サッカーJFL「FC今治」対「ホンダロックSC」


下記番組を放送いたします。

サッカーJFL「FC今治」対「ホンダロックSC」
Eテレ(愛媛向け)11月24日(日)午後0時56分~

info_191124_JFL.jpg


愛媛・今治から「行くぞJ」の合言葉どおりJ3への昇格を決めたFC今治。
岡田武史オーナーが語る「今治から世界へ」という夢の第1関門を突破し、
来季に向けて弾みをつけたい注目のホームゲームを「ありがとうサービス.夢スタジアム」から生中継。
特別ゲストは元サッカー日本代表・前園真聖。

 

投稿時間:2019年11月18日 (月) 18:31 | 固定リンク


「四国だ!ゴーゴー」公開収録ありがとうございました!


先日17日(日)「NHKふれあい秋まつり」での「四国だ!ゴーゴー」公開収録、見に来てくださった皆様ありがとうございました。

ふだんとまったく違う雰囲気でトークを楽しむことができました。

中でも初めての挑戦だった「生ラジオドラマ」はとても緊張しましたが、

役になりきって楽しく、そして切なく語ることができました。

そして「トライシグナル」のライブも盛り上がりました!

「朝焼けみたいだ」「Life Never Stops!」「夢歩き」の3曲を披露してくれました。

心に響くすてきな曲ばかりで感動しました涙!!

本番前に出演者で1枚♪

gogo_191118.jpg

公開収録の様子の一部は、次回の「四国だ!ゴーゴー」11月29日(金)午後5時5分~でお伝えします。

ぜひお聞きください。

 

投稿時間:2019年11月18日 (月) 18:04 | 固定リンク


れんこんと豚肉のピリ辛みそ炒め


■れんこんと豚肉のピリ辛みそ炒め
hirukuro_recipe191118-2.jpg

<材料(2人分)>
hirukuro_191118-1.jpg

<作り方>

(1)れんこんは皮をむき、4~5ミリの厚さの半月切りにする。
   ピーマンとパプリカはヘタと種を取り食べやすい大きさに切る。
   白ねぎは食べやすい長さに切る。

(2)鍋に湯を沸かし、湯の量の10%の酢を入れて混ぜ、
   (1)のれんこんを入れて強火で約3分ゆでる。
   (湯600mlに対し酢大さじ2位が目安)

(3)別の鍋に水、ねぎの切れ端、しょうがの皮や
   切れ端を入れて沸かし、豚バラ肉を入れて
   30秒~1分強火でゆでる。
【楽ワザ】ねぎ・しょうが湯で 手早く臭み取り
   ※ねぎとしょうがの風味が豚肉に浸透
    生臭みが取れ風味よくなる。
    さらに余分な脂も取れるのでさっぱりヘルシーに。

(4)豚肉の表面の色が変わってきたら
   取り出し、ペーパータオルで水けを取る。

(5)フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れて熱し
   (4)の豚肉を重ならないように並べ
   両面に薄く焼き色が付くまで強火で焼く。

(6)(2)のれんこんを湯から取り出し
   ペーパータオルでよく水けを取る。

(7)(5)の豚肉が焼けたら、(1)の白ねぎ、
   ピーマン、パプリカを入れて強火で炒める。

(8)白ねぎがしんなりしてきたら、具材を
   フライパンの端に寄せ、空いた所に
   サラダ油(大さじ1)とトウバンジャンを入れて、
   香りが出るまで炒める。

(9)(8)に麦みそ、酒、濃い口しょうゆを入れて
   炒め合わせる。
   (合わせみそや白みそなど、自宅にあるみそでできます。
    味見しながら、しょうゆで味を調えましょう)

【うまワザ】みそで コクうま
※トウバンジャンの辛さがまろやかになりコクとうまみがつく。

(10)具材と調味料を合わせて、炒める。
    器に盛り付けて、できあがり。

※トウバンジャンがない場合は、一味唐辛子やラー油で辛さを代用、
 しょうゆで塩加減を調整。

【料理人】
西尾 正さん
中国料理店店長・料理長(愛媛県)

○番組に出演した料理人・西尾さんのお店は…
 【店名】赤坂四川飯店 松山店(あかさかしせんはんてん まつやまてん)
 【住所】愛媛県松山市湊町5-1-1
     いよてつ高島屋 8階
 【営業時間】11:00~22:00(11:00~15:00ランチ)
 【電話番号】089-948-7028

 

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません


  



投稿時間:2019年11月18日 (月) 11:54 | 固定リンク


「プロテイン・アイランド・松山」って知ってる?


やあやあ、ど~にゃんだよ!今日のひめDON!はこんなかんじ!

himedon_191115.jpg

写真を見ておや?って思った人もいるかにゃ?

そう!今回は南海放送の星加奈緒アナウンサーも、番組に来てくれたんよ~!

今回は「愛媛大学の研究が世界初のスゴ~いことを達成した!」というニュースをDONDON調査!

調査の中で、“プロテイン・アイランド・松山”っていう言葉が出てきたんやけど、みんななんのことか分かるかにゃ?

キーワードは、たんぱく質、小麦、ナゾの魚。気になってきたやろ~?

そしてどうして南海放送の星加アナが来てくれたのか…。

いろいろ気になるにゃ!

真相は、今日、11月15日午後7時30分からのひめDON!をみてにゃ!

 

投稿時間:2019年11月15日 (金) 14:22 | 固定リンク


11月15日(金)放送 西日本の旅~和歌山 生石高原~


■西日本の旅「ススキの里を訪ねて~和歌山 生石高原~」

◆NPO法人 生石(おいし)山の大草原保存会について
 「山の家おいし」(丸谷さん)
 【TEL】073-489-3586

◆法音寺(ほうおんじ)本堂内部の拝観について
 「有田川町教育委員会社会教育課」
 【TEL】0737-52-2111

◆生石高原周辺の観光情報について
 「紀美野町観光協会」 【TEL】073-488-2611
 「有田川町観光協会」 【TEL】0737-52-2111

◆生石高原へのアクセス
 JRきのくに線「藤並」または阪和自動車道
 「有田IC」「有田南IC」から国道480号経由、車で約50分

◆法音寺へのアクセス
 JRきのくに線「藤並」または阪和自動車道
 「有田IC」「有田南IC」から国道480号経由、車で約30分

*「火上げ岩」は崖のように見えますが、少し下はススキの原が広がっています。
 ただ、足を踏み外すと危険ですので、十分気をつける必要があります。
 撮影は、地元のガイドや、詳しい写真家に聞いて注意を払って行いました。

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年11月15日 (金) 11:40 | 固定リンク


11月7日(木)放送後


深澤健太アナウンサーとお送りしている「健太のサッカー天国」のコーナー。

今回は、なでしこリーグ2部で初優勝し、1部への昇格を果たした愛媛FCレディースの西村望選手、阿久根真奈選手を迎えてお送りしました!

madonna_191107.jpg

昇格を決めた最終節に選手の皆さんがどんな気持ちで臨んだのか、裏話もたっぷり聞かせて頂きました。けがで試合には出場できなかったキャプテンの阿久根さんの呼びかけで、最終節の前に必勝祈願に行ったことや、西村さんが先制点に涙したことなど、素敵なエピソードがたくさんありましたね。昇格をともに喜べることがとても幸せです。

愛媛FCレディースの今後の活躍にぜひご注目下さいね。

 

そして「うっちゃりトーク」のコーナーは、松前町出身の元関取で、若者頭の伊予櫻さんに九州から電話でご出演いただきました。

伊予櫻さんと同じ高砂部屋の力士で、小結に昇進した朝乃山関もサプライズで出演して下さいました!片男波部屋の玉鷲関に、高砂部屋の朝乃山関と、熱を入れて応援したい力士が増えていくのが嬉しいです♪

伊予櫻さんのBS1での幕下の解説もぜひご覧ください。今場所は18日(月)に担当されるそうです。

投稿時間:2019年11月14日 (木) 15:00 | 固定リンク


11月6日(水)放送後


前半は、フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさんとお送りしました。

madonna_191106_1.jpg

今回はとても簡単な「カブの浅漬け」のレシピをご紹介しました!

やのさんが取材に行ったカブ畑の写真を見せてくれました。

madonna_191106_2.jpg

madonna_191106_3.jpg

葉っぱが生き生きしていて、見るからにおいしそう!

カブの葉は緑黄色野菜で栄養たっぷりなんだそうです。ぜひ葉まで使って料理してみて下さいね。「カブの浅漬け」のレシピはこちらからご覧ください。

>>レシピはこちら

 

後半は「まどんな女子会」のコーナー。

今回の担当は「ひめポン!」の高橋京香キャスターでした。スイーツ作りのプロを目指す専門学生たちの奮闘の様子を伝えてもらいました。

madonna_191106_4.jpg

生徒の皆さんによる販売実習が11月22日(金)に松山市で開催されます。

詳しくは、愛媛調理製菓専門学校までお問合せください。

投稿時間:2019年11月14日 (木) 15:00 | 固定リンク


11月14日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「貯筋運動で冷え性対策」

【出演】
濱田 泰行 さん
健康運動指導士

○今回紹介した体操について
筋肉を使って貯める貯筋運動で筋肉を増やして冷え性の予防を目指す

○出演した濱田さんの教室について…
 エリアフィットネス
  高知県南国市前浜300
  TEL : 090-8285-5420

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年11月14日 (木) 12:00 | 固定リンク


11月13日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「あったかカフェオレ アレンジ術」

■カフェオレ+ピーナッツクリーム

hirukuro_191113-1.jpg

<材料>
・カフェオレ 200cc
・ピーナッツクリーム 40g
・ピーナッツクリーム(ソース用) 適量
・生クリーム 25g
・ガムシロップ 15cc

<作り方>
(1)ピーナッツクリーム(40g)、カフェオレ、ガムシロップをグラスに入れ、混ぜてよく溶かす。
(2)泡立てた生クリームを上に乗せる。
(3)ピーナッツクリームをかけて完成。

■カフェオレ+抹茶
hirukuro_191113-2.jpg

<材料>
・カフェオレ 200cc
・抹茶 2g
・ガムシロップ 25cc
・生クリーム 25g
・あんこ 適量

<作り方>
(1)抹茶とガムシロップをグラスに入れ、混ぜてよく溶かす。
(2)(1)にカフェオレを加えて混ぜる。
(3)泡立てた生クリームとあんこをトッピングして完成。

■エッグノッグ風カフェオレ
hirukuro_191113-3.jpg

<材料>
・カフェオレ 200cc
・卵黄 2個
・グラニュー糖(砂糖でも可) 20g
(お好みで)
・バニラエッセンス
・ラム酒
・ナツメグ

<作り方>
(1)鍋にカフェオレ、グラニュー糖、卵黄、
   お好みでバニラエッセンスとラム酒を入れて、鍋肌がフツフツするまで熱する。
(2)カップにうつし、ナツメグをふりかければ完成。

 

【出演】
児嶋厚樹 さん
カフェ店オーナー(愛媛)

○ゲストについて
 店名:カフェクレマ
 電話番号:089-934-5133
 住所:愛媛県松山市湊町4-3-7すがやビル2F
 定休:水曜

 

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年11月13日 (水) 11:54 | 固定リンク


11月8日(金)四国だ!ゴーゴー 放送後


みなさんこんにちは!

 

毎週金曜日午後5時5分からお送りしている

ラジオ番組「四国だ!ゴーゴー」。

 

高知企画のコーナーでは、

NHK高知放送局の吉岡真央アナウンサーが、

新しくできた消防署の訓練塔について伝えてくれました。

 

パーソナリティは、

涼さんこと、NHK松山放送局の武田涼介アナウンサー、

トライシグナルの「まいまい」こと岡本真依さん、私でした。

 

☆ラインナップ☆

【四国しあわせニュース】「内子町がアジア都市景観賞を受賞」

【企画(高知)】「高い壁に立ち向かう!進化する消防」

 

このほか、皆さんからのメッセージも紹介させて頂きました。

メールテーマは「思いがけない経験」です。

 

聴き逃し配信はこちらからどうぞ!!
https://www.nhk.or.jp/radio/ondemand/detail.html?p=3123_01

(※11月18日(月)午後0時 配信終了)

gogo191108.jpg

 

 

投稿時間:2019年11月12日 (火) 17:09 | 固定リンク


ページの一番上へ▲