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NHK金沢・石川WEBノート

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いちごのベニエ【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2024年04月16日

春を代表するくだものの1つ「いちご」。
今回訪ねたのは、白山市鳥越地区。
白山麓の豊かな水で育まれた、
甘くてジューシ―ないちごを使ったデザートを作りました。

材料(2人分)

いちご 4コ
粉砂糖 適量
薄力粉 50g
かたくり粉 10g
ベーキングパウダー 4g
塩 耳かき1ぱい(0.1g)
卵 1コ
水 50cc

【いちごソース】
いちご 2コ
はちみつ 大さじ1

作り方

  1. ベニエの衣を作る
    ボウルに薄力粉、かたくり粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、ホイッパーでよく混ぜる
  2. 卵と水を合わせて、それを①に入れて、混ぜる
  3. いちごソースを作る
    いちご2コをヘタをとり、適当な大きさに切る
  4. ③を器に入れはちみつをかけて、いちごをフォークで潰していく
  5. いちご4コはヘタを取り、粉砂糖をふりかけ、②の衣をつける
  6. 170℃の油に⑤を入れて、カリッと揚げる
  7. 盛り付ける
    皿に、いちごソースをひき、ベニエを乗せる。
    お好みでミントなどを添え、最後に、粉砂糖をふりかければできあがり
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのと

    ほくりく旬の味

    「かがのと」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

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