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春の味覚 たけのこ やまなし市場情報

  • 2024年04月22日

いまが旬のおすすめの食材を市場からお届け!
今回は春の味覚、柔らかくて甘みのあるたけのこ
甲府市地方卸売市場・野菜担当の植村哲也さんが紹介!

たけのこ(南部町産)

■ことし
豊作で収穫量も多く、4月いっぱい出回る見込み

■旬

■おいしいたけのこの見分け方

・根元の切り口が白くてみずみずしい
・穂先が黄色く、開いていない

■あく抜き方法
生のたけのこはあく抜きする必要があります。

・外側の皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とします。
・繊維に沿って縦に包丁で切り込みを入れます。

・鍋にたけのこを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、米ぬか、たかのつめを入れ中火にかけます。
(水・・・約2リットル、米ぬか・・・20g、たかのつめ・・・1本)
・沸騰したら落としぶたをして火を弱め、たけのこが柔らかくなるまで約1時間煮ます。
・竹串を刺して柔らかくなったら火を止め、半日ほど置いておきます。
・最後に切り込みにそって皮をむいたらあく抜きが完了です。

■おすすめ料理

〈つくり方〉
1.あく抜きしたたけのこを縦にくし切りにします。
2.フライパンでオリーブ油を熱し、バターを半分入れ、たけのこを並べ両面焼きます。
3.こんがりと焼き目がついたら残りの調味料を加え、からめます。
4.器に盛り、青ねぎを散らして出来上がりです。

ぜひお試しを!

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