菜おけのシフォンケーキ【レシピ】ほくりく旬の味
- 2024年04月09日
材料(紙コップ7個分)
- 菜おけ 70g
- 卵 4個
- 砂糖 70g
- オリーブ油 大さじ3
- 米粉 70g
- 牛乳 大さじ3
作り方
- 菜おけを生の状態のまま手でちぎります
- 卵を卵黄・卵白にわけてください
- 菜おけ・卵黄・牛乳を入れ、ミキサーでペースト状にします
- ③にオリーブ油を入れ混ぜます
- ④に米粉を3回に分けて入れる
3回に分けることで、徐々に米粉がなじんでいきます - ②で分けた卵白と砂糖をミキサーでかき混ぜ、メレンゲを作ります
- ⑤とメレンゲを3回に分けてまぜる
この時、メレンゲの泡がなくならないように注意してください - ⑦を紙コップの7分目まで入れ、空気を抜きます
- 180度に予熱しておいたオーブンに入れ、160度で30分加熱します
- 加熱が終わったら、冷まし、紙コップを外します
- あとは、お好みでデコレーションすれば完成です