四国のスポーツチームからメッセージ


「気にナル調査隊」でアンケートに答えていただいた
四国のスポーツチームからファンの皆さんへのメッセージです。


<愛媛>

【愛媛FC・愛媛FCレディース】
今は耐えましょう。耐えて、試合再開時に元気にお会いできるよう、体調管理しとにかく愛媛FCファミリー誰もが無事にサッカーがある日常に戻れるよう願っております。

【FC今治】
今は、ギュッと我慢し、再会できる日を待ちましょう。
まずは健康であることが第一です。試合はきっと開催することができます。それまでは、まず健康でいられるように、各自できることに取り組んでいきましょう。

【愛媛マンダリンパイレーツ】
チーム・球団スタッフ一同、一日も早く皆さまと球場でお会いできることを楽しみに準備を進めておりますので、引き続き愛媛マンダリンパイレーツを応援いただけますよう宜しくお願いいたします。
コロナ疲れをしている県民の皆さまに、スポーツ(独立リーグ)を通して元気や感動をお届けしたいと思っています。

【愛媛オレンジバイキングス】
いつも本当に温かいご支援、サポート、ご声援を頂き本当にありがとうございます。
シーズンが開幕し、皆様とまた笑顔でお会いできる事を楽しみにしております。
重ねてになりますが、皆様のご支援で会社、選手、スタッフ全員が勇気づけられております。それに報いるために我々とともに頑張って乗り越えていきましょう。

<高知>
【高知ユナイテッドSC】
おとどのえさをはじめとする、応援グッズを購入して頂ければ嬉しいです。
また、試合再開しましたら、ぜひ試合会場にお越しくださいね。

【高知ファイティングドッグス】
また球場でお会いできることを信じ、チームは日々練習に励んでおります!
1日も早く開幕を迎えられるよう準備を進めておりますので、もうしばらくお待ちください!
どうぞ、よろしくお願いします!

<徳島>
【徳島ヴォルティス】
再開時に良いスタートが出来るよう、コロナ対策には万全を期してしっかりと準備をして参りますので、皆様もとても辛い局面であると存じますが、引き続きコロナ対策に留意し、再開時に元気な皆様とお会いできることを願っております。

【徳島インディゴソックス】
選手達は開幕に向けて、そして自分の夢の実現に向けて頑張っております。
開幕したら充電してきた力を一気に放出し、見る人を元気づけ魅了するプレーを必ずしてくれます。楽しみにしてくださっている皆様今しばらくお待ちくださいませ。

<香川>
【カマタマーレ讃岐】
トップチームはいつ開幕しても試合ができるように、選手・スタッフが全力で練習に取り組んでいます。
フロントスタッフも安心安全なスタジアムをつくる準備を進めています。
リーグ戦が開幕し、皆様とPikaraスタジアムで感動を共有できるように、頑張ってまいります。

【香川オリーブガイナーズ】
開幕した際には素晴らしいプレーが出来るようチーム一丸となって試合に臨みます。
球場で皆さんと笑顔でお会いできることを楽しみにしています。
1日でも早く今の状況が終息するよう、皆で力をあわせて乗り越えていきましょう!

【香川ファイブアローズ】
クラブを将来に向けて存続させていき、地域をスポーツで盛り上げていきたいという強い思いがあります。
少しでも多くの方々に、プロバスケットボールの試合観戦から得られる「楽しさ!」を味わっていただき、元気になってもらえればと思っています。
今は我慢の時ですが、無事開幕し、観戦が可能になった時にはぜひ会場に足を運んでいただき、一緒に盛り上がりましょう!

 

投稿時間:2020年05月30日 (土) 07:58 | 固定リンク


【おめざ発見伝】自転車の街のスイーツ"バリブレスト"~愛媛・今治市~


放送日: 2020530日(土)
自転車の街のスイーツ“バリブレスト”~愛媛・今治市~

gyutto_200530.jpg

<材料>(6個分)
●シュー生地
・水…150g
・バター…75g
・塩…1g(ひとつまみ)
・薄力粉…90g
・全卵…150g(M玉3個)

●イチゴクリーム
・今治産イチゴ…180g
・砂糖…150g
・生クリーム(乳脂肪分40%)…360g

<準備>
・薄力粉をふるっておく
・全卵を溶き混ぜる
・オーブンを220℃に温めておく

<シュー生地の作り方>
(1)水、塩、バターを鍋に入れ弱火にかける
(2)バターが溶けたら強火にする
(3)沸騰したら火を止め、薄力粉を入れて素早く混ぜる
(4)生地を中火にかけて軽く温める
(5)火を止め、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる
(6)生地を絞り袋に入れ、オーブン用の紙を敷いた天板に絞り出す
(7)160℃のオーブンで60分焼く

<イチゴクリームの作り方>
(1)イチゴと砂糖を袋に入れて、よくもみ潰す
(2)鍋に入れて煮詰める
(3)冷やして生クリームを加え、泡立てる


◎紹介した「今治(バリ)ブレスト」のお店について
名称:パティスリーまぁと
住所:〒794-0007 愛媛県今治市近見町3丁目5−43
電話番号:0898-25-8258
営業時間:10時~19時
定休日:火曜日/第1・3月曜日
●紹介した今治ブレスト 330円(税込)

名称:西洋菓子ツカサ
住所:〒799-1506 愛媛県今治市東村3丁目1-36
電話番号:0898-47-3370
営業時間:9時~19時30分
定休日:水曜日
●紹介した今治ブレスト 324円(税込)


※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

 

投稿時間:2020年05月30日 (土) 07:58 | 固定リンク


【気にナル調査隊】新型コロナで・・・"四国スポーツ界の今"を調査!


2020年5月30日(土)放送

売り上げの一部が購入した施設・チームに寄付されます。
○高知ファイティングドッグス
 電話:088ー802ー8725
 (通信販売はチームのホームページまで)

○高知ユナイテッドSC
 電話:050ー3504ー1728
 (通信販売はチームのホームページまで)

○桂浜水族館
 電話:088ー841ー2437
 (通信販売はホームページまで)

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2020年05月30日 (土) 07:58 | 固定リンク


ゆいたびさんのマスクづくり。


約1ヶ月ぶりの更新です。

お久しぶりです。

 

優しいオーラをまといながらも

考え方や思いにとてもエネルギーが溢れている

榎本峰子さん。

 

障がい者の就労支援を行っている施設

「徳島県指定・就労継続支援B型事業所ゆいたび」の

代表をされています。

 

徳島県の特産品である、

藍染めを使ったマスクづくりを行っているということで、

今回、企画・取材しました。

 

そして、

ラジオで電話インタビューさせていただきました。

 

長年、

「支援する人が、障がい者を助けてあげている」、

「障がい者の作る商品はクウォリティが低い」などという、

福祉への偏見は根強かったという榎本さん。

 

もしそのような考えがあるとしたら、

このマスクづくりが変えるかもしれません。

 

caster_oumi200525.jpg

 

このブルー、きれいでしょ~!

 

とにかく質が高く、

思いがこもったマスクです。

 

 

詳しい内容は、

ラジオ・ホッと!四国で、

来週今日まで聴き逃し配信をしています!

10分頃~です。

↓↓↓

https://www.nhk.or.jp/radio/ondemand/detail.html?p=6404_01

 

投稿時間:2020年05月25日 (月) 15:04 | 固定リンク


【インタビュー】この時期読みたい!オススメの本 ~小説家・有川ひろ~


2020年5月23日(土)放送

●小説家 有川ひろさん
 高知市出身。「図書館戦争」「県庁おもてなし課」などの作者。
 今回は関西のご自宅でリモートインタビューを行った。

●紹介した「いま読んでほしい3冊」
『ブロードキャスト』湊かなえ(KADOKAWA)
『カレー沢薫の廃人日記 〜オタク沼地獄〜』カレー沢薫(幻冬舎)
『好奇心を“天職”に変える空想教室』植松努(サンクチュアリ出版)

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2020年05月23日 (土) 07:55 | 固定リンク


【気にナル調査隊】"コロナとの共生"新しい生活様式を調査!


2020年5月23日(土)放送

◎紹介したシトラスリボンプロジェクトについて
名称:シトラスリボンfrom エヒメ
※問い合わせ先はメールか、Facebook シトラスリボンfromエヒメからお願いいたします。



※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2020年05月23日 (土) 07:55 | 固定リンク


四国 つながるテレビ


下記番組を放送いたします。

四国 つながるテレビ
5月29日(金) 総合(四国向け) 19時30分~/(再)30日(土) 総合 10時55分~
6月3日(水) 総合(全国放送)2時45分~ 
6月3日(水) BS1(全国放送)23時25分~

info_200529-1.jpg

緊急事態宣言が全国に拡大した時期に、四国各地の人々は、困難な日々をどのように過ごし、どう乗り越えようとしてきたのか?
今回、入学式以来一度も登校できない中学1年生と“ONE TEAM”を合言葉につながろうとする教師や、高齢者のために独自の手洗い運動を始めて、地域をつなぐ商店などを取材。
見えてきた共通点は“つながり”。
自撮り映像やリモート撮影など今までにない取材方法で、人々のリアルな姿や本音に迫る。
info_200529-2.jpg

【出演】
三山ひろし(歌手)リモート出演
首藤奈知子アナウンサー(NHK松山放送局)
酒井博司アナウンサー(NHK松山放送局)ほか

 

投稿時間:2020年05月22日 (金) 17:30 | 固定リンク


真鯛(まだい)のアクアパッツア


5月20日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【真鯛(まだい)のアクアパッツア】

《材料》(2人分)

たい(切り身/半身):1枚

あさり:200g

ミニトマト:6コ

白ワイン:大さじ2

水:50ml

スナップえんどう:6コ

オリーブ油:大さじ2

ハーブ塩:小さじ1/4

 

《作り方》

(1)たいの両面にハーブ塩をふっておく。

(2)フライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し真鯛(まだい)を焼く。
   焼き目がついたら返して、あさり、白ワイン、ミニトマト、白ワイン加え
   ふたをする。

(3)アサリの口があいたらふたを取り、水と筋を取った
   スナップえんどうを加える。
   フライパンをゆすり、水分と油が混ざり合ったら火を止めて盛り付ける。

投稿時間:2020年05月20日 (水) 17:55 | 固定リンク


夏のスタミナそうめん


5月18日(月)放送
ゲスト:旅館 和食料理長 久保田昌司(くぼた・しょうじ)さん

【夏のスタミナそうめん】
madonna_recipe_200518.jpg

《材料》(2人分)
そうめん:3ワ
豚肉(スライス):100g
なす:1本
オクラ:1/2パック
新しょうが:1片
フルーツトマト:1コ 

A(だし:300ml
  濃口しょうゆ:大さじ2
  みりん:大さじ2
  酒:大さじ1)

お好みの香味野菜(例 みょうが:1~2本 青しそ:5枚 青ねぎ:適量 スプラウト:適量 など)

《作り方》
(1)なすはヘタを除いて縦半分に切り、
   切り目を入れ食べやすい大きさにカットし、
   水にさらして水けをきる。
   新しょうがは茶色になっている皮の部分は
   スプーンなどで削り取り、千切りにする。
   オクラは一口大に切る。フルーツトマトはスライスする。

(2)鍋に湯を沸かし豚肉をさっとゆで、
   冷水に入れて余分な脂分を除き、水気をきる。

(3)鍋にAを合わせ、なすを入れ落としぶたをして火を通していく。
   火が通ってきたら、豚肉、新しょうが、オクラの順に入れ
   さっと煮立ったらボウルに移し、
   氷水を入れたボウルの上にのせて冷ます。
   (※時間がある場合は冷蔵庫で冷やす)

(4)そうめんをゆでてザルに上げ、冷水でもみ洗いして水気を切る。

(5)そうめんを器に盛り、具材、香味野菜をのせ
   冷ました煮汁をかけて出来上がり。

投稿時間:2020年05月18日 (月) 17:55 | 固定リンク


アイスコーヒーのアレンジ


5月18日(月)放送
ゲスト: カフェオーナー 児嶋厚樹さん

 

アイスコーヒーのアレンジ 

【オレンジコーヒー】

《材料》
アイスコーヒー:100ml
オレンジジュース
(※濃縮タイプや濃度のあるものが良い。もちろんフレッシュを絞ったものでも可能):50ml
ガムシロップ:10ml

《作り方》
オレンジジュースにガムシロップを混ぜてやや甘めのオレンジジュースを作っておいて、アイスコーヒーを静かに注ぐと、オレンジとコーヒーの2層になった見た目もさわやかなオレンジコーヒーの完成!

 

【コーヒースカッシュ(コーヒーソーダ)】

《材料》
アイスコーヒー:100ml
炭酸水:100ml
ガムシロップ:10ml(お好みで)

《作り方》
アイスコーヒーをグラスへ入れ、炭酸水、お好みでガムシロップを加えよく混ぜる。
レモンのスライスなど添えると清涼感がアップします。
トニックウォーターやコーラで割るのも面白い。

 

※アイスコーヒーのアレンジは他にも、アイスコーヒーにラム酒やブランデー、オレンジリキュールなどお好みのお酒を風味づけ程度に入れても楽しめる。

投稿時間:2020年05月18日 (月) 17:55 | 固定リンク


ページの一番上へ▲