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NHK金沢・石川WEBノート

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アスパラガスのスクランブルエッグかけ【レシピ】

  • 2024年05月14日

野々市市で収穫された「アスパラガス」。
春に収穫されるアスパラガスは味が濃くて食感の良さが特徴です!
パンにはさんだり、スパゲッティの上にのせたりとアレンジ色々、「アスパラガスのスクランブルエッグかけ」を紹介します。

材料(2人分)

アスパラガス 6本
卵      2コ
マヨネーズ  小さじ2
バター    適量
塩      適量
黒こしょう  適宜

作り方

  1. アスパラガスは根元から1/3ほど、ピーラーで皮をむき、はかまを取る
  2. 3等分に切る
  3. 卵を割り混ぜ、そこにマヨネーズ、塩を少々ふり、さらに混ぜる
  4. フライパンを熱し、バターを入れ溶かす
  5. アスパラガスを入れる
    このとき、根元、真ん中、穂先と少しずつ時間差で入れるとよい
  6. 塩をふる
  7. フライパンから取り出し、皿に盛り付ける
  8. 冷めたフライパンにバターを入れる
  9. 弱火にして、③を入れ、ゆっくりと混ぜる
  10. 卵に火が入ったら火からおろし、アスパラガスの上にかけ、最後に黒こしょうをお好みで。
  • ほくりく旬の味

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