こんにちは!

NHK松山キャスターの近江由佳です。

 

今日11時半~の四国おひるのクローバー

 

俳句のコーナーでは、

俳人の夏井いつきさんにご指導いただきます!!(^o^)/

 

兼題は「六角形」。

 

「六」・・・といえば・・・思い出すのは家族のこと。

行事やお祝いごとは、必ず両親と妹、祖父母の「六」人で過ごしました。

 

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中でも妹とはなんだかんだ仲が良く、

彼女のためなら何でもやってあげたいと思えるほど(*^-^*)!!

 

愛媛に行く私を、「頑張れ」って見送ってくれた妹と撮った1枚です。

 

 

ということで、今日の放送もお楽しみに!

 

↓↓現在募集中ののテーマは、下のURLをクリック↓↓

http://www.nhk.or.jp/matsuyama/hirukuro/haiku/

投稿時間:2019年05月21日 (火) 10:00 | 固定リンク


カツオのオランダ煮


<材料(2人分)>

<カツオのオランダ煮>

カツオのたたき(または刺身用) …  4~6切れ
高野豆腐 …  1枚
オクラ …  1/2コ
赤ピーマン …  適量
すりおろししょうが …  小さじ1
サラダ油 …  適量

煮汁

カツオだし …  450ml
濃い口しょうゆ …  100ml
みりん …  100ml
砂糖 …  小さじ2

  

<ナスの香味和え>

ナス …  2本
大葉 …  5枚
みょうが …  2本
フルーツトマト …  1コ
きゅうり …  30g
ポン酢しょうゆ …  約20ml

カツオ節オイル

削り節 …  5g
サラダ油 …  大さじ2

  

<作り方>

<「カツオのオランダ煮」の作り方>
(1)調理前に高野豆腐は、水(またはお湯)に
   つけてもどす。
   もどったら汁をしぼり、6等分に切り
   かたくり粉をまぶす。

(2)カツオのたたきは、かたくり粉をまぶす。

(3)オクラはタテ半分に切る。
   赤ピーマンは中の種を取り、半分に切る。
   ※野菜には、かたくり粉をまぶさない。

(4)フライパンに具材がつかる位のサラダ油を入れ
   170℃に熱し、(1)、(2)、(3)の具材を入れて
   カツオは外側に薄く色がつきはじめる位まで
   その他の具材は、表面がきつね色に
   なるまで揚げる。

【楽ワザ】サッと揚げ しっとりふんわり

(5)鍋にカツオだし、濃い口しょうゆ、みりん、
   砂糖を入れて混ぜ、強火にかけひと煮立ち
   させる。

(6)揚がった具材は、油をきって取り出す。
   (5)の煮汁に入れて中火で加熱、
   さらに沸いてきたら、すりおろしショウガを
   入れて混ぜる。

(7)器に盛り付け、煮汁をかけて
   できあがり。

<ナスの香味和えの作り方>
(1)「カツオ節オイル」を作る。
   削り節は手で軽くもみほぐし
   サラダ油に加えて混ぜ合わせる。

【楽ワザ】万能カツオ節オイルで うまみUP
 ※カツオのうまみ、風味が油にうつった万能オイル
 野菜炒めやチャーハンなどの炒め物に、
 冷ややっこやサラダにかけるなど活用できる。

(2)ナスはヘタを取り半分に切り、横にして
   切り目をタテに数本入れる。
   3等分に切る。(1本で6等分)

(3)(1)のカツオ節オイルを(2)のナスにかけて
   混ぜ、なじませる。
   ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500w)に
   3分かける。

(4)みょうがは、タテ半分に切りせん切り、
   大葉もせん切りにする。

(5)フルーツトマトは、くし切りにする(6切れ)

(6)きゅうりは乱切りにする。

(7)ボウルに電子レンジにかけた(3)、(4)、(5)、(6)を
   入れて混ぜ、ポン酢しょうゆを加えて混ぜ
   できあがり。
   ※ポン酢しょうゆは、味見しながら調整。

投稿時間:2019年05月20日 (月) 18:50 | 固定リンク


アナウンサーの山口です


みなさん初めまして!

4月から松山放送局に参りました、アナウンサーの山口です。

 

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5月10日(金)放送 ひめDON!「わたしだけのお宝!アンティークの魅力を調査」で

私が調査してきたのは、松山市の児童館の張り紙やポスター。

放送では私もポスター作りをお手伝いしたんですが、先日、そのポスターの完成版が届きました!

 

詳しくは「ひめDON!」取材こぼれ話をご覧ください。

≫ひめDON! 取材こぼれ話 

 

これからもいろんな愛媛の魅力を見つけていきたいと思います。
皆さん、よろしくお願いします!

 

投稿時間:2019年05月20日 (月) 17:16 | 固定リンク


5月22日(水)ひるクロ先生 予告


みなさんこんにちは、屋野です。

番組のご案内です♪

 

今週5月22日(水)午前11:30~の

四国おひるのクローバー」内の「教えて!ひるクロ先生」では、

梅雨を告げる花「あじさい」についてお送りします。

 caster_yano190520.jpg

いろいろなあじさいの種類をご紹介するほか、

お手入れの方法や色々な楽しみ方もお伝えします!

 

あじさいの魅力たっぷりな内容となっています。

ぜひご覧ください。

 

※緊急ニュースの放送など予告なく変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

投稿時間:2019年05月20日 (月) 13:55 | 固定リンク


土佐料理のプロ直伝!カツオのオランダ煮


■土佐料理のプロ直伝!カツオのオランダ煮
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<材料(2人分)>
recipe_190520_02.jpg

<作り方>

<「カツオのオランダ煮」の作り方>
(1)調理前に高野豆腐は、水(またはお湯)に
   つけてもどす。
   もどったら汁をしぼり、6等分に切り
   かたくり粉をまぶす。

(2)カツオのたたきは、かたくり粉をまぶす。

(3)オクラはタテ半分に切る。
   赤ピーマンは中の種を取り、半分に切る。
   ※野菜には、かたくり粉をまぶさない。

(4)フライパンに具材がつかる位のサラダ油を入れ
   170℃に熱し、(1)、(2)、(3)の具材を入れて
   カツオは外側に薄く色がつきはじめる位まで
   その他の具材は、表面がきつね色に
   なるまで揚げる。

【楽ワザ】サッと揚げ しっとりふんわり

(5)鍋にカツオだし、濃い口しょうゆ、みりん、
   砂糖を入れて混ぜ、強火にかけひと煮立ち
   させる。

(6)揚がった具材は、油をきって取り出す。
   (5)の煮汁に入れて中火で加熱、
   さらに沸いてきたら、すりおろしショウガを
   入れて混ぜる。

(7)器に盛り付け、煮汁をかけて
   できあがり。

<ナスの香味和えの作り方>
(1)「カツオ節オイル」を作る。
   削り節は手で軽くもみほぐし
   サラダ油に加えて混ぜ合わせる。

【楽ワザ】万能カツオ節オイルで うまみUP
 ※カツオのうまみ、風味が油にうつった万能オイル
 野菜炒めやチャーハンなどの炒め物に、
 冷ややっこやサラダにかけるなど活用できる。

(2)ナスはヘタを取り半分に切り、横にして
   切り目をタテに数本入れる。
   3等分に切る。(1本で6等分)

(3)(1)のカツオ節オイルを(2)のナスにかけて
   混ぜ、なじませる。
   ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500w)に
   3分かける。

(4)みょうがは、タテ半分に切りせん切り、
   大葉もせん切りにする。

(5)フルーツトマトは、くし切りにする(6切れ)

(6)きゅうりは乱切りにする。

(7)ボウルに電子レンジにかけた(3)、(4)、(5)、(6)を
   入れて混ぜ、ポン酢しょうゆを加えて混ぜ
   できあがり。
   ※ポン酢しょうゆは、味見しながら調整。

 

【料理人】
伊藤 範昭さん
土佐料理店 総調理長(愛媛県)

○番組に出演した料理人・伊藤さんのお店は…
 ●土佐料理「司」(とさりょうり「つかさ」)
  <住所>高知県高知市はりまや町1-2-15
  <電話>088-873-4351
  <営業時間>平日午前 午前11時30分~午後10時
        日曜・祝日 午前11時~午後9時30分

 

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年05月20日 (月) 11:50 | 固定リンク


みかんも好きだけど...


こんにちは★

NHK松山キャスターの近江です。

 

今週の四国おひるのクローバー

キャスターは、平野さんと私・近江でお届けします!

 

毎週月曜は料理のコーナー(*^^)v

 

今日はお魚料理です!!

ということで。

実は私、お魚が大好きで、毎日食べるほどです♪

 

幼いころから自宅の食卓にはいつも魚が並び、

「お肉のほうがいいなぁ」なんて、

心の中で思っていたこともありました。

 

でも、お酒を飲むようになってから、

 

もっぱら「お魚」!!

 

大学時代はお寿司屋さんでアルバイトをしていたほどでした。

 

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写真は、ブリのしゃぶしゃぶ&さわらのカルパッチョ in愛媛

 

 

今日の放送も、お楽しみに(*’▽’)

投稿時間:2019年05月20日 (月) 10:00 | 固定リンク


まごころ


こんにちは★

NHK松山キャスターの近江由佳です。

 

先日、ちょっと良いことがありました(*’ω’*)

 

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いただいたクッキーに、こんな文字が(^^♪

小さなことでしたが癒やされました。

 

今日も明日も、皆さんが笑顔で過ごせますように。。。

投稿時間:2019年05月17日 (金) 12:15 | 固定リンク


5月14日(火)放送 美佐子先生の絵手紙いたしましょ


こんにちは。
日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子 さんと みなさんの絵手紙をご紹介しているコーナー。

絵手紙テーマは「新」。
今回もたくさんの絵手紙を頂きました。ありがとうございました。

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早速みなさんの絵手紙を見ていきましょう。

まずは、「新元号」の絵手紙です。

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美佐子先生)「新」と言えば、「新元号」ですね。
今までの人生を振り返るような言葉がそえられています。
新しい扉が開くような気持ちで「令和」を迎えられたのでしょうね。
平野キャスター)「改元」といいますと、こうやって「新元号」をかかげるのが象徴的になりましたね。

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~植物はしっかりと根をはって生きています。私もしっかりと生きていきたいと思います~

美佐子先生)力強い根っこと葉から生命力を感じます。新しい時代もどっしりと構えて元気に生きたいですね。
平野キャスター)新玉ねぎの皮のよく乾いた感じも丁寧に描いてくれました。
美佐子先生)そうですね。

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美佐子先生)「軽い軽い」を繰り返す言葉のリズムが面白いです。
翼がはえたようにグングンと前に進めそうです。
屋野キャスター)シューズの色もとても鮮やかで元気よく走り出せそうですね。

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~70歳になって耕うん機デビュー。野菜作りに挑戦です。自分たちで作った野菜はひと味違います~

美佐子先生)凸凹しているにんじんの形。
手作りの野菜の感じがよく描けています。オレンジ色も鮮やかできれいですね。
屋野キャスター)新しい挑戦をするって素敵なことですよね。
収穫していく野菜を絵手紙に描いていくことも楽しみですね。

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~「令和」になりスマホにしました。使い方を娘に教わりながら挑戦中です~

美佐子先生)スマホの画面やケースの縫い目などとても丁寧に描かれていますね。
歳を重ねて新しいことに挑戦するのは勇気がいります。すばらしいですね。
屋野キャスター)山内さん、お孫さんのスマホを譲ってもらったそうです。
これから新しく挑戦することも増えそうですね。

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~新入生の初々しいランドセルをほほえましく思います。夢と希望がいっぱい~

美佐子先生)爽やかな色のランドセルですね。複雑な形もよく見て描かれました。
新1年生が大きなランドセルを背負っている姿を見ると、思わず笑顔になりますね。

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~友人がたけのこを掘ってくれました。早く茹でて食べたい!~

美佐子先生)採れたてのてたけのこはおいしいですよね。
色をつける時の筆の運びで皮の特徴が出ています。先の方の緑と根っこの紫も爽やかです。
屋野キャスター)はがきいっぱいに描かれていてとても迫力がありますね。

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~愛媛県に住んでいる息子からのプレゼント。「美生柑」新感覚のおいしさに感激しています~

平野キャスター)「美生柑」といいますと、和製のグレープフルーツと言われていまして、さっぱりとしていてジューシーな品種です。
美佐子先生)まるい手作りハガキですね。
モチーフがみかんなので、面白いです。「愛媛のみかんは一番」なんて嬉しいですね。
枝がついたまんまのもの、そして明るい色合いで、元気な一枚になりましたね。
屋野キャスター)愛媛のみかんは種類も多くて、美味しいですよね。共感できます。

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~お茶が好き。朝の一杯は活力源!おいしい新茶の時期が楽しみです~

美佐子先生)もう新茶の時期ですね。お茶の色や薄い墨色の文字で、やさしい絵手紙になっていますね。
平野キャスター)これからまさに新茶の時期です。ゆっくりと飲みながら番組を見て頂けたらと思います。

このコーナーでは 日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子さんが 「心に残った」という
印象的な1枚を毎回最後にご紹介しています。今回はこんな1枚でした。

絵手紙テーマ「新」
今回の 美佐子先生の心に残る1枚

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美佐子先生)新しい時代への希望が感じられる絵手紙です。

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~昭和・平成を生き、令和。新しい時代。災害の無いように祈るのみ〜

美佐子先生)これは「鳴子ユリ」です。うちの庭にもあるのですが、とても葉が美しいです。
葉のふちが白いという特徴をよく見て描いていますね。控えめで小さな白い花が平和への静かな思いを感じさせるようです。
1日1日を大切にしたいですね。
平野キャスター)ふたつずつ咲いている花。手を合わせて祈っているように感じました。
美佐子先生)そうですね。

絵手紙テーマ「新」 
美佐子先生の「心に残る1枚」は 愛媛県の 石田美奈子さん の絵手紙でした。


現在の募集中のテーマは「雨」
6月3日(月)消印有効です。
「雨」にまつわる絵手紙にエピソードをそえて、自由な発想で番組まで送ってください。
おひとり様何枚でも大丈夫です。ただし絵手紙は未発表のものに限ります。
放送で紹介させていただく際には、お知らせのお電話をさせていただきますので、お電話番号もお書き添えください。
みなさんの温かな絵手紙をお待ちしています。

詳しい募集内容はこちらです。

投稿時間:2019年05月16日 (木) 17:00 | 固定リンク


本当のこと


今日も終わりに近づく時間帯に、こんにちは。

NHK松山キャスターの近江由佳です。

 

正解は、

「フルーツサンドイッチ」でしたっ!!♪

 

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写真は、初めてフルーツサンドイッチを食べた時のもの。

ちょうどいい写真を持ち合わせていました★

撮影 in 愛媛・東温市

 

投稿時間:2019年05月16日 (木) 16:55 | 固定リンク


5月16日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「「宅トレ」で夏に間に合う体引き締め」

【出演】
NORIKOさん
フィットネストレーナー

○今回紹介した体操について
今から始めれば夏に間に合う「宅トレ」をご紹介。
ご家庭にあるペットボトルを使って手軽にできるトレーニング。

○出演したNORIKOさんの教室について…
「フィットネスサロンVORTEX」
 愛媛県松山市一番町3-2-1 全日空ホテルAVA地下1F
 TEL : 089-968-2150

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年05月16日 (木) 11:40 | 固定リンク


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