あっさり!常夜鍋
- 2024年02月15日
もぐっきんぐ
材料:2人分
ほうれんそう --------------------------- 1袋(200g)
豚肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用) ---- 200g ※ばら肉又はロース肉
えのきだけ---------------------------------- 1/2株
油揚げ --------------------------------- 3枚
切り餅 --------------------------------- 3枚
水 -------------------------------------- 1000~1200ml
酒 -------------------------------------- 大さじ3
昆布 ----------------------------------- 5cm角1枚
ポン酢・大根おろし・青ねぎの小口切り・すりごま
作り方
- 鍋に水と酒を入れ、昆布をひたして30分おく。
- ほうれんそうは根の固い部分を切りおとし、深さ1~2cmの切れ目を入れてよく洗う。
食べやすい長さに切る。 - 餅入りの油揚げ巾着を作る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、半分に切る。餅も半分に切る。餅をいれて爪ようじでとめる。
- えのきだけは石づきを切り落とし、根元をほぐしておく。
- 1を沸騰させ、ほうれんそう、豚肉、油揚げ巾着、えのきだけを食べる分だけ煮て、ポン酢と薬味で食べる。