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食べたい!伝え隊!はこだて和牛

  • 2023年10月10日

地域の人に地元の食の魅力を伝えてもらう「道南!食べたい!伝え隊!」のコーナー。 今回はお肉!!!あか毛和牛 木古内町特産のはこだて和牛です。 美味しさの秘訣や和牛グルメを教えてもらいました! 

4軒の生産者が協力!!

はこだて和牛の特徴は旨みの強い赤身が多く、脂肪分は少ないということでヘルシー!

そんなはこだて和牛を紹介してくれる今回の伝え隊は木古内町役場の廣瀬将真さんです。

はこだて和牛は年間約220頭しか生産されていないブランド牛です。
およそ1年半かけて大切に育てられています。
ストレスを与えず運動させたり、栄養満点の若草を食べさせたりしています。

はこだて和牛を生産しているのは4軒。品質向上のために餌を工夫したり、勉強会を開いたりと協力して育てています。

餌にはビールかすや米なども与えているそうです。
これにより程よいサシや甘みが出るそうですよ♪

写真に写っている赤いキャラクター気になります(*^-^*)??
木古内町の公式キャラクター「キーコ」です。
地元で大人気のキーコ。実は、モチーフがはこだて和牛ということで、
取材に同行してくれたようですよ☆

ステーキや焼き肉で食べるのはもちろん美味しいですが、
町内では様々な和牛グルメが登場しているそうです!
廣瀬さんのオススメは和牛コロッケ!道の駅で購入できます。

廣瀬さんは「はこだて和牛本来の味を感じられて、じゃがいものほくほく感もあり、とっても美味しかったと」話していました。

さらに生産者さんのオススメは和牛ホルモン!生産者さんが商品開発にも携わっています。

これは!!ご飯にもビールにも合いそうじゃないですか!!
廣瀬さんも「かめばかむほど甘みと旨みを感じて美味しかった」と話していました。

その他にも、和牛弁当や和牛カレー、和牛ハンバーグなどもあるので、木古内町に来て、お気に入りを見つけてほしいとのことです☆☆

11月3日(金・祝)には木古内町大産業魅力フェアが開催されます。
様々な和牛グルメを味わうことができるということで、はこだて和牛が食べたいという方は木古内町に行ってみてはいかがでしょうか(*^-^*)

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