大洲伝統の味「焼き干しあゆ」 徳川幕府将軍への献上も【動画】
- 2023年12月22日
大洲市を流れる肱川流域で、この時期になると作られる「焼き干しあゆ」。
正月料理のだしやひれ酒としても親しまれていますが、江戸時代には徳川幕府の将軍にも献上されていたという伝統の食材です。
この「焼き干しあゆ」を、昔ながらの製法のまま作り続けている男性がいます。
ことしの肱川は雨が少ないため水位が下がり、あゆの大きさや数にも影響が出ました。
伝統の味を守り続けようとする男性の姿を見つめました。
特集の内容はNHKプラスで配信中の12月21日(木)放送の「ひめポン!」(NHKGTV午後6時10分~)でご覧いただけます。
NHKプラス配信終了後は下の動画でご覧ください。