五郎島金時の粉ふき&梅しそ煮【レシピ】ほくりく旬の味
- 2023年09月26日
今回のほくりく旬の味は今が旬、秋の味覚「五郎島金時」をご紹介します。ホクホクした食感と強い甘みが特徴です。
ほくほくあま~い五郎島金時本来の味を十分に引き出した2品です。
材料(2人分)
五郎島金時 1本(約350g)
┗ 皮の部分は太めの千切りにして水にさらす(約150g)
【粉ふきの材料】
●五郎島金時の中心部分 200g
●枝豆・塩・こしょう 適量
【梅しそ煮の材料】
●五郎島金時の皮の部分 150g
●梅しそ 15g
●砂糖 大さじ1
作り方
1.五郎島金時は3㎝幅の輪切りにし、皮を厚めに切る
2.中心部分は食べやすい大きさに切り水にさらす(約200g)
【粉ふき】
3.五郎島金時を鍋に入れ、ひたひたにつかる水を入れて火にかける
4.しばらくゆで、竹串が通るほどの柔らかさになったら水を捨てる
5.鍋をから煎りして、塩をひとつまみ入れて、合わせる
6.器に盛り付け、枝豆をあしらい、こしょうをふればできあがり
【梅しそ煮】
7.梅しそを細かく刻む
8.五郎島金時の皮を鍋に入れ、つかる位の水を入れて火にかける
9.柔らかくなったら、砂糖を入れて煮詰める
10.梅しそを入れ、煮からめれば完成