トマトリゾット【レシピ】ほくりく旬の味
- 2023年10月03日
福井市円山地区で栽培されている「越のリゾット」。
2020年に福井県の農業試験場が中心となって開発したリゾット専用のお米です。
「越のリゾット」最大の特徴であるパラパラ感を活かした、トマトリゾットのレシピを紹介します。
材料(4人分)
・リゾット米…150g
・ミディトマト(越のルビー)…200g
・とみつ金時(さつまいも)…100g
・豚肉(2%の塩で一晩つけたものを使用)…200g
・白ワイン…100ml
・粉チーズ…適量
・オリーブ油…大さじ3
・にんにく…2かけ
・塩・こしょう…適量
・にらの花…適量
作り方
・オリーブ油でにんにくを炒める
・にんにくの色が変わったら豚肉を入れ、炒める
・豚肉の表面の色が変わったら、リゾット米・さつまいもを入れ、炒める
・手をかざし、熱くなったと感じたら、1cm角にきざんだトマトを入れ、炒める
・強火にして白ワインを入れ、アルコールを飛ばす
・お米を入れた後はお米を壊さないように、あまりかき混ぜないのがポイント
・味を整える程度に塩を振り、蓋をして、お好みの硬さになるまで蒸らす