「食べたい!伝え隊!七飯町のりんご」
- 2023年11月7日
地域の人に地元の食の魅力を伝えてもらう「道南!食べたい!伝え隊!」のコーナー。今回は七飯町のりんごです!!旬を迎えた品種や、生産者の方オススメのちょっと変わった食べ方もご紹介!
【今が旬のりんご】
今回の伝え隊はりんご農家の宮後英子さんです!
七飯町でりんごを栽培している農家は約30軒。作られている品種は約20種だそうです。そんな多くの品種が作られている七飯町で、まさに今、旬を迎えている品種を教えてもらいました。
左からシナノスイート、王林、あいかの香りです。
それぞれの特徴は・・・?
とのことです(*^-^*)
どれも美味しそうで迷ってしまいますね!!
そしてこの後11月中旬頃から旬を迎える町オススメのリンゴもあります。
「ななみつき」です。
ぐんま名月という品種のりんごですが、大きさや見た目、蜜の入りなどの良いもののみを厳選したものが「ななみつき」として出荷されます。
【生産者の方オススメの食べ方】
そのまま食べるのが美味しいりんごですが、生産者さんオススメの食べ方も教えてもらいました。「りんごのフリッター」です☆作り方はとっても簡単!
まずは1センチほどの厚さに切ります。
小麦粉または米粉を水で溶かした液にからめて170℃の油で揚げていきます。
きつね色になったらできあがり♪♪私は米粉で作ったものをいただきましたが、衣はサクッとしていて中のりんごは温かく美味しかったです!!
おやつにも食事の時の箸休めにもぴったりです♪
【道の駅にもりんごがいっぱい】
七飯町の道の駅 なないろななえにもりんごグルメがたくさんありました!
りんごカレー、りんごメンチカツ、りんごソフトクリームなど約30種類が並びます。りんごメンチカツは甘酸っぱさがアクセントになっていてとても美味しかったですよ~!
「道南!食べたい!伝え隊!」の放送は
11月7日(火)午後6時40分~
「ほっとニュース函館」(総合、道南地域向け)
ぜひご覧ください☆