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五郎島金時の粉ふき&梅しそ煮【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2023年09月26日

今回のほくりく旬の味は今が旬、秋の味覚「五郎島金時」をご紹介します。ホクホクした食感と強い甘みが特徴です。
ほくほくあま~い五郎島金時本来の味を十分に引き出した2品です。

 材料(2人分) 

五郎島金時 1本(約350g) 
┗ 皮の部分は太めの千切りにして水にさらす(約150g)

【粉ふきの材料】
●五郎島金時の中心部分 200g
●枝豆・塩・こしょう 適量

【梅しそ煮の材料】
●五郎島金時の皮の部分 150g
●梅しそ 15g
●砂糖 大さじ1

作り方

1.五郎島金時は3㎝幅の輪切りにし、皮を厚めに切る
2.中心部分は食べやすい大きさに切り水にさらす(約200g)

【粉ふき】
3.五郎島金時を鍋に入れ、ひたひたにつかる水を入れて火にかける
4.しばらくゆで、竹串が通るほどの柔らかさになったら水を捨てる
5.鍋をから煎りして、塩をひとつまみ入れて、合わせる
6.器に盛り付け、枝豆をあしらい、こしょうをふればできあがり

【梅しそ煮】 
7.梅しそを細かく刻む
8.五郎島金時の皮を鍋に入れ、つかる位の水を入れて火にかける
9.柔らかくなったら、砂糖を入れて煮詰める
10.梅しそを入れ、煮からめれば完成

  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

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