愛媛県西条市のくるみ そのおいしい食べ方を紹介
- 2023年10月12日
愛媛県西条市でも栽培され、9月下旬から10月にかけて収穫される、くるみ。
地元の方に手軽な食べ方を紹介してもらいました。
(NHK松山放送局 國武唯奈)
くるみの砂糖まぶし
<材料>
くるみ 100g (1人分20g目安)
グラニュー糖 15g
塩 少々
水 大さじ1
ゴマ 小さじ2
<作り方>
【1】フライパンでくるみを煎り、皮をとる
【2】①を皿に取り出し、フライパンにグラニュー糖、塩、水を入れて弱火で混ぜる
【3】フツフツとしてきたら、①とゴマを加え菜箸で混ぜながら加熱する
(ゴマ以外にココアやきな粉などアレンジも可)
【4】砂糖が絡まり、ばらばらになったら完成
3時のおやつに、コーヒーや紅茶と一緒に食べるのがおすすめです。
1度食べると、手が止まらないほどやみつきになります。
くるみのはちみつ漬け
<材料>
くるみ 100g
はちみつ 適量
空の容器にくるみを入れ、浸るくらいまではちみつを注いだら完成。
常温で10日ほど漬けておくのがおすすめです。
そのままおやつ代わりに食べるのもいいですが、焼いたパンの上にのせても食べ応えがあります。
お好みでハーブを乗せると爽やかさが増します。
いつもとは違う朝食を味わいたい方におすすめです。
取材を終えて
私の中で「くるみ」はそのまま食べることが多かったので、くるみの良さを生かしつつ、長期保存できるアレンジレシピは新鮮でした。
私も小腹が空いた時の1つとして、くるみも取り入れたいと思います。