ページの本文へ

NHK金沢・石川WEBノート

  1. NHK金沢
  2. 金沢・石川WEBノート
  3. アスパラガスのグリル焼き【レシピ】ほくりく旬の味

アスパラガスのグリル焼き【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2024年05月14日

野々市市で収穫された栄養満点の「アスパラガス」。春に収穫されるアスパラガスは味が濃くて食感の良さが特徴です!
素材の味をしっかりと楽しめる、アスパラガスのグリル焼きを紹介します。
簡単で美味しいので、お家でもお試しあれ。

材料(2人分)

アスパラガス(できれば太いもの)  4本
塩、こしょう、オリーブ油、レモン  各適量

作り方

  1. アスパラガスは根元から1/3ほど、ピーラーで皮をむき、はかまを取る
  2. アルミホイルにオリーブ油をひき、そこにアスパラガスをのせ、塩・こしょうをふる
  3. 水蒸気が逃げないように包む
  4. グリルに入れて6〜8分焼く
  5. 食べる直前に、オリーブ油とレモンをかける
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのと

    ほくりく旬の味

    「かがのと」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

ページトップに戻る