さつまいもの細切りバター炒め/柿とさつまいものサラダ


10月21日(水)放送 

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【さつまいもの細切りバター炒め】

《材料》(作りやすい分量)

さつまいも:300g

バター:10g

きび砂糖:小さじ1

レモン汁:小さじ1 

だし醤油:小さじ1

 

《作り方》

(1)さつまいもを皮ごと細切りにして水に1分程度さらす。水けをふいておく。

(2)フライパンにバターを加え溶けたら(1)を加えふたをして蒸し焼きにする。

   時々フライパンをゆすって全体に焦げ目をつける。

   食べてみて柔らかかったら、レモン汁を加え混ぜる。

   きび砂糖を加え混ざったら最後にだし醤油をかける。

 

【柿とさつまいものサラダ】

《材料》(2人分)

さつまいも:100g

柿:1/2コ

白ごま油:大さじ1

クルミ:10g

A(すだちの絞り汁:小さじ1 マヨネーズ:大さじ1 はちみつ:小さじ1)

 

《作り方》

(1)さつまいもは1㎝程度に切りフライパンに油を入れ、ふたをして両面こんがり焼く。

(2)柿は皮をむき1㎝程度に切りボウルに入れ(1)を加え、Aと和える。

   器に盛り付ける。刻んだクルミをのせて完成。

 

 

投稿時間:2020年10月21日 (水) 17:55 | 固定リンク


10月19日(月)放送後


「久万高原天体観測館」学芸員の藤田康英さんを迎えてお送りしました。

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日が暮れるのが早くなり、星空を観察するのにもいい季節です。

そこで藤田さんに、これからの時期の天体観測の見どころを教えて頂きました。

 

12月6日には「はやぶさ2」が地球に帰還する予定です。

小惑星「リュウグウ」から持ち帰った砂からどんなことが分かるのかわくわくしますね!

藤田さんは、今、そのリュウグウの観察や撮影をしているそうです。

 

また、12月13日の深夜から14日の明け方にかけて「ふたご座流星群」が見られるそうです。この日は新月で、観察するのにとても好条件なんだとか!

風邪をひかないように暖かくして星空観察を楽しんでくださいね。

投稿時間:2020年10月21日 (水) 16:20 | 固定リンク


10月15日(木)放送後


管理栄養士の宇佐亮子さんとお送りしました。

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だんだんと寒くなり、食欲が増したり甘いものが食べたくなったりする季節ですが、その理由や、この時期の食事のポイントを宇佐さんに教えて頂きました。

3食しっかりバランス良く食べて、体温を上げることが大事なんですね。

 

宇佐さんに体が温まる一品、「さけと根菜の具だくさん味噌汁」の作り方も教えて頂きました。

レシピはこちらからご覧下さい。

>「さけと根菜の具だくさん味噌汁」のレシピ

 

そして後半は、手や足が不自由な人をサポートするよう訓練された犬「介助犬」を育成している一般社団法人「ドッグフォーライフジャパン」代表で介助犬訓練士の砂田眞希さんにお話を伺いました。

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スタジオに、介助犬としての訓練中のハンナちゃんも来てくれました。

おとなしくてとっても良い子でした~!

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介助犬を見かけた時は、いきなり声をかけたり触ったりしないで、もし利用者の方が困っていたら、利用者さんに向けて話しかけるようにして下さいね。

愛媛育ちの介助犬たちの今後の活躍が楽しみです。

 

投稿時間:2020年10月20日 (火) 11:53 | 固定リンク


10月14日(水)放送後


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさんとお送りしました。

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今回は、秋に実をつける「しその実」を使ったご飯に合う一品、「しその実のみそ炒め」のレシピを教えて頂きました。

ご飯に混ぜておむすびにしてもおいしいそうです。

新米の季節、ぜひ作ってみてくださいね。レシピはこちらからご覧下さい。

>「しその実のみそ炒め」レシピ

 

 

また、「ローゼル」というハーブを使ったこの季節にぴったり飲み物の作り方もご紹介しました。

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左下の花のつぼみのようなものがローゼルです。

赤紫色をしたガクの部分を使います。

はちみつの優しい甘さと、シナモンの香りでホッとする飲み物です。

「ローゼルとワインのホットドリンク」のレシピはこちらをご覧下さい!

>「ローゼルとワインのホットドリンク」レシピ

 

 

投稿時間:2020年10月20日 (火) 11:40 | 固定リンク


10月13日(火)放送後


「全国龍馬社中」副会長の大城戸圭一さんを迎えてお送りしました。

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愛媛と龍馬の関係について、20年以上に渡って調べてきたという大城戸さん。

愛媛に関する龍馬のエピソードをいくつかご紹介いただきましたが、どれもとても興味深かったですね~!

龍馬のように、世のため、人のために何が出来るかを考えて行動できる人になりたいものです・・・。

 

投稿時間:2020年10月20日 (火) 11:23 | 固定リンク


さけと根菜の具だくさんみそ汁


10月15日(木)放送
ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

【さけと根菜の具だくさんみそ汁】(2人分)

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≪材料≫
さけ    2切れ
ごぼう   1/4本
にんじん  1/4本
里芋    2個
れんこん  1/4本
しめじ   1/4袋
しょうが  1/2かけ
みそ    大さじ1~2
だし    600ml

≪作り方≫
(1)材料を食べやすい大きさに切る。(乱切り・いちょう切りなどお好みで)
(2) 鍋にだし、ごぼう、にんじん、里芋、れんこんを入れて火にかける。
(3)煮立ったらアクをとり、千切りにしたしょうが、しめじ、さけを加えて煮る。
(4)さけに火が取ったら味を見ながらみそを溶いて完成。

≪ポイント≫
一椀で主菜と副菜をたっぷり食べられます。
夕飯の1品にしてもよし、残ったら朝食にもどうぞ。
芋炊きの材料にさけとしょうがをプラスすればできるようにしています。

投稿時間:2020年10月19日 (月) 14:35 | 固定リンク


【おめざ発見伝】青レモンのフロマージュブラン  ~香川 土庄町~


放送日: 20201017日(土)
青レモンのフロマージュブラン  ~香川 土庄町~

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<材料>(1~2人分)
・ヨーグルト…140g
・塩…………小さじ1/4
・レモンの皮…1/2コ分
<ソース>
・レモン果肉と果汁……3/4~1コ分
・小豆あん……大さじ1
・はちみつ……大さじ2
<仕上げ>
・レモンの皮…適量

<作り方>
(1)フロマージュブラン作り
皿の上にざるを置き、ペーパータオルを敷いて、ヨーグルト・塩・すり下ろしたレモンの皮を入れて混ぜる。
*プレーンヨーグルトを使う場合、砂糖小さじ1/2~1を加えてください。

(2)ラップをかけて冷蔵庫に入れ、1日ほど置いて水を切る。

(3)ソース作り
レモンの果肉と果汁・小豆あん・はちみつをミキサーにかける。
*細かさはお好みで調整してください。
*こしあんを使うと、ミキサーがなくても混ぜるだけでソースができます。

(4)フロマージュブランを盛り、ソースをかける。仕上げにレモンの皮をすりおろして、完成です。


◎紹介した「レモン(豊島(てしま)レモン)」について
名称:豊島レモン合同会社til(ティーアイエル)

【販売期間の目安】
・グリーンレモン:10月末~11月末
・豊島レモン:グリーンレモンの販売後~6月(天候によって早く終わることもあります)

*豊島レモン(てしまレモン)のWEBショップからお取り寄せできます。
*レモン果実のほか、塩や石けんなどの加工品も扱っています。
*お問い合わせはホームページから。

◎紹介した「レモンを宿泊客にプレゼントする民泊」について
名称:Kurechan House(クレチャン ハウス)
住所:香川県小豆郡土庄町豊島家浦2571
アクセス:家浦港から徒歩10分
電話番号:090-1417-4221
*1日1組限定・1棟貸しの古民家宿


◎紹介した「レモンの加工品を販売しているお土産店」について
名称:豊島マルシェ
住所:香川県小豆郡土庄町豊島家浦3841-21
電話番号:0879-68-3135(NPO法人豊島観光協会)
営業時間:3月~11月 9:00~17:30
     ※月内最終営業日は17:00閉店

     12月~2月 9:00~17:00
     ※月内最終営業日は16:30閉店
定休日:火曜日 
    ※祝日の場合は営業・翌日休業
    ※月曜日が祝日の場合は火曜日営業・翌水曜日休業
アクセス:家浦港から徒歩1分
*豊島レモンを使ったケーキやクッキー、塩や石けんなど島の産品を買うことができます。


◎紹介した「レモンの塩」について
名称:てしま天日塩(てんぴえん)ファーム
住所:香川県小豆郡土庄町豊島家浦3454-12
電話番号:0879-62-8822
*ホームページからお取り寄せできます。
*豊島マルシェでも買うことができます。

◎紹介した「地中海風料理店」について
名称:ARUEI(アルエイ)
住所:香川県小豆郡土庄町豊島家浦2320
電話番号:080-3243-2792
営業時間:昼:12:00~16:00/夜:18:00~22:30(要予約)
定休日:火曜日(ほか不定休あり)
アクセス:家浦港から徒歩5分
*番組で紹介したおめざ「グリーンレモンのフロマージュブラン」は期間限定で提供予定

 


※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

 

投稿時間:2020年10月17日 (土) 07:55 | 固定リンク


10月12日(月)放送後


「ジャパン・フィルムコミッション」理事長の泉谷昇さんとお送りしました。

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今回はコロナ禍で広がる「オンライン映画祭」についてお伝えしましたが、こうした映画に関わる人たちの変化を恐れない挑戦は、今の時代にとても大事な姿勢だと感じました。

ドライブインシアターが再注目されているというお話もありましたが、様々な形での映画の楽しみ方が広がっていくことで、映画文化がさらに盛り上がっていくことを期待したいです。

投稿時間:2020年10月15日 (木) 18:05 | 固定リンク


「私の好きなふるさとの方言」お便りお待ちしています!


「ホッと!四国」 次回は10月16日(金)放送です。

▽地域を元気に!四国のアウトドア業界の挑戦
▽民話や昔話を伊予弁で語る「お伽(とぎ)座」
▽香川県豊島のグリーンレモン

テーマ「私の好きなふるさとの方言」でお便りもお待ちしています!

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ホームページからお寄せください。

https://www.nhk.or.jp/matsuyama/hotshikoku/

Twitterからは「#ホッと四国」をつけてつぶやいてください

投稿時間:2020年10月15日 (木) 15:22 | 固定リンク


しその実のみそ炒め/ローゼルとワインのホットドリンク


10月14日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【しその実のみそ炒め】

《材料》
しその実:大さじ3 
A(みそ:大さじ1
      酒:大さじ1
      砂糖:大さじ1
      水:大さじ1
      油:小さじ1)

《作り方》
(1)鍋でしその実を中火~弱火で30秒くらい炒める。
(2)Aを溶いて加え水気が無くなったら完成。
*ご紹介したレシピはアク抜きしていないしその実でも作ることができます。
(アク抜きして保存したものでも作れます。)

 

【ローゼルとワインのホットドリンク】

《材料》(作りやすい分量)
赤ワイン:300ml
ローゼル:5コ
シナモンスティック:1本
はちみつ:大さじ4

《作り方》
(1)ローゼルの種を取り、苞を刻んでおく。
(2)鍋に赤ワインとローゼル、シナモンスティックを加え中火で加熱する。
   とろみが出たら火を止めシナモンスティックを取り出しはちみつを加える。
(3)清潔な瓶に入れ保存する。

*冷蔵庫で1週間保存できます。

投稿時間:2020年10月14日 (水) 17:55 | 固定リンク


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