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愛媛県西条市のくるみ そのおいしい食べ方を紹介

  • 2023年10月12日

愛媛県西条市でも栽培され、9月下旬から10月にかけて収穫される、くるみ。 
地元の方に手軽な食べ方を紹介してもらいました。

(NHK松山放送局 國武唯奈)

くるみの砂糖まぶし

<材料>
くるみ    100g (1人分20g目安)
グラニュー糖 15g
塩      少々
水      大さじ1
ゴマ     小さじ2

<作り方>
【1】フライパンでくるみを煎り、皮をとる 
【2】①を皿に取り出し、フライパンにグラニュー糖、塩、水を入れて弱火で混ぜる 
【3】フツフツとしてきたら、①とゴマを加え菜箸で混ぜながら加熱する 
   (ゴマ以外にココアやきな粉などアレンジも可) 
【4】砂糖が絡まり、ばらばらになったら完成

ココアやきな粉などアレンジも

3時のおやつに、コーヒーや紅茶と一緒に食べるのがおすすめです。
1度食べると、手が止まらないほどやみつきになります。

くるみのはちみつ漬け

<材料>
くるみ  100g 
はちみつ 適量

空の容器にくるみを入れ、浸るくらいまではちみつを注いだら完成。 
常温で10日ほど漬けておくのがおすすめです。

パンの上にのせても

そのままおやつ代わりに食べるのもいいですが、焼いたパンの上にのせても食べ応えがあります。 
お好みでハーブを乗せると爽やかさが増します。 
いつもとは違う朝食を味わいたい方におすすめです。

取材を終えて

私の中で「くるみ」はそのまま食べることが多かったので、くるみの良さを生かしつつ、長期保存できるアレンジレシピは新鮮でした。
私も小腹が空いた時の1つとして、くるみも取り入れたいと思います。

  • 國武唯奈

    國武唯奈

    福岡県出身。2022年4月から平日午前11時45分~放送の「ひるどき四国」のキャスターを担当。趣味は旅行(国内外問わず)・せっけん作り。好きな動物は「ブタ」。

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