四国フレフレ卒業LIVE!~明日へ巣立ちまSHOW!!~


3月23日(木) 総合(四国) 午後7時35分~放送

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旅立ちの春。それぞれの新しい一歩を踏み出すみなさんへ、四国のNHKからはなむけのスペシャル番組をお送りします!
四国各地と中継を結び、「卒業の日」の表情を生放送でお届け!
伝統の男子学生寮からは卒業生から後輩への熱いメッセージ!
高校チアリーダー部からは卒業を迎えたみなさんに全力のエール!
さらに門出の時にピッタリの「巣立ちメシ」も登場!?

笑いあり、涙ありの卒業バラエティ!さぁみんなで楽しみまSHOW!!

 

ゲスト
友近 (愛媛出身)
ガリベンズ矢野 (香川出身)
宮下咲 (愛媛出身)

司会
永井伸一 (NHK松山放送局 アナウンサー)

プレゼンター
塩﨑実央 (NHK高松放送局 アナウンサー)
近藤美里 (NHK徳島放送局 キャスター)

リポーター
小野文明 (NHK松山放送局 アナウンサー)
井本千晶 (NHK松山放送局 キャスター)

 

 

巣立ちメシ レシピ

 

【和田島釜揚げすだちいくら卸和え】 ※全て一人分の分量

材料  
●大根おろし
●いくら
●釜揚げちりめん
●すだち酢、しょうゆ (少々)

作り方
①よくしぼった大根おろし、いくら、釜揚げちりめんを和える。
②すだち酢、しょうゆを加え、天盛りに針すだちをのせる。

 

【阿波尾鶏山椒ステーキタタキ風】

材料  
●鶏もも肉 (1/2枚)
●すだち酢、薄口しょうゆ、ゆず胡椒 (少々)
●レタス、トマト、レモン、たまねぎスライス、針みょうが (お好みの量) 

作り方 
①すだち酢、薄口しょうゆ、ゆず胡椒を合わせる。
②鶏肉は軽く、塩こしょうしてフライパンで蒸し焼きにする。
③レタス・トマト・レモンを添え、鶏肉を切ってたまねぎスライスと針みょうがをのせる。
④合わせ調味料に鶏肉をつけて食べる。
 


【鳴門鯛昆布〆 新若芽と胡瓜の酢の物】

材料  
●鯛
●鳴門昆布、新わかめ (1/6袋)
●きゅうり (1/2本)
●すだち酢、砂糖、薄口しょうゆ (大さじ1)
●塩 (少々)
●針すだち、みょうが (お好みの量)

作り方   
①切り身の鯛は昆布に挟んで、1日置いておく。
②新わかめはサッと湯通しして釜揚げにして、きゅうりはスライスする。
③すだち酢、砂糖、薄口しょうゆで三杯酢を作り、和える。
④天盛りに針すだち、みょうがをのせる。
 

【クリームチーズとトマト入り 徳島地の海鮮丼】

材料  
●鯛、まぐろ、いか、たこ、あわび (適量)
●クリームチーズ (お好みの量/だいたいスプーン1杯)
●フルーツトマト、針のり、刻みねぎ、いりごま、わさび (お好みの量)

※高知の初ガツオや宇和島のシラウオなどをのせてもおいしい!香川のオリーブハマチなどは合わないかも…
徳島の市場で最近たくさん売っている「すだちさば」オススメ!皮目をあぶってのせるとGOOD!

作り方   
①魚介類は切っておく。
②ご飯の上に切った魚介類をのせて、クリームチーズとくし切りにしたフルーツトマトをのせる。
③針のり、刻みねぎ、いりごま、わさびをのせたら、醤油とすだちをしぼりかける。
 

【そば米汁】

材料  
●そばの実 (15g)
●鶏もも肉 (1/4枚)
●しいたけ (1個)
●レンコン (1/4節)
●にんじん (1/12本)
●こんにゃく (1/8枚)
●ちくわ (1/4本)
●水 (200ml)
●酒 (5ml)
●いりこだし、みりん、薄口しょうゆ、ねぎ (少々) 

作り方   
①鍋にそばの実を入れ、弱火~中火にかけ6~7分ゆがく。(そば米が透き通ったらOK)
②ゆがけたら、水にさらす。
③別の鍋に水を入れ、中火にかけ、
鶏肉、ちくわ、しいたけ、こんにゃく、にんじん、れんこんの順に入れ、煮る。
(鶏肉は小さめ、ほかのグザイは3mmのさいの目切りにする。)
④③に調味料を入れ、沸騰したら、あくをとる。
⑤器にそば米、具材、汁の順に入れる。
 

【鰆の幽庵焼き】

材料  
●鰆 (切り身1枚)
●塩 (少々)
●輪切りすだち
●酒、みりん、濃口しょうゆ (鰆が浸かるくらい同割で)
●アボカド (適量)

作り方   
①鰆の皮目に切り目を入れ、両面に塩を軽く振る。
②酒、みりん、濃口しょうゆにスライスしたすだちと鰆、アボカドを30分漬け込む。
③漬けた鰆を両面焼き、アボカドも一緒にフライパンで焼く。
④鰆の上に大根おろし、輪切りすだちをのせて出来上がり。

投稿時間:2023年03月16日 (木) 17時30分


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