり!常夜鍋

  • 2024年02月15日

 


もぐっきんぐ

材料:2人分

ほうれんそう --------------------------- 1袋(200g)
豚肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用) ---- 200g ※ばら肉又はロース肉 
えのきだけ---------------------------------- 1/2株 
油揚げ --------------------------------- 3枚 
切り餅 --------------------------------- 3枚 
水 -------------------------------------- 1000~1200ml 
酒 -------------------------------------- 大さじ3 
昆布 ----------------------------------- 5cm角1枚 
ポン酢・大根おろし・青ねぎの小口切り・すりごま

作り方

  1. 鍋に水と酒を入れ、昆布をひたして30分おく。
  2. ほうれんそうは根の固い部分を切りおとし、深さ1~2cmの切れ目を入れてよく洗う。
    食べやすい長さに切る。
  3. 餅入りの油揚げ巾着を作る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、半分に切る。餅も半分に切る。餅をいれて爪ようじでとめる。
  4. えのきだけは石づきを切り落とし、根元をほぐしておく。
  5. 1を沸騰させ、ほうれんそう、豚肉、油揚げ巾着、えのきだけを食べる分だけ煮て、ポン酢と薬味で食べる。

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