ページの本文へ

NHK金沢・石川WEBノート

  1. NHK金沢
  2. 金沢・石川WEBノート
  3. トレビスの上海焼きそば【レシピ】ほくりく旬の味

トレビスの上海焼きそば【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2023年06月28日

西洋野菜の「トレビス」が中国料理と出会いました。
トレヴィア~ンな「上海焼きそば」レシピ。
ソースが少し甘めになので、トレビスのほろ苦さがいいアクセントに!
飽きがこない味わいで、大人な焼きそばです。

【材料】(2人分)

トレビス 1/4コ 
豚バラ肉(薄切り)80g 
蒸し麺 150g 
たまねぎ 1/4コ 
にんじん 1/3本 
ズッキーニ 1/3本 
小松菜 2ワ 

【ソース】 
しょうゆ 大さじ1.5 
オイスターソース 小さじ1 
砂糖 大さじ1/2 
ごま油 小さじ1 
チキンスープ 80g 
こしょう 適量 

【豚肉下味用 】
塩 
こしょう 
かたくり粉 各適量 

作り方

  1. トレビスは1㎝幅に切る
  2. たまねぎ・にんじん・ズッキーニは細切り、 小松菜は食べやすい大きさに切る
  3. 豚肉に塩・こしょうで軽く下味をつけ、かたくり粉をまぶす
  4. ソースの調味料を合わせる
  5. 蒸し麺を電子レンジ600Wで30秒加熱する
  6. フライパンに多めの油をひき、蒸し麺を焼き、一旦取り出す
  7. 豚肉を炒めて火がとおったら、一旦、取り出す
  8. 豚肉を炒めた油で、たまねぎ・にんじん・ズッキーニを炒める
  9. 合わせ調味料を加え、一煮立ちさせる
  10. 麺を入れ、ソースを吸わせるように炒める
  11. 豚肉・小松菜を順に入れ軽く炒め、 最後にトレビスを加え強火でさっと炒める
    トレビスに火が完全に通る前に、火を止める
  12. 皿に盛り付け、お好みでごまなどをふってできあがり
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

ページトップに戻る