いちごのベニエ【レシピ】ほくりく旬の味
- 2024年04月16日
春を代表するくだものの1つ「いちご」。
今回訪ねたのは、白山市鳥越地区。
白山麓の豊かな水で育まれた、
甘くてジューシ―ないちごを使ったデザートを作りました。
材料(2人分)
いちご 4コ
粉砂糖 適量
薄力粉 50g
かたくり粉 10g
ベーキングパウダー 4g
塩 耳かき1ぱい(0.1g)
卵 1コ
水 50cc
【いちごソース】
いちご 2コ
はちみつ 大さじ1
作り方
- ベニエの衣を作る
ボウルに薄力粉、かたくり粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、ホイッパーでよく混ぜる - 卵と水を合わせて、それを①に入れて、混ぜる
- いちごソースを作る
いちご2コをヘタをとり、適当な大きさに切る - ③を器に入れはちみつをかけて、いちごをフォークで潰していく
- いちご4コはヘタを取り、粉砂糖をふりかけ、②の衣をつける
- 170℃の油に⑤を入れて、カリッと揚げる
- 盛り付ける
皿に、いちごソースをひき、ベニエを乗せる。
お好みでミントなどを添え、最後に、粉砂糖をふりかければできあがり