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NHK金沢・石川WEBノート

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菜おけのシフォンケーキ【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2024年04月09日

材料(紙コップ7個分)

  • 菜おけ   70g
  • 卵     4個
  • 砂糖    70g
  • オリーブ油 大さじ3
  • 米粉    70g
  • 牛乳    大さじ3

作り方

  1. 菜おけを生の状態のまま手でちぎります
  2. 卵を卵黄・卵白にわけてください
  3. 菜おけ・卵黄・牛乳を入れ、ミキサーでペースト状にします
  4. ③にオリーブ油を入れ混ぜます
  5. ④に米粉を3回に分けて入れる
    3回に分けることで、徐々に米粉がなじんでいきます
  6. ②で分けた卵白と砂糖をミキサーでかき混ぜ、メレンゲを作ります
  7. ⑤とメレンゲを3回に分けてまぜる
    この時、メレンゲの泡がなくならないように注意してください
  8. ⑦を紙コップの7分目まで入れ、空気を抜きます
  9. 180度に予熱しておいたオーブンに入れ、160度で30分加熱します
  10. 加熱が終わったら、冷まし、紙コップを外します
  11. あとは、お好みでデコレーションすれば完成です
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのと

    ほくりく旬の味

    「かがのと」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

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