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NHK金沢・石川WEBノート

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打木赤皮甘栗かぼちゃのグラタンカレー【レシピ】

  • 2023年06月27日

今回の食材は、加賀野菜のひとつ、打木赤皮甘栗(うつぎあかがわあまぐり)かぼちゃです。
その名のとおり皮が赤く、甘くてしっとりとした食感が特徴です。
このかぼちゃを使って、暑い時期にぴったり、ちょっとスパイシーな料理を紹介します。

打木赤皮甘栗かぼちゃ

【材料】(2人分)

打木赤皮甘栗かぼちゃ1/2 コ
鶏ひき肉 150g
たまねぎ(みじん切り) 50g
牛乳 400cc
ミックスチーズ 50g
カレー粉 8g
シナモン 2g
塩・こしょう 各適量

作り方

  1. かぼちゃは種とワタをとり、一口大に切る
  2. 鍋に牛乳、塩・こしょう、カレー粉、シナモンを入れて混ぜ、
    そこに①を入れて、火にかける
  3. 沸き始めたら火を弱め、コトコトとかぼちゃに火が通るまで煮る
  4. フライパンに油を引き、鶏ひき肉、たまねぎを火が通るまで炒める
  5. ③に④を加えて、軽く煮る
  6. グラタン皿に油を塗り、⑤を入れ、チーズをまんべんなくかける
  7. 200°Cに予熱したオーブンに入れ、チーズに焦げ目がつく程度(5分目安)に焼けば、できあがり

※オーブントースターでもOK

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