ブレンド米!炊飯器で作るチャーハン【レシピ】ほくりく旬の味
- 2023年10月03日
福井市円山地区で栽培されている「越のリゾット」。
2020年に福井県の農業試験場が中心となって開発したリゾット専用のお米です。
「円山リゾット米プロジェクト」では、「越のリゾット」最大の特徴であるパラパラ感を活かして、いろいろな楽しみ方を新商品にして提案しています。その一つが「越のリゾット」と一般的なお米をブレンドした「チャーハンブレンド米」。今回は、炊飯器で作る「チャーハン」の作り方を紹介します。
材料
・越のリゾット ブレンド米…2合
・ツナ缶(水煮)…1缶
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ2
・ごま油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・オイスターソース…小さじ1
・卵…2個
・ねぎ…適量(みじん切り)
作り方
・炊飯器に卵、ねぎ以外の食材、調味料を全て入れる
・2合のメモリまで水を入れ、炊く
・炊きあがったら、卵、ねぎを入れ、軽くかき混ぜて10分蒸らす